Чай из листьев инжира: как его приготовить?

03.11.2021
Хотите узнать, чем полезен чай из листьев инжира и как его приготовить? Читайте далее!

С древних времен чай из листьев инжира использовался как натуральное средство для улучшения самочувствия. В частности, он считается полезной добавкой для уменьшения запоров, контроля уровня глюкозы и улучшения липидного профиля. Есть ли доказательства его свойств?

Фиговое дерево принадлежит к семейству Mulberry или Moraceae. Его научное название – Ficus carica L., оно произрастает в Юго-Западной Азии и Восточном Средиземноморье. Хотя оно известно своими плодами, его корни и листья также используются в традиционной медицине. Узнайте об их преимуществах ниже.

Чем полезен чай из листьев инжира?

В фиговом листе есть компоненты, которые используются в лечебных целях. Согласно статье, опубликованной в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine , он содержит фенольные соединения, органические кислоты и летучие вещества, которые придают ему гипогликемические, антиоксидантные, противовоспалительные, гиполипемические и антимикробные свойства.

И хотя доказательства его пользы все еще ограничены, некоторые исследования подтверждают его влияние на здоровье. Конечно, его следует потреблять в умеренных количествах, не заменяя лечебные процедуры.

Читайте также: 3 способа пить зеленый чай, чтобы избавиться от жира на животе!

Диабет

Конечно, чай из фиговых листьев не вылечит диабет. Однако это натуральное средство может служить добавкой для стабилизации уровня глюкозы в крови.

Клиническое исследование, опубликованное в Diabetes Research and Clinical Practice, показало, что чай из листьев инжира может помочь контролировать уровень глюкозы в крови после приема пищи. То есть он снижает скачки сахара в крови после еды.

Мужчина с диабетом пьет чай из фиговых листьев.
Гипогликемические свойства этого чая помогают контролировать уровень сахара в крови.

Запор

И плоды фигового дерева, и его листья использовались в альтернативной медицине в качестве натурального слабительного. Их прием стимулирует пищеварение, смягчает стул и, следовательно, способствует его отхождению.

Для усиления эффекта лучше всего принимать настой вместе с фруктами, которые отличаются высоким содержанием клетчатки и слабительным действием.

Холестерин и триглицериды

На сегодняшний день не было проведено соответствующих клинических испытаний для оценки способности листа инжира снижать уровень холестерина и триглицеридов.

Тем не менее исследование на животных, опубликованное в Phytotherapy Research, показало, что эти листья помогают модулировать липидный профиль и снижать факторы риска, связанные с липидами. Среди прочего, считается, что он увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Антибактериальная активность

В листе инжира есть компоненты с антибактериальными свойствами, которые могут снизить риск инфекций. В  ходе исследования, опубликованного в Журнале бактериологии и вирусологии экстракты листьев помогли подавить рост бактерий в полости рта.

Как приготовить чай из листьев инжира?

Чай из инжирных листьев благодаря своему составу является хорошей добавкой к пище. Фактически его рекомендуется употреблять в рамках здорового и разнообразного питания, чтобы воспользоваться его преимуществами. Вы хотите попробовать?

Ингредиенты

  • 2 стакана воды (500 миллилитров)
  • 2 столовые ложки сушеных листьев инжира (30 грамм)

Приготовление

  1. Сначала налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. Когда она закипит, убавьте огонь, добавьте листья и варите 5 минут.
  3. По истечении этого времени снимите с огня, дайте остыть и процедите.
  4. Избегайте добавления сахара, меда или других подсластителей.
  5. Пейте по 2 чашки в день 2 или 3 раза в неделю. Избегайте длительного употребления.

Это может вас заинтересовать: Травяной настой для улучшения пищеварения, 3 лучших рецепта!

Чай из листьев инжира: противопоказания и возможные риски

Чай из инжирных листьев безопасен для большинства людей, если употреблять его в умеренных количествах. При злоупотреблении может вызвать диарею.

С другой стороны, если в анамнезе есть аллергия на инжир, лучше не пить чай из его листьев. Люди, у которых развиваются аллергические реакции, могут испытывать симптомы от легких до тяжелых, такие как кожная сыпь, дискомфорт при пищеварении, головокружение и одышка.

Если вам предстоит операция, необходимо избегать употребления чая из листьев инжира. Считается, что он увеличивает риск кровотечения. Его также нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами, противодиабетическими препаратами или лекарствами от каких-либо хронических заболеваний.

Также его не следует пить во время беременности и кормления грудью. В случае сомнений лучше обратиться к врачу.

Женщина принимает антикоагулянт.
Если человек принимает антикоагулянты, не следует сочетать их с чаем из листьев инжира, так как действие препарата может усугубиться.

Что нужно помнить о чае из фиговых листьев?

В народной медицине фиговый лист используется для улучшения самочувствия. Его потребление связано с уменьшением запоров и холестерина. Считается также, что он помогает контролировать уровень глюкозы в крови. В любом случае на данный момент исследований на эту тему недостаточно. Поэтому использовать его следует с осторожностью, только в особых случаях и как дополнение к диете.

  • Mawa S, Husain K, Jantan I. Ficus carica L. (Moraceae): Phytochemistry, Traditional Uses and Biological Activities. Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:974256. doi:10.1155/2013/974256
  • Serraclara A, Hawkins F, Pérez C, Domínguez E, Campillo JE, Torres MD. Hypoglycemic action of an oral fig-leaf decoction in type-I diabetic patients. Diabetes Res Clin Pract. 1998 Jan;39(1):19-22. doi: 10.1016/s0168-8227(97)00112-5. PMID: 9597370.
  • Joerin L, Kauschka M, Bonnländer B, Pischel I, Benedek B, Butterweck V. Ficus carica leaf extract modulates the lipid profile of rats fed with a high-fat diet through an increase of HDL-C. Phytother Res. 2014 Feb;28(2):261-7. doi: 10.1002/ptr.4994. Epub 2013 Apr 22. PMID: 23606376.
  • Jeong, M.-R., Kim, H.-Y., & Cha, J.-D. (2009). Antimicrobial Activity of Methanol Extract from Ficus carica Leaves Against Oral Bacteria. In Journal of Bacteriology and Virology (Vol. 39, Issue 2, p. 97). The Korean Society for Microbiology and The Korean Society of Virology. https://doi.org/10.4167/jbv.2009.39.2.97