Повышенное газообразование: 5 основных причин

05.10.2018
Если вас часто беспокоят газы, и проблема не проходит даже после корректировки питания, лучше обратиться за помощью к специалисту. А в дополнение к его советам можно попробовать натуральные настои и отвары.

Повышенное газообразование — это очень неприятная проблема, которая доставляет человеку сильный дискомфорт.

Причин, вызывающих газы, довольно много. Основным фактором, влияющим на их появление, является неправильное питание. Но в некоторых случаях повышенное газообразование является следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Дискомфорт, вызванный данной проблемой, негативно сказывается на социальной жизни человека и снижает ее качество в целом.

1.  Необходимо понять, какие продукты вызывают повышенное газообразование и исключить их из своего рациона

Повышенное газообразование

Чаще всего это:

  • Клетчатка (исключается из рациона в том случае, если образование газов сопровождается диареей)
  • Молочные продукты
  • Семена и бобовые (нут, чечевица, фасоль)
  • Листовой салат
  • Газированные напитки
  • Яблоки, виноград
  • Капуста
  • Жареные и жирные продукты
  • Жевательная резинка

Важно понять, какие продукты вызывают повышенное газообразование конкретно в вашем случае, а еще рекомендуется принимать не менее двух литров воды в день.

Читайте также: Как бороться со вздутием живота: 10 домашних средств

2. Не стоит есть «на ходу»

Газы могут появиться и в том случае, когда мы едим в спешке и на бегу. В этом случае мы просто не успеваем тщательно пережёвывать пищу.

Именно поэтому газы и отрыжка часто беспокоят людей, испытывающих напряжение, стресс и нервные приступы голода.

Поэтому мы рекомендуем  не только внимательно подходить к выбору пищи, но и следить за своим эмоциональным здоровьем.

Очень важно соблюдать режим приёма пищи (не реже пяти раз в сутки и в небольших количествах).

3. Приём медицинских препаратов

Повышенное газообразование

Приём некоторых медикаментов нарушает выработку необходимых пищеварительных ферментов. Поэтому случается, что повышенное газообразование становится побочным эффектом такого лечения.

Бывает так, что момент появления проблемы совпадает с началом курса лечения медикаментами.

Если у вас именно так, обратитесь к своему лечащему врачу.

Читайте также: 4 домашних средства, чтобы снять колики у младенца

4. Заболевания органов пищеварительной системы

Несмотря на то что в большинстве случаев причина газообразования кроется в рационе питания, рекомендуется обращать внимание на то, как часто появляются газы.

Если это рецидивирующий симптом, то, возможно, с вашим организмом не все в порядке.

Повышенное газообразование в ночные часы, к примеру, является основным симптомов такого заболевания, как синдром раздражённого кишечника.

Основная характеристика этого расстройства заключается в непереносимости многих видов пищи. В этом случае газы сопровождаются сильной болью в животе и тошнотой.

Вам также может быть интересно: 4 совета, как успокоить раздраженный кишечник

5. Бактериальная микрофлора кишечника

Повышенное газообразование

Поступающая в человеческий организм пища проделывает удивительно сложный путь.

При переходе из тонкого кишечника в толстый пища уже частично переварена. И в этот момент за работу принимаются бактерии кишечной микрофлоры.

Данный процесс может приводить к образованию газов, которые начинают искать «выход» из нашего организма.

Как избавиться от газов?

Существует большое количество домашних рецептов, позволяющих успокоить вздутый газами кишечник.

Самыми распространёнными и эффективными являются настои или отвары таких целебных растений, как:

  • Ромашка
  • Анис
  • Различные виды мяты
  • Имбирь
  • Фенхель
  • Тмин

Это интересно: Как избежать несварения желудка и газообразования

Рекомендуется попробовать каждый из этих отваров для того, чтобы узнать, какой из них наиболее эффективен в вашем случае. В принципе, все эти растения приносят хороший результат. Но главное их преимущество — это отсутствие побочных эффектов.

Еще можно попробовать принимать яблочный уксус. Для этого нужно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды и перемешать. При желании можно добавить еще немного лимонного сока и пищевой соды.

Что делать, если газов слишком много?

Если газов слишком много, их образование сопровождается болью (кишечные колики),  увеличением живота, потерей аппетита, расстройством стула, рекомендуется обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Именно этот специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Как мы уже говорили, причин возникновения газов много. Их выявление и устранение станет ключом к решению вашей проблемы.

Ripoll, C., Flourié, B., Megnien, S., Hermand, O., & Janssens, M. (2010). Gastrointestinal tolerance to an inulin-rich soluble roasted chicory extract after consumption in healthy subjects. Nutrition. https://doi.org/10.1016/j.nut.2009.07.013

Winham, D. M., & Hutchins, A. M. (2011). Perceptions of flatulence from bean consumption among adults in 3 feeding studies. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-10-128

Hertzler, S. R., & Savaiano, D. A. (1996). Colonic adaptation to daily lactose feeding in lactose maldigesters reduces lactose intolerance. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1093/ajcn/64.2.232

Galovski, T. E., & Blanchard, E. B. (1998). The treatment of irritable bowel syndrome with hypnotherapy. Applied Psychophysiology Biofeedback. https://doi.org/10.1023/A:1022209631047

Hawkins, C. (1971). Flatulence. British Medical Journal. https://doi.org/10.1136/bmj.4.5778.52-a

Sachdev, A. H., & Pimentel, M. (2013). Gastrointestinal bacterial overgrowth: Pathogenesis and clinical significance. Therapeutic Advances in Chronic Disease. https://doi.org/10.1177/2040622313496126

Hasler, W. L. (2007). Irritable bowel syndrome and bloating. Best Practice and Research in Clinical Gastroenterology. https://doi.org/10.1016/j.bpg.2007.03.007

Ibrahim, D. a A. (2017). MEDICINAL BENEFITS OF ANISE SEEDS (PIMPINELLA ANISUM) AND THYMUS VULGARIS IN A SAMPLE OF HEALTHY VOLUNTEERS. International Journal of Research in Ayurveda & Pharmacy. https://doi.org/10.7897/2277-4343.083150

Prasad, S., & Tyagi, A. K. (2015). Ginger and its constituents: Role in prevention and treatment of gastrointestinal cancer. Gastroenterology Research and Practice. https://doi.org/10.1155/2015/142979

Johnston, C. S., White, A. M., & Kent, S. M. (2008). A Preliminary Evaluation of the Safety and Tolerance of Medicinally Ingested Vinegar in Individuals with Type 2 Diabetes. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2007.574