Чем полезен апельсиновый сок

27.11.2014
Витамин C, которым так богат апельсиновый сок, — отличный антиоксидант. Это делает его очень эффективным при борьбе с негативным влиянием свободных радикалов на организм, из-за которых стареет ваше тело.

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает многочисленными полезными свойствами: в соке питательные элементы и вещества оказываются в намного более концентрированном виде, чем в самом фрукте.

Полезные свойства апельсинового сока

Система пищеварения

Доказано, что свежевыжатый сок очень полезен для желудка. Он способен регулировать выполнение желудком его функций, тем самым предотвращая возможные осложнения. Среди заболеваний, которые апельсиновый сок помогает предотвратить:

  • Гастрит и гастродуоденальные язвы: апельсиновый сок очень эффективен при повышенной кислотности в желудке. Это, в частности, помогает залечить язвы. Пить апельсиновый сок надо между приемами пищи, при этом пить его надо просто так, не закусывая ничем. Так он работает эффективнее всего.
  • Печень: апельсиновый сок, если пить его между приемами пищи, не сопровождая никакой едой, может стать великолепным помощником печени. Он позволит избежать плохого пищеварения, вздутия и ферментации продуктов.
  • Желчная недостаточность: апельсиновый сок помогает вырабатывать больше желчи. Поэтому он очень полезен для тех, кто страдает от желчной недостаточности.
  • Запор и диарея: хорошо известно, что при диарее и запоре больше других органов страдает кишечник. Поэтому мы рекомендуем в неприятных ситуациях такого рода пить апельсиновый сок. Он помогает стабилизировать работу этого важнейшего органа.
  • Несварение желудка: наконец, апельсиновый сок способен в значительной мере решить проблемы, связанные с плохим пищеварением. Он помогает вывести из кишечника отходы, провоцирующие плохое самочувствие.

Читайте также: Эти натуральные средства помогут, если у вас повышенная кислотность желудка

Мочевыводящие пути

Апельсиновый сок — щелочной продукт. Это позволяет ему очищать кровь, так как этот сок нейтрализует кислоты, не позволяя им остаться в почках и спровоцировать образование камней.

Обмен веществ

Мочевая кислота — вот главная причина образования камней в почках. Апельсиновый сок не только нейтрализует ее, но и имеет положительное влияние на процесс обмена веществ.

Кроме того, свежевыжатый апельсиновый сок будет полезен для людей, страдающих от разных болезней:

  • Подагра или артрит. В суставах людей, страдающих от подагры или артрита, накапливается мочевая кислота. Она может вызывать очень сильную боль. Щелочь в апельсиновом соке нейтрализует ее и значительно улучшает состояние здоровья больных.
  • Диабет. Свежевыжатый апельсиновый сок рекомендован диабетикам, так как в апельсинах содержится совсем мало сахара. Кроме того, эти фрукты обладают мочегонным действием, благодаря чему они помогают регулировать уровень сахара в крови. А высокое содержание витамина C полезно для больных диабетом второго типа, так как помогает организму бороться с такими неприятными проявлениями этой болезни, как плохое кровообращение, ухудшение зрения, инфекции и не только.

Апельсиновый сок при гриппе и простуде

Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при гриппе и простуде

Апельсиновый сок богат витамином C. Это делает его незаменимым для быстрого лечения и восстановления организма при таких заболеваниях, как грипп и простуда. Сок не позволяет избежать этих болезней, но помогает как можно скорее выздороветь, минимально страдая от неприятных симптомов. Кроме того, апельсиновый сок полезен при заболеваниях дыхательных путей, аллергиях и приступах кашля.

Это интересно: 6 натуральных средств, чтобы вылечить кашель у детей

Свежевыжатый апельсиновый сок замедляет старение

Витамин C, которым так богат апельсиновый сок, — отличный антиоксидант. Это делает его очень эффективным при борьбе с негативным влиянием свободных радикалов на организм, из-за которых стареет ваше тело. Пейте побольше апельсинового сока — это позволит предотвратить или, как минимум, замедлить многие болезни, с которыми сталкивается почти что каждый человек в возрасте. Среди них:

  • Атеросклероз: апельсиновый сок очень важен для улучшения кровообращения благодаря тому, что он — антиоксидант и антиагрегант. Эти свойства апельсинового сока позволяют предотвратить образование тромбов в артериях и, как следствие, предотвратить атеросклероз.
  • Гипертония: как правило, при хорошем и правильном кровообращении нет проблем с артериальным давлением, так что апельсиновый сок поможет решить и проблему гипертонии.
  • Глухота: доказано, что витамин C помогает предотвратить глухоту.
  • Потеря зрения: умеренное употребление витамина C помогает предотвратить потерю зрения и некоторые глазные болезни, например катаракту.
  • Рак: многочисленные исследования показали, что витамин C, будучи антиоксидантом, помогает предотвратить рак, а если употреблять очень много апельсинового сока, то риск заболеть раком будет ниже.
  • Wang, H., Cao, G., & Prior, R. L. (1996). Total antioxidant capacity of fruits. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf950579y
  • Nishino, H., Murakoshi, M., Tokuda, H., & Satomi, Y. (2009). Cancer prevention by carotenoids. Archives of Biochemistry and Biophysics. https://doi.org/10.1016/j.abb.2008.09.011
  • MADR, CORPOICA, & Universidad-de-Antioquia. (2012). Cítricos: cultivo, poscosecha e industrializaciónCorporación de investigación agropecuaria CORPOICA.