Чечевица, источник белка и антиоксидантов

Чечевица относится к высокобелковым продуктам. Секрет заключается в том, чтобы есть ее в умеренных количествах и комбинировать с другой здоровой пищей.
Чечевица, источник белка и антиоксидантов

Последнее обновление: 27 декабря, 2018

Чечевица , как и другие бобовые культуры, име е т важное значение для здоровой диеты. Он а богат а клетчаткой, белком и другими необходимыми для нас питательными веществами.

А теперь, подумайте… Как часто у вас на столе бывает чечевица? Нравится ли вам ее вкус? Или, возможно, вы вообще избегаете бобовых, потому что думаете, что они могут способствовать набору лишнего веса?

Большая часть бобовых практически не содержит жира, зато обладает множеством полезных свойств. Однако чечевица, безусловно, является одним из лучших вариантов, и мы просто не можем обойтись без нее, если хотим придерживаться правильного питания.

Она нежная и вкусная, богата антиоксидантами и другими питательными веществами, которые часто являются основой многих веганских диет из-за своего высокого содержания белка.

Вы уже хотите узнать обо всех полезных свойствах, которые чечевица может предложить вам?

Чечевица: природный источник белка для заботы о вашем здоровье

Чечевица и овощи

Вам будет интересно узнать, что в таких странах, как Индия, где многие люди по религиозным причинам не едят мясо, они получают большую часть необходимого организму белка из чечевицы и соевых бобов.

Однако, вполне возможно, что каждый раз, когда вы видите чечевицу, она сразу ассоциируется у вас с этими калорийными и высокобелковыми блюдами, которые, помимо нее включают колбаски, ветчину, картофель и т. д.

Блюда из чечевицы очень вкусны, разнообразны и являются одной из основ питания во многих домах. Тем не менее, стоит остановиться на мгновение, чтобы понять, в чем именно заключаются их преимущества, а также развеять окружающие их мифы.

Миф №1. От чечевицы можно потолстеть

Мы начинаем с этого пункта, который, без сомнения, интересует вас больше всего. Это правда, что чечевица имеет высокий индекс калорийности, однако, она примерно так же калорийна, как рис или куриное мясо.

Поэтому секрет стройности заключается в балансе и в том, что ее стоит есть в умеренных количествах. Если не превышать рекомендуемый размер порции, то блюда из чечевицы дадут вам большие преимущества в борьбе с лишним весом.

  • Чечевица богата цинком – минералом, который помогает регулировать чувство голода и, следовательно, контролировать желание перекусить между приемами пищи. Типичное блюдо из чечевицы надолго даст вам чувство сытости.
  • Она содержит много белка, а белок играет важную роль в диетах для похудения: он является главным строительным материалом для мышц.
  • Чечевица содержит значительное количество калия, и, таким образом, позволяет предотвратить накопление лишней жидкости и отеки.
  • Чечевица может быть очень полезна для потери веса, если правильно ее готовить. Далее мы расскажем вам, как приготовить с ней вкусный овощной салат.

Миф №2. Чечевица долго переваривается

Одним из недостатков белков является то, что они обычно довольно долго перевариваются. Когда мы едим, например, бифштекс, нашему организму придется хорошенько потрудиться, чтобы его переварить и чтобы питательные вещества могли поступить в кровь через стенки кишечника. На это может уйти несколько часов.

В случае с чечевицей все происходит гораздо быстрее. Она содержит определенные аминокислоты, которые помогают пищеварению, но лишь тогда, когда мы едим ее в правильных сочетаниях с другой пищей.

Если мы положим в блюдо из чечевицы колбаски или ветчину, очевидно, что переваривание займет гораздо больше времени, чем если бы мы комбинировали ее с морковью или кабачками.

Еще одним преимуществом чечевицы является то, что она содержит много клетчатки и мало липидов (жиров), именно это ее свойство поможет вам регулировать свой вес и облегчить кишечный транзит.

Миф №3. Чечевица не очень полезна

Она недорого стоит, универсальна, вкусна и является натуральным источником витаминов, минералов и белков. Как можно устоять? Эта популярная разновидность бобовых, которую едят во всем мире, может многое сделать для вашего здоровья.

Вот все вещества, которые она содержит:

  • Витамины А, В1, В2, В3, В6, С и Е.
  • Калий
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Фолиевая кислота

Хотите узнать больше? Продукты, которые помогут похудеть

Можно готовить блюда из чечевицы один или два раза в неделю, сочетая ее с наиболее подходящими продуктами, чтобы заботиться о своем здоровье. Только тогда вы сможете воспользоваться всеми ее преимуществами, ведь чечевица:

  • Помогает при запоре
  • Заботится о здоровье нашей толстой кишки
  • Регулирует уровень холестерина в крови
  • Борется со стрессом, благодаря высокому содержанию витаминов комплекса B
  • Содержит кальций, а потому хороша для профилактики остеопороза и дефицита кальция
  • Очень полезна при диабете
  • Помогает в борьбе с анемией
  • Чечевицу советуют употреблять в период лактации и беременности, из-за высокого содержания фолиевой кислоты и белков. Она поможет укрепить зубы, кости, волосы, кожу и ногти… и, в конце концов, это очень вкусно!

Легкий в приготовлении холодный салат из чечевицы

Чечевица в салате

Ингредиенты

  • 400 г вареной чечевицы без жидкости
  • 50 г нежирного мягкого сыра
  • 5 помидоров черри
  • 1 тертая морковка
  • 3 г петрушки
  • 1 маленькая луковица, мелко порубленная
  • 10 оливок, фаршированных анчоусами
  • 3 столовые ложки консервированной кукурузы
  • 1 щепотка орегано
  • оливковое масло
  • белый уксус (по вкусу)

Приготовление

  • Этот салат очень легко приготовить, и это займет совсем немного времени. Первое, что нужно сделать, это нашинковать лук, натереть морковь и порезать тонкими полосками сыр.
  • Сначала выложите в салатник приготовленную чечевицу. Затем добавьте кукурузу, морковь, сыр, порезанный лук и петрушку. Хорошо все перемешайте.
  • И, наконец, добавьте в салат оливки и заправьте его орегано, уксусом и оливковым маслом. Снова все хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Этот салат точно порадует ваших близких, ведь он вкусный и полезный!

Это может вас заинтересовать ...
Салат каждый день: 5 питательных и легких в приготовлении блюд
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Салат каждый день: 5 питательных и легких в приготовлении блюд

Салат может не только содержать питательные ингредиенты, но и обладать прекрасным вкусом. В этой статье мы поделимся несколькими рецептами таких са...



  • Stephen AM et al. Effect of green lentils on colonic function, nitrogen balance, and serum lipids in healthy human subjects”, Am J Clin Nutr. 1995 Dec;62(6):1261-7.
    • Kumar Ganesan, Baojun Xu, “Polyphenol-Rich Lentils and Their Health Promoting Effects”, Int J Mol Sci. 2017 Nov; 18(11): 2390.
    • Peñas E et al. Impact of Elicitation on Antioxidant and Potential Antihypertensive Properties of Lentil Sprouts”, Plant Foods Hum Nutr. 2015 Dec;70(4):401-7.
    • Vojdani A., “Lectins, agglutinins, and their roles in autoimmune reactivities”, Altern Ther Health Med. 2015;21 Suppl 1:46-51.
    • Faris, M. A. I. E., Takruri, H. R., & Issa, A. Y. (2013). Role of lentils (Lens culinaris L.) in human health and nutrition: A review. Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1007/s12349-012-0109-8

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.

Лимонный чизкейк без глютена: вкусный рецепт
Лимонный чизкейк без глютена: вкусный рецепт
Смузи из свеклы, моркови и яблок
Смузи из свеклы, моркови и яблок
Как включить киноа в рацион детей? 3 рецепта, которые вам понравятся
Как включить киноа в рацион детей? 3 рецепта, которые вам понравятся
Гренадин: как приготовить сироп в домашних условиях
Гренадин: как приготовить сироп в домашних условиях
Шакшука: рецепт вкусного вегетарианского блюда
Шакшука: рецепт вкусного вегетарианского блюда
Кукурузный заварной крем: вкусный рецепт
Кукурузный заварной крем: вкусный рецепт