Какую опасность таят тефлоновая и пластиковая посуда?

· 18.01.2016
Старайтесь по возможности избегать использования посуды из пластика и тефлона. Замените ее на керамическую или стеклянную.

Тефлоновая и пластиковая посуда обладает массой достоинств. Многие используют пластиковою посуду для хранения или транспортировки пищи, прежде всего, из-за ее удобства. Она легкая, при этом достаточно прочная, дешевая и подходит для микроволновки.

Посуда с тефлоновым покрытием позволяет сэкономить или же вовсе обходиться без жира, благодаря тому, что в ней ничего не пригорает.

Но так ли безвредны пластик и тефлон, как нам кажется? В этой статье мы расскажем, почему опасно использовать посуду из этих материалов, и какое влияние она может оказывать на здоровье.

Тефлоновая и пластиковая посуда: в чем ее опасность?

Тефлоновая и пластиковая посуда прочно завоевывает первые позиции на нашей кухне. Однако мы рекомендуем свести ее использование к минимуму и далее вы узнаете почему.

Бисфенол А

Тефлоновая и пластиковая посуда

Бисфенол А (BPA) — это вещество, которое входит в состав многих изделий из пластика. Согласно многим научным исследованиям, бисфенол связан с появлением таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, бесплодие, рак молочной железы или рак предстательной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических патологий, а также патологий развития мозга и поведенческих расстройств.

В США, Канаде и Франции уже запретили использование этой добавки, а в Европейском Союзе запрещена продажа пластиковых бутылочек для младенцев, в которых содержится этот компонент.

Помимо бисфенола А, пластик может содержать и другие потенциально токсичные вещества, такие как фталевая кислота или пенополистирол.

Тефлон

Тефлоновая и пластиковая посуда

Тефлон — это сложное химическое соединение, которое напоминает пластмассу. Этот материал получил широкое распространение во многих областях промышленного производства. Его можно обнаружить в одежде, пластиковой упаковке, мебели и многих других предметах, которые используются нами ежедневно.

Тефлон выделяет отравляющие вещества, что может привести к необратимым последствиям для здоровья. Поэтому пользоваться такой посудой нужно с осторожностью.

  • Не следует нагревать сковороду с тефлоновым покрытием более 230 С
  • Пользоваться посудой с царапинами опасно: тефлон будет попадать в пищу, а затем в организм.

В качестве негативного воздействия на здоровье человека отмечается:

  • повышение уровня холестерина в крови 
  • торможение физического и умственного развития
  • снижение иммунитета

В ходе ряда исследований, проводимых учеными, было отмечено, что выделяемые вещества способны привести к диабету, ожирению и появлению онкологических заболеваний.

Тефлоновая и пластиковая посуда: меры предосторожности

Альтернатива тефлоновой и пластиковой посуде

Любая пластиковая упаковка должна быть промаркирована соответствующим кодом, для ее дальнейшей переработки. Обычно, его можно найти на дне. Этот код указывает на то, из какого именно пластика она сделана, дело в том, что не все виды содержат вредный BPA и другие токсины.

Виды пластика, в которых больше всего содержится BPA, — это те, в коде которых есть цифры 3, 7 y 10.

Согласно данным Специального отдела по Здоровью Детей США, самыми безопасными видами пластика являются следующие:

  • 1 (PETE).
  • 2 (HDPE).
  • 4 (LDPE).
  • 5 (PP).

Не рекомендуется использовать пластиковые бутылки повторно. Чем дольше мы их используем, тем легче вредные вещества из пластика могут попасть в продукты питания.

Читайте также: Почему нельзя использовать пластиковые бутылки повторно?

Не стоит разогревать еду в микроволновой печи в пластиковых контейнерах, ведь при нагреве, пластик выделяет вредные химические вещества.

Что касается тефлоновой посуды, то заменить ее не составит особого труда. Вспомните хотя бы о чугунной сковороде. Да, она гораздо увесистей, но когда речь идет о здоровье, то, «торг здесь не уместен».

Современная альтернатива сковородкам с тефлоновым покрытием — это сковородки с керамическим покрытием.

Это интересно: 9 трюков, чтобы еда не пригорала к сковородке

Наиболее безопасными для здоровья материалами на кухне являются:

  • Керамика
  • Титан
  • Нержавеющая сталь
  • Чугун
  • Глина
  • Дерево
  • Бамбук
  • Стекло

Старайтесь по возможности избегать использования тефлоновой и пластиковой посуды. Отдавайте предпочтение посуде, изготовленной из перечисленных выше материалов.