Газообразование: 6 трав, которые избавят вас от проблемы

· 14.01.2019
Обладающие ветрогонными свойствами травы быстро нормализуют пищеварение и устраняют избыточное газообразование. Благодаря им вы сможете забыть о вздутии живота и связанных с этим неудобствах.

Ветрогонные травы обладают особыми свойствами, которые помогают уменьшить избыточное газообразование в кишечнике.

О свойствах этих растений было известно уже давно. На протяжении многих веков они использовались в традиционной медицине, помогая бороться с замедленным пищеварением.

Экстракты этих трав используются в фармацевтической промышленности для создания лекарственных средств от метеоризма. Но сами лекарственные растения не теряют от этого своей ценности. Ведь они представляют собой натуральную альтернативу, в которой отсутствуют химические добавки.

Ещё одно важное преимущество лекарственных трав заключается в том, что содержащиеся в них микроэлементы позволяют нам устранять болезненные спазмы и восстанавливать микрофлору кишечника.

1. Ромашка

Газообразование и ромашка

Ромашка хорошо известна своими противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Она используется в качестве натурального средства для борьбы с газами, вздутием живота и коликами.

Её компоненты улучшают пищеварительные процессы и сокращают количество газов в кишечнике.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка цветов ромашки (10 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление:

  • Доведите до кипения стакан воды и добавьте цветки ромашки.
  • Дайте напитку настояться в течение 10 минут, после чего процедите его и выпейте.

Как принимать чай из ромашки?

  • Рекомендуется выпивать по 1 стакану чая каждый раз, когда вас беспокоят вздутие живота и газы.
  • В профилактических целях можно принимать чай из ромашки после приёма пищи, раздражающей органы пищеварения.

Читайте также: Ромашка и ее 6 целебных свойств для нашего здоровья

2. Дудник

Дудник, или ангелика, также оказывает благотворное воздействие на наше пищеварение, устраняя избыточное газообразование. Это растение облегчает выведение из кишечника шлаков, из-за которых и образуются газы.

Помимо этого, дудник является природным успокоительным и обезболивающим. Поэтому его используют для лечения нервного напряжения и гастрита, имеющего психологическую причину.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка дудника (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление:

  • Нагревайте воду с травой на медленном огне в течение 5 минут.
  • Накройте готовый отвар крышкой и дайте ему настояться 10 минут при комнатной температуре.

Как его принимать?

  • Рекомендуется принимать отвар дудника каждый раз, как только начинают беспокоить газы и вздутие живота.
  • В этом случае необходимо выпивать его после каждого из основных приёмов пищи.

3. Тимьян

Газообразоване и тимьян

Эфирные масла тимьяна обладают ветрогонными и противовоспалительными свойствами и являются источниками антиоксидантов. Это позволяет нам сократить газообразование  и очистить кишечник от токсинов.

Также тимьян способен бороться со спазмами, снимая острую боль в животе.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка тимьяна (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление:

  • Нагрейте один стакан воды и добавьте в неё чайную ложку тимьяна.
  • Накройте крышкой и дайте напитку настояться 5-10 минут.

Как его пить?

  • Не забудьте процедить готовый настой перед тем, как его пить. Принимайте его после потребления тяжёлой или острой пищи.
  • При желании можете принимать до 2 стаканов такого настоя в день.

Это интересно: Отвар из тимьяна и его польза для здоровья

4. Солодка

Корень солодки является популярным противовоспалительным средством, способным нормализовать пищеварительные процессы в нашем организме.

Употребляемый в небольших количествах корень солодки стимулирует выделение шлаков и нормализует выработку пищеварительных соков.

Ветрогонные свойства солодки не только помогают уменьшить газообразование, но и устраняют чувство тяжести в желудке и вздутие в нижней части живота.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка корня солодки (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление:

  • Добавьте указанное количество корня солодки в один стакан воды и нагревайте средство на медленном огне в течение 3 минут.
  • Затем дайте напитку настояться и остыть при комнатной температуре. Процедите готовое средство.

Как его принимать?

  • Рекомендуется ежедневно принимать по 2-3 стакана настоя из корня солодки.

5. Пеумус

Газообразование и пеумус

Пеумус широко известен в традиционной медицине благодаря своим противовоспалительным, ветрогонным и очищающим свойствам.

Как только натуральные компоненты пеумуса усваиваются организмом, у человека улучшается работа таких важных органов, как печень, желудок и кишечник.

Это лекарственное растение улучшает переваривание жиров и белков и предохраняет нас от появления боли в желудке и избыточного газообразования.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка листьев пеумуса (10 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление:

  • Залейте листья пеумуса указанным количеством воды и продолжайте нагревать напиток на медленном огне в течение 5 минут.
  • Чай должен настояться в течение 10 минут, после чего его нужно процедить.

Как его принимать?

  • Рекомендуется выпивать стакан настоя из пеумуса при появлении тяжести в животе и газов.
  • Принимайте этот целебный настой после обильной и тяжёлой пищи.

6. Кинза

И семена, и листья этого растения обладают ветрогонными свойствами, что позволяет уменьшить газообразование в кишечнике.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка кинзы (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Приготовление:

  • Доведите до кипения один стакан воды и добавьте необходимое количество кинзы.
  • Дайте готовому напитку настояться 5-8 минут при комнатной температуре. Не забудьте процедить его перед употреблением.

Как его пить?

  • Рекомендуется принимать по 2-3 стакана такого настоя в день до тех, пока проблема не исчезнет.

Вас беспокоит избыточное газообразование и боли в животе? Вам знакомо ощущение тяжести в желудке после еды? Попробуйте приготовить один из вышеперечисленных настоев, и вы убедитесь в пользе этих целебных трав.

 

  • Bhowmik, D., Kumar, K. P. S., Yadav, A., Srivastava, S., Paswan, S., & Dutta, A. S. (2012). Recent Trends in Indian Traditional Herbs Syzygium aromaticum and its Health Benefits. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2
  • Bhowmik, D., Sampath Kumar, K. P., Srivastava, S., Paswan, S., Sankar, A., & Dutta, D. (2012). Traditional Indian Herbs Punarnava and Its Medicinal Importance. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry.
  • Baliga, M. S., Shivashankara, A. R., Haniadka, R., Palatty, P. L., Arora, R., & Fayad, R. (2013). Ginger (Zingiber officinale Roscoe): An ancient remedy and modern drug in gastrointestinal disorders. In Bioactive Food as Dietary Interventions for Liver and Gastrointestinal Disease. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-397154-8.00189-5