Чем полезен мускатный орех: только научно подтвержденные факты!

25 декабря, 2019
Мускатный орех обладает обезболивающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а значит, он способствует укреплению здоровья сразу в нескольких направлениях. Однако будьте осторожны. В больших дозах он может быть вредным.

Мускатный орех – это специя родом из Индонезии. Ей издавна приписывали свойства, благотворно влияющие на организм. Кроме того, мускатный орех часто используют в гастрономии, поскольку он усиливает вкус самых разных блюд. Чаще всего его добавляют в соусы, выпечку или просто посыпают сверху пищу, но есть те, кто любит заваривать чаи и готовить настои с этим полезным продуктом.

Чем же так полезна эта специя? Прежде всего тем, что в ней содержатся витамины А, В и С, а также минералы, такие как магний, фосфор, железо и калий. Как видите, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. А еще он является просто кладезем полезных для здоровья свойств, о которых мы расскажем вам ниже.

Защита печени

Мускатный орех обладает свойством бороться с гиперлипидемией, гипергликемией, повреждением сердечной ткани, а также гепатотоксичностью. Хотя большинство исследований проводились на грызунах, уже можно точно сказать, что он действительно эффективно защищает печень от повреждений.

Кроме того, благодаря содержанию монотерпенов, он также защищает нас от сердечных заболеваний. Эти соединения обладают антикоагулянтными свойствами, а потому являются профилактикой таких проблем, как тромбоз.

Больная печень и мускатный орех
Хотя мы пока не располагаем исчерпывающими доказательствами данного факта, похоже, что мускатный орех является природным гепатопротектором.

Мускатный орех помогает облегчить симптомы подагры

Благодаря своим болеутоляющим и противовоспалительным свойствам он помогает уменьшить отек суставов и борется с болью, вызванной хроническим воспалением. Опять же исследования, доказывающие данный факт, проводились только на грызунах. Осталось лишь подтвердить этот же эффект на людях.

В то же время противовоспалительные свойства мускатного ореха были хорошо изучены и подтверждены испытаниями на людях. Поэтому можно ожидать, что и его положительное воздействие при подагре также будет вскоре доказано.

Читайте также: Корица: 4 маски для здоровых и красивых волос

Его можно использовать как скраб

Смешайте мускатный орех с медом, чтобы получить эффективное средство для лечения некоторых проблем с кожей. Например, вы можете применять его в качестве натурального скраба, который удаляет мертвые клетки и излишек кожного сала.

С другой стороны, вы можете добавлять эту специю в маски для лица. Такие косметические процедуры отлично помогают в борьбе с прыщами. Антисептические и регенеративные свойства мускатного ореха делают его идеальным продуктом для проблемной кожи.

Мускатный орех может быть токсичным в больших дозах

Злоупотребление этой специей (от одного до трех орехов) может вызвать неприятные побочные эффекты. Дело в том, что в нем содержатся эфирные масла, которые являются производными алкилбензола, терпенов и миристиновой кислоты. Эти вещества могут вызывать тошноту, галлюцинации, воспаление и шок.

В некоторых случаях мускатный орех может вызывать ощущение расслабления, похожее на то, что испытывают при употреблении конопли. Однако чаще всего передозировка влечет за собой обезвоживание и боль во всем теле. Все эти эффекты длятся более 24 часов, а иногда даже до 1,5 суток.

Не совсем ясно, какое из активных веществ мускатного ореха обладает наибольшей токсичностью. Считается, что миристицин при окислении трансформируется в более водорастворимый метаболит амфетаминового характера.

Мускатный орех в кулинарии
В больших количествах мускатный орех может быть опасным для здоровья. Поэтому при его использовании всегда следите за дозировкой.

В каких формах можно его найти?

Вы можете купить мускатный орех целиком, в порошке или в форме эфирного масла. Последнее получают путем перегонки молотых орехов и используется преимущественно в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Также он содержит соединения, представляющие интерес для олеохимической промышленности, и используется в качестве ароматизатора. Другая область применения масла мускатного ореха – лечение ревматической боли. Также оно зарекомендовало себя как экстренное средство для снятия зубной боли.

С другой стороны, существует масло мускатного ореха. Оно представляет собой полутвердое вещество коричневого цвета и на 75% состоит из тримиристина, который может быть затем превращен в миристиновую кислоту. Эта жирная кислота используется в качестве заменителя какао-масла или для промышленной смазки.

Читайте также: Лучшие лекарственные растения и специи для здоровья мозга

Подведем итоги

Мускатный орех – продукт, который широко используется в гастрономии. Но помимо своего органолептического потенциала он обладает определенными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.

Хотя пока нет результатов испытаний на людях, которые бы в полной мере продемонстрировали его преимущества, при умеренном потреблении он может быть полезным при различных проблемах со здоровьем. Тем не менее эта пряность не является “чудо-средством” от всех болезней. А еще при передозировке мускатный орех вызывает нежелательные побочные эффекты.

Поэтому рекомендуем вам употреблять его с осторожностью, стараясь не превышать рекомендуемую суточную норму. А если все же вы чувствуете, что переборщили, немедленно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить более серьезные проблемы.

  • Zhang WK., Tao SS., Li TT., Li YS., Li XJ., Tang HB., Cong RH., Ma FL., Wan CJ., Nutmeg oil alleviates chronic inflammatory pain through inhibition of COX-2 expression and substance P reléase in vivo. Food Nutr Res, 2016.
  • Al-Malahmeh AJ., Alajlouni AM., Ning J., Wesseling S., Vervoort J., Rietiens IMCM., Determination and risk assessment of naturally ocurring genotoxic and carcinogenic alkenylbenzenes in nutmeg-based plant food supplements. J Appl Toxicol, 2017. 37
  • Morsy NF. A comparative study of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) oleoresins obtained by conventional and green extraction techniques. J Food Sci Technol. 2016;53(10):3770–3777. doi:10.1007/s13197-016-2363-0
  • Abourashed EA, El-Alfy AT. Chemical diversity and pharmacological significance of the secondary metabolites of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.). Phytochem Rev. 2016;15(6):1035–1056. doi:10.1007/s11101-016-9469-x