Человек, который все время на что-то жалуется, отбирает у нас энергию
В нашей жизни много проблем. Естественно, есть они и у наших близких и знакомых, и нам часто приходится выслушивать жалобы на что-то или на кого-то. С одной стороны, это естественно, людям хочется как-то снять напряжение, выговориться. Но, с другой стороны, постоянное выслушивание чьих-то жалоб отбирает у нас энергию.
Хорошо проявлять эмпатию и сочувствовать своим близким и знакомым, когда им приходится плохо, но постоянно выслушивать жалобы просто вредно для нас.
А отказаться от этого весьма сложно. Нам ведь не хочется быть в глазах “жалобщиков” бесчувственными людьми или эгоистами.
Поэтому важно уметь идентифицировать такие ситуации, знать, как они могут влиять на нашу жизнь, и уметь правильно реагировать на них.
Почему не стоит выслушивать жалобы?
Такие люди проклинают свою жизнь, изображают из себя жертв, жалуются на все и на всех, но ничего не делают для того, чтобы изменить ситуацию, изменить свою жизнь.
Какое-то время мы нормально воспринимаем эти жалобы (что делать, если у человека сложная ситуация и ему все время не везет…), но потом начинаем понимать, что дело не в ситуации, а в самом человеке, что склонность жаловаться на все и на всех стала частью его стиля жизни.
Он использует (сознательно или бессознательно) эти жалобы как средство манипуляции, цель которой – вызвать у нас чувство вины, сострадание, жалость и в то же время снять с себя ответственность за то, что происходит с ним.
Нередко мы поддаемся этой манипуляции и чувствуем себя обязанными решать его проблемы или, по крайней мере, сочувственно выслушивать его “излияния” и утешать его.
Вы этого не знали? Что такое тревожность и как ее преодолевать?
Что происходит с нами, когда мы постоянно выслушиваем чьи-то жалобы
Такие люди обычно умеют разжалобить своих собеседников, и мы нередко “проникаемся” их несчастьями (реальными или вымышленными) и начинаем воспринимать их проблемы как свои.
Это забирает у нас значительную часть нашей энергии.
Наше эмоциональное состояние меняется. Наши эмоции теперь в значительной степени определяются ситуацией, в которой находится другой человек.
Такие чувства, как фрустрация, чувство вины и печаль вызывают гормональные изменения в мозгу, результатом чего бывают:
- Эмоциональный дисбаланс
- Сложности с решением собственных проблем
- Ухудшение концентрации
- Негативные мысли
Что мы можем сделать, чтобы не идти на поводу у “жалобщиков”?
Жизнь нередко нарушает и путает наши планы. Нам время от времени приходится сталкиваться с неприятными неожиданностями и проблемами.
При неудачах мы часто испытываем фрустрацию и чувство горечи, но “зацикливаться” на этих негативных эмоциях неразумно.
Мы тратим на эти чувства и на жалобы энергию, которую могли бы использовать для преодоления возникших препятствий, для решения проблем.
Именно так ведут себя “жалобщики”, и не стоит подыгрывать им. Мы вовсе не обязаны выслушивать бесконечные жалобы и делать проблемы других людей своими трудностями.
Мы не можем решать чужие проблемы, нам вполне достаточно своих.
Тогда… Что же делать?
1. Сохраняйте дистанцию
Всегда, когда это возможно, сохраняйте дистанцию с такими людьми, ведь они стараются манипулировать вами.
Чем меньше вы прислушиваетесь к их жалобам, тем скорее они поймут, что вы не собираетесь “проникаться” их негативными переживаниями, не собираетесь тратить на это энергию.
2. Дайте понять “жалобщику”, что его проблема – это его проблема
Если же вы нашли время для того, чтобы выслушать жалобы, дайте понять человеку, что главная проблема – в его отношении к ситуации и к жизни вообще.
Постарайтесь не слишком “проникаться” его ситуацией и посоветуйте ему решать проблему своими силами.
3. Не показывайте “слабость”
Поскольку вы имеете дело с манипулятором, не стоит демонстрировать ему свою готовность решать его проблемы.
Конечно, вы можете испытывать чувство эмпатии, но старайтесь контролировать ситуацию и не рвитесь оказывать помощь, когда проблема вас никак не касается.
Почитайте также: Эмоциональный интеллект: 7 привычек людей, у которых он развит
4. Устанавливайте границы
Вы имеете право потребовать от такого человека, чтобы он не делился с вами своими трагедиями и не изводил вас жалобами.
Если вы уже устали выслушивать весь этот негатив, скажите ему, что вам это не нравится и вы не желаете, чтобы он изливал на вас поток своих жалоб.
У вас есть подруга или родственник, которые все время вам жалуются? Время действовать!
Не играйте в их игру. Иначе вы почувствуете, что зачем-то впустили в свою жизнь много негатива.
- Moya-Albiol, L., Herrero, N., and Bernal, M.C. (2010). Bases neuronales de la empatía. Revista de Neurologia 50, 89–100.
- Kamenetzky, G.V., Cuenya, L., Elgier, A.M., López Seal, F., Fosacheca, S., Martin, L., and Mustaca, A.E. (2009). Respuestas de frustración en humanos. Terapia Psicologica 27, 191–201.
- Reguera Nieto, E.A. (2015). Apego, Cortisol y estrés en adultos, una revisión narrativa. Revista de La Asociación Española de Neuropsiquiatría 35, 53–77.