Чаи и настои: расскажем о каждом

Поскольку в нем довольно мало теина, зеленый чай нужно заваривать горячей, но не кипящей водой, иначе вкус чая будет слишком горьким. Предотвращает преждевременное старение организма
Чаи и настои: расскажем о каждом

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Чаи и настои…Вы пьете их каждый день, но наверняка знаете не все об их разнообразии и полезных свойствах. В этой статье вы найдете “руководство” по большинству чаев и настоев и узнаете, чем хорош каждый из них. Пусть они всегда будут на вашем столе!

Чаи: виды и свойства

Чаи: зеленый чай

Это просто природное лекарство. По своим полезным и целебным свойствам он превосходит любой другой чай (особенно ферментированный). Почти все полезные свойства свежего растения сохраняются в чае.

Назовем главные полезные свойства зеленого чая: это антиоксидант, который замедляет преждевременное старение; он очищает организм, выводит излишки жидкости, которые в нем скапливаются;  способствует пищеварению; помогает снижать вес.

Зеленый чай богат витаминами A, B и C, фтором, натрием и микроэлементами. Он усиливает иммунную систему, помогает защищать организм от инфекций и вирусов.  В зеленом чае довольно низкое содержание теина, при его заваривании используется вода, не дошедшая до кипения, в противном случае листья чая “свариваются” и его вкус  становится более горьким.

Первыми этот чудесный чай открыли китайцы, сегодня он очень популярен в Японии и по всему миру.

чаи: зеленый чай

Чаи: черный чай

Он очень популярен в западной культуре, продается как в пакетиках для заваривания, так и в виде листового чая. Благодаря его вкусу и аромату и его свойствам многие считают его волшебным напитком. В нем тоже много антиоксидантов, он уменьшает чувство голода и полезен для желудка.

В давние времена его использовали как “деньги”, поскольку его можно долго хранить.  Листья Camelia Sinensis проходят процесс окисления, в результате они из зеленых становятся черными.  Чай является хорошим стимулятором потому, что в нем много теина.

Идеальная температура воды для того, чтобы наслаждаться чаем, – это 95°, а его крепость зависит от вида чая и от количества времени, в течение которого он заваривался.

Чаи: белый чай

Из-за его чудесных свойств белый чай называют “элексиром молодости”.  Он считается самым изысканным из чаев.  Для его изготовления вместо листьев срывают почки, самые маленькие и нежные. Поэтому говорят, что человек, который его пьет, в действительности пьет молодость растения, или его жизненную энергию.

Светлым цветом этот чай обязан белому пушку, который покрывает листья; урожай собирают вручную в течение нескольких дней весной.

Растет белый чай в горах в китайской провинции Фуцзянь. У него чудесный вкус и изысканный аромат. В белом чае есть витамины C и E, он действует как антиоксидант и диуретик. Пить его нужно при температуре 75°C.

настои

Красный чай

Красный чай славится своими жиросжигающими свойствами. Его называют “чаем императоров”, поскольку долгое время низшим кастам его запрещалось пить. У него довольно сильный вкус и красноватый или коричневатый цвет.

Процесс вызревания красного чая занимает много лет. Для сжигания жира нужно пить три чашки этого чая в день; он также снижает уровень холестерина. Этот чай пьется при температуре 95°C.

Голубой чай

Его еще называют “Оолонг”. Это полуферментированный чай, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Процесс его ферментации прерывается, он сворачивается и окисляется до двадцати раз.

Производится в двух местах: в провинции Фуцзян (Китай) и в Формозе (Тайвань). Вкус его напоминает вкус зеленого чая; он может быть светлее или темнее, в зависимости от процесса ферментации. Он является антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, регулирует содержание холестерина в крови, снижает артериальное давление и содержит в себе витамины и микроэлементы.

Его пьют при температуре 90°, хотя можно пить голубой чай и в холодном виде.

чаи

Виды настоев и их свойства

Об основных видах чая мы рассказали, теперь можно поговорить о настоях из разных трав и растений.

Ромашка

Широко используется для лечения легких расстройств пищеварения, при несварении, колитах, диарее и гастритах. Помогает при раздражении или воспалении глаз, а также при респираторных заболеваниях, астме, катарах и при кашле. Еще настой ромашки помогает бороться с угрями и очищать неглубокие раны.

Мята

Хороший антисептик, обладает спазмалитическими свойствами и помогает пищеварению. Также мята уменьшает вздутие живота, отпугивает насекомых, обеспечивает свежее дыхание; ее настой помогает при катаре и кашле.

чаи: чай с мятой

Липа

В медицинских целях используются цветы и плоды липы. Это хорошее успокаивающее средство, оно используется как транквилизатор. Улучшает пищеварение и сон. Может использоваться при проблемах с артериями, при коликах и менструальных болях.

Валериана

По своим свойствам валериана близка к липе, она также является успокоительным и расслабляющим средством. Но здесь важно не переусердствовать. При “передозировке” валериана может оказывать слишком сильный “тормозящий” эффект, а также слишком сильно снижать давление и замедлять кровообращение.

Анис

Листья аниса хорошо жевать для свежего дыхания, анис используется как отхаркивающее, как средство регулирования менструальных циклов, а также при вздутии живота и для улучшения пищеварения. 

Розмарин

Хорошо действует на нервную систему, улучшает память, а также улучшает кровообращение.

чаи: чай с розмарином

Не сомневайтесь и попробуйте эти чаи и настои, а также воспользуйтесь их полезными свойствами.

Это может вас заинтересовать ...
Черный чай: 6 целебных напитков на его основе
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Черный чай: 6 целебных напитков на его основе

Черный чай - это напиток с тысячелетней историй. За его приятным вкусом и насыщенным цветом скрываются многочисленные целебные свойства.



  • Osakabe, N., Yasuda, A., Natsume, M., Sanbongi, C., Kato, Y., Osawa, T., & Yoshikawa, T. (2002). Rosmarinic acid, a major polyphenolic component of Perilla frutescens, reduces lipopolysaccharide (LPS)-induced liver injury in D-galactosamine (D-GalN)-sensitized mice. Free Radical Biology and Medicine, 33(6), 798-806.
  • Ortiz, O. M., Sánchez-Mora, N., Herraez, D. F., & López, C. A. (2008). Valeriana en el tratamiento a largo plazo del insomnio. Revista colombiana de psiquiatría, 37(4), 614-626.
  • Singh, R., Shushni, M. A., & Belkheir, A. (2015). Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L. Arabian Journal of Chemistry, 8(3), 322-328.
  • Srivastava, J. K., Shankar, E., & Gupta, S. (2010). Chamomile: A herbal medicine of the past with a bright future. Molecular medicine reports, 3(6), 895-901.
  • Han, L. K., Takaku, T., Li, J., Kimura, Y., & Okuda, H. (1999). Anti-obesity action of oolong tea. International journal of obesity, 23(1), 98.
  • Espinosa, C., González-Silvera, D., Pérez-Llamas, F., López-Jiménez, J. Á., & Zamora, S. (2015). Effect of long term intake of white tea on acute oxidative stress in rats. Nutricion hospitalaria, 32(2), 749-756.
  • Valenzuela, B. (2004). El consumo té y la salud: Características y propiedades benéficas de esta bebida milenaria. Revista chilena de nutrición, 31(2), 72-82.
  • Diepvens, K., Westerterp, K. R., & Westerterp-Plantenga, M. S. (2007). Obesity and thermogenesis related to the consumption of caffeine, ephedrine, capsaicin, and green tea. American journal of physiology-Regulatory, integrative and comparative physiology, 292(1), R77-R85.
  • Serafini, M., Ghiselli, A., & Ferro-Luzzi, A. (1996). In vivo antioxidant effect of green and black tea in man. European journal of clinical nutrition, 50(1), 28-32.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.