Чай из имбиря поможет очистить печень и укрепить иммунитет?

26 сентября, 2020
Хотя корица и имбирь очень полезны для пищеварительной системы и печени, не стоит пить этот чай, если вы уже страдаете от какого-то заболевания. Это может лишь ухудшить ваше состояние.

Чай из имбиря и корицы – это напиток, который имеет пряный вкус, особенно приятный при употреблении в горячем виде. В дополнение к увлажнению организма, он помогает нам вывести лишнюю жидкость из организма и, как следствие, дарит определенное чувство легкости.

Есть те, кто предпочитает пить просто имбирный чай, а кто-то добавляет в него мед, корицу, лимонный сок или пару долек свежего апельсина. Но сочетать имбирь можно не только с цитрусовыми. Он также очень хорошо сочетается с такими напитками, как, например, зеленый чай. Другими словами, есть масса способов насладиться его вкусом и полезными свойствами, и каждый выбирает тот, который ему больше нравится.

Имбирь – корень с большой историей

Из-за его особого аромата и вкуса, многие культуры сделали имбирь основным ингредиентом своей кухни. Таким образом, есть места, где его употребляют ну очень часто.

Применение этого корня имеет долгую историю. Известно, что он широко использовался на азиатском континенте с древних времен для различных целей, не только кулинарных, но и лекарственных.

Имбирь

Диоскорид, автор работы Materia Medica, врач, фармаколог и ботаник, описал имбирь как пищу, которая: “обладает способностью согревать и способствует перевариванию пищи. Он слегка смягчает живот и очень приятен для желудка”.

После нескольких десятилетий исследований было выявлено, что благодаря его потреблению организм получает значительное количество клетчатки и гингерола. Последний является активным соединением, которое придает ему характерный пряный вкус.

Читайте также: Корица поможет победить целлюлит!

Чай из имбиря и корицы: преимущества

Имбирный чай с корицей – это горячий напиток со слегка острым вкусом, который готовят из настоя небольшого кусочка корня имбиря и палочки корицы.

Он поможет легко согреться в самые холодные месяцы года и, кроме того, будет способствовать:

  • Процессу пищеварения
  • Выведению лишней жидкости
  • Облегчению состояния при вздутии живота и отеке конечностей
  • Облегчению легкого дискомфорта в желудке (отек, тяжесть, газ, тошнота).
Чай из имбиря

Как приготовить чай из имбиря и корицы?

Мы предлагаем добавить лимон, но вы можете заменить его любым другим цитрусовым фруктом или же не добавлять его вообще (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Вам понадобится:

  • Половинка лимона
  • 1 палочка корицы
  • 1 чашка воды (250 мл)
  • Свежий имбирь (по вкусу)
  • 1 ложечка меда (5 г, по желанию)

Способ приготовления:

  • Для начала тщательно промойте корень имбиря и натрите его на терке.
  • Доведите до кипения чашку воды и залейте кипятком натертый имбирь и корицу. Варите на медленном огне 10 минут.
  • Помойте лимон и выжмите из него сок.
  • В конце процедите чай, дайте настояться пару минут и остыть.
  • Добавьте лимонный сок.
  • Пейте умеренно.
  • Если вы хотите добавить мед, следите за количеством. Добавлять более одной чайной ложки не рекомендуется.

Примечание: не пейте больше 2-3 чашек в день!

Хотите узнать больше? Читайте: Чеснок, имбирь и мед против 8 распространенных болезней

Чай

Противопоказания

  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать пить этот напиток, чтобы избежать неблагоприятных реакций и взаимодействий.
  • Хотя корица и имбирь защищают желудок от множества заболеваний, их не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от нарушений пищеварения или уже принимает лекарства. Не забывайте о том, что это сильные раздражители.
  • Также не рекомендуется употреблять имбирный чай беременным и кормящим женщинам
  • Не рекомендуется употреблять этот чай и детям в возрасте до 12 лет или людям, принимающим препараты-антикоагулянты. Например, такие как аспирин, варфарин, тиклопидин или гепарин.
  • Если вы выпили чай из имбиря и испытываете дискомфорт, прекратите его использование. А если неприятные ощущения не исчезают, обратитесь к врачу как можно скорее для оценки своего состояния.

Ароматный и успокаивающий чай с имбирем и корицей

Чай с имбирем и корицей – очень ароматный и успокаивающий напиток. Его вкусом которого можно наслаждаться в рамках сбалансированной диеты в умеренных количествах. Как мы уже упоминали, для придания ему лучшего вкуса можно добавить и другие ингредиенты. Например, апельсин, мед или сироп агавы.

В зимние месяцы в Швейцарии часто пьют похожий напиток под названием Glühmost. Он идеально подходит для разогрева до или после катания на лыжах или занятий любым другим видом спорта на открытом воздухе в горах.

Glühmost готовится из имбиря, корицы, гвоздики, лимона, апельсинов, черного чая, а также белого и красного вина.

  • Healthline.com 10 Evidence-Based Health Benefits of Cinnamon [Online] Available at: www.healthline.com/nutrition/10-proven-benefits-of-cinnamon
  • Healthline.com Identifying Gallbladder Problems and Symptoms [Online] Available at: www.healthline.com/health/gallbladder-problems-symptoms
  • Faleiros de Paula BM, Lumy Takeuchi P, Vannucchi H. Efecto del resveratrol, la catequina y el gingerol en la obesidad; evidencias incompletas. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Brasil. (2018)
  • Segarra Cundulle CO. Uso de extracto de raíz de jengibre, (Zingiber officinale Roscoe) en la alimentación de cerdos. ESPE Universidad de las Fuerzas Armadas. Departamento de Ciencias de la Vida y la Agricultura. Santo Domingo, Ecuador (2016).