Газообразование: 6 трав, которые избавят вас от проблемы
Ветрогонные травы обладают особыми свойствами, которые помогают уменьшить избыточное газообразование в кишечнике.
О свойствах этих растений было известно уже давно. На протяжении многих веков они использовались в традиционной медицине, помогая бороться с замедленным пищеварением.
Экстракты этих трав используются в фармацевтической промышленности для создания лекарственных средств от метеоризма. Но сами лекарственные растения не теряют от этого своей ценности. Ведь они представляют собой натуральную альтернативу, в которой отсутствуют химические добавки.
Ещё одно важное преимущество лекарственных трав заключается в том, что содержащиеся в них микроэлементы позволяют нам устранять болезненные спазмы и восстанавливать микрофлору кишечника.
1. Ромашка
Ромашка хорошо известна своими противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Она используется в качестве натурального средства для борьбы с газами, вздутием живота и коликами.
Её компоненты улучшают пищеварительные процессы и сокращают количество газов в кишечнике.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка цветов ромашки (10 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Приготовление:
- Доведите до кипения стакан воды и добавьте цветки ромашки.
- Дайте напитку настояться в течение 10 минут, после чего процедите его и выпейте.
Как принимать чай из ромашки?
- Рекомендуется выпивать по 1 стакану чая каждый раз, когда вас беспокоят вздутие живота и газы.
- В профилактических целях можно принимать чай из ромашки после приёма пищи, раздражающей органы пищеварения.
Читайте также: Ромашка и ее 6 целебных свойств для нашего здоровья
2. Дудник
Дудник, или ангелика, также оказывает благотворное воздействие на наше пищеварение, устраняя избыточное газообразование. Это растение облегчает выведение из кишечника шлаков, из-за которых и образуются газы.
Помимо этого, дудник является природным успокоительным и обезболивающим. Поэтому его используют для лечения нервного напряжения и гастрита, имеющего психологическую причину.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка дудника (5 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Приготовление:
- Нагревайте воду с травой на медленном огне в течение 5 минут.
- Накройте готовый отвар крышкой и дайте ему настояться 10 минут при комнатной температуре.
Как его принимать?
- Рекомендуется принимать отвар дудника каждый раз, как только начинают беспокоить газы и вздутие живота.
- В этом случае необходимо выпивать его после каждого из основных приёмов пищи.
3. Тимьян
Эфирные масла тимьяна обладают ветрогонными и противовоспалительными свойствами и являются источниками антиоксидантов. Это позволяет нам сократить газообразование и очистить кишечник от токсинов.
Также тимьян способен бороться со спазмами, снимая острую боль в животе.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка тимьяна (5 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Приготовление:
- Нагрейте один стакан воды и добавьте в неё чайную ложку тимьяна.
- Накройте крышкой и дайте напитку настояться 5-10 минут.
Как его пить?
- Не забудьте процедить готовый настой перед тем, как его пить. Принимайте его после потребления тяжёлой или острой пищи.
- При желании можете принимать до 2 стаканов такого настоя в день.
Это интересно: Отвар из тимьяна и его польза для здоровья
4. Солодка
Корень солодки является популярным противовоспалительным средством, способным нормализовать пищеварительные процессы в нашем организме.
Употребляемый в небольших количествах корень солодки стимулирует выделение шлаков и нормализует выработку пищеварительных соков.
Ветрогонные свойства солодки не только помогают уменьшить газообразование, но и устраняют чувство тяжести в желудке и вздутие в нижней части живота.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка корня солодки (5 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Приготовление:
- Добавьте указанное количество корня солодки в один стакан воды и нагревайте средство на медленном огне в течение 3 минут.
- Затем дайте напитку настояться и остыть при комнатной температуре. Процедите готовое средство.
Как его принимать?
- Рекомендуется ежедневно принимать по 2-3 стакана настоя из корня солодки.
5. Пеумус
Пеумус широко известен в традиционной медицине благодаря своим противовоспалительным, ветрогонным и очищающим свойствам.
Как только натуральные компоненты пеумуса усваиваются организмом, у человека улучшается работа таких важных органов, как печень, желудок и кишечник.
Это лекарственное растение улучшает переваривание жиров и белков и предохраняет нас от появления боли в желудке и избыточного газообразования.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка листьев пеумуса (10 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Приготовление:
- Залейте листья пеумуса указанным количеством воды и продолжайте нагревать напиток на медленном огне в течение 5 минут.
- Чай должен настояться в течение 10 минут, после чего его нужно процедить.
Как его принимать?
- Рекомендуется выпивать стакан настоя из пеумуса при появлении тяжести в животе и газов.
- Принимайте этот целебный настой после обильной и тяжёлой пищи.
6. Кинза
И семена, и листья этого растения обладают ветрогонными свойствами, что позволяет уменьшить газообразование в кишечнике.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка кинзы (5 г)
- 1 стакан воды (250 мл)
Приготовление:
- Доведите до кипения один стакан воды и добавьте необходимое количество кинзы.
- Дайте готовому напитку настояться 5-8 минут при комнатной температуре. Не забудьте процедить его перед употреблением.
Как его пить?
- Рекомендуется принимать по 2-3 стакана такого настоя в день до тех, пока проблема не исчезнет.
Вас беспокоит избыточное газообразование и боли в животе? Вам знакомо ощущение тяжести в желудке после еды? Попробуйте приготовить один из вышеперечисленных настоев, и вы убедитесь в пользе этих целебных трав. Это может вас заинтересовать ...
- Bhowmik, D., Kumar, K. P. S., Yadav, A., Srivastava, S., Paswan, S., & Dutta, A. S. (2012). Recent Trends in Indian Traditional Herbs Syzygium aromaticum and its Health Benefits. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2
- Bhowmik, D., Sampath Kumar, K. P., Srivastava, S., Paswan, S., Sankar, A., & Dutta, D. (2012). Traditional Indian Herbs Punarnava and Its Medicinal Importance. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry.
- Baliga, M. S., Shivashankara, A. R., Haniadka, R., Palatty, P. L., Arora, R., & Fayad, R. (2013). Ginger (Zingiber officinale Roscoe): An ancient remedy and modern drug in gastrointestinal disorders. In Bioactive Food as Dietary Interventions for Liver and Gastrointestinal Disease. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-397154-8.00189-5