Чем полезен мускатный орех: только научно подтвержденные факты!
Мускатный орех – это специя родом из Индонезии. Ей издавна приписывали свойства, благотворно влияющие на организм. Кроме того, мускатный орех часто используют в гастрономии, поскольку он усиливает вкус самых разных блюд. Чаще всего его добавляют в соусы, выпечку или просто посыпают сверху пищу, но есть те, кто любит заваривать чаи и готовить настои с этим полезным продуктом.
Чем же так полезна эта специя? Прежде всего тем, что в ней содержатся витамины А, В и С, а также минералы, такие как магний, фосфор, железо и калий. Как видите, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. А еще он является просто кладезем полезных для здоровья свойств, о которых мы расскажем вам ниже.
Защита печени
Мускатный орех обладает свойством бороться с гиперлипидемией, гипергликемией, повреждением сердечной ткани, а также гепатотоксичностью. Хотя большинство исследований проводились на грызунах, уже можно точно сказать, что он действительно эффективно защищает печень от повреждений.
Кроме того, благодаря содержанию монотерпенов, он также защищает нас от сердечных заболеваний. Эти соединения обладают антикоагулянтными свойствами, а потому являются профилактикой таких проблем, как тромбоз.
Мускатный орех помогает облегчить симптомы подагры
Благодаря своим болеутоляющим и противовоспалительным свойствам он помогает уменьшить отек суставов и борется с болью, вызванной хроническим воспалением. Опять же исследования, доказывающие данный факт, проводились только на грызунах. Осталось лишь подтвердить этот же эффект на людях.
В то же время противовоспалительные свойства мускатного ореха были хорошо изучены и подтверждены испытаниями на людях. Поэтому можно ожидать, что и его положительное воздействие при подагре также будет вскоре доказано.
Читайте также: Корица: 4 маски для здоровых и красивых волос
Его можно использовать как скраб
Смешайте мускатный орех с медом, чтобы получить эффективное средство для лечения некоторых проблем с кожей. Например, вы можете применять его в качестве натурального скраба, который удаляет мертвые клетки и излишек кожного сала.
С другой стороны, вы можете добавлять эту специю в маски для лица. Такие косметические процедуры отлично помогают в борьбе с прыщами. Антисептические и регенеративные свойства мускатного ореха делают его идеальным продуктом для проблемной кожи.
Мускатный орех может быть токсичным в больших дозах
Злоупотребление этой специей (от одного до трех орехов) может вызвать неприятные побочные эффекты. Дело в том, что в нем содержатся эфирные масла, которые являются производными алкилбензола, терпенов и миристиновой кислоты. Эти вещества могут вызывать тошноту, галлюцинации, воспаление и шок.
В некоторых случаях мускатный орех может вызывать ощущение расслабления, похожее на то, что испытывают при употреблении конопли. Однако чаще всего передозировка влечет за собой обезвоживание и боль во всем теле. Все эти эффекты длятся более 24 часов, а иногда даже до 1,5 суток.
Не совсем ясно, какое из активных веществ мускатного ореха обладает наибольшей токсичностью. Считается, что миристицин при окислении трансформируется в более водорастворимый метаболит амфетаминового характера.
В каких формах можно его найти?
Вы можете купить мускатный орех целиком, в порошке или в форме эфирного масла. Последнее получают путем перегонки молотых орехов и используется преимущественно в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Также он содержит соединения, представляющие интерес для олеохимической промышленности, и используется в качестве ароматизатора. Другая область применения масла мускатного ореха – лечение ревматической боли. Также оно зарекомендовало себя как экстренное средство для снятия зубной боли.
С другой стороны, существует масло мускатного ореха. Оно представляет собой полутвердое вещество коричневого цвета и на 75% состоит из тримиристина, который может быть затем превращен в миристиновую кислоту. Эта жирная кислота используется в качестве заменителя какао-масла или для промышленной смазки.
Читайте также: Лучшие лекарственные растения и специи для здоровья мозга
Подведем итоги
Мускатный орех – продукт, который широко используется в гастрономии. Но помимо своего органолептического потенциала он обладает определенными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.
Хотя пока нет результатов испытаний на людях, которые бы в полной мере продемонстрировали его преимущества, при умеренном потреблении он может быть полезным при различных проблемах со здоровьем. Тем не менее эта пряность не является “чудо-средством” от всех болезней. А еще при передозировке мускатный орех вызывает нежелательные побочные эффекты.
Поэтому рекомендуем вам употреблять его с осторожностью, стараясь не превышать рекомендуемую суточную норму. А если все же вы чувствуете, что переборщили, немедленно обратитесь к врачу, чтобы предотвратить более серьезные проблемы.
Это может вас заинтересовать ...- Abourashed E. A., El-Alfy A. T. (2016). Chemical diversity and pharmacological significance of the secondary metabolites of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.). Phytochemical Reviews. 15 (6): 1035-1056. Recuperado en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5222521/
- Champasuri S., Itharat A. (2016). Bioactivities of ethanol extracts of three parts (wood, nutmeg and mace) from Myrisitica fragrans Houtt. Journal of the Medical Association of Thailand. 99 (Suppl 4): 124-30. Recuperado de: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29926690/
- Ehreinpreis J. E., Des Lauriers C., Lank P., et al. (2014). Nutmeg poisonings: a retrospective review of 10 years experience form Illinois Poison Center, 2001-2011. Journal of Medical Toxicology. 10 (2): 148-151. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4057546/
- Pashapoor A., Mashhadyrafie S., Mortazavi P. (2020). Ameliorative effect of Myrisitica fragrans (nutmeg) extract on oxidative status and histology of pancreas in alloxan induced diabetic rats. Folia Morphologica. 79 (1): 113-119. Recuperado de: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31063201/
- Pizzino G., Irrera N., Cucinotta M., et al. (2017). Oxidative stress: harms and benefits for human health. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2017: 8416763. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5551541/
- FDA. Substances generally recognized as safe. (2023). U. S. Food and Drug Administration (FDA). Recuperado el 14 de marzo de 2023 en: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=182.10
- Yang X. N., Liu, X. M., Fang J. F., et al. (2018). PPAR⍺ mediates the hepatoprotective effects of nutmeg. Journal of Proteome Research. 17 (5): 1887-1897. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6628927/
- Zhang W. K., Tao Sh., Li T., et al. (2016). Nutmeg oil alleviates chronic inflammatory pain through inhibition of COX-2 expression and substance P release in vivo. Food and Nutrition Research. 60: 103402. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848392/
- Zhao W., Guo M., Feng J., et al. (2022). Myristica fragrans extract regulates gut microbes and metabolites to attenuate hepatic inflammation and lipid metabolism disorders via the AhR.FAS and NF-kB signaling pathways in mice. Nutrients. 14 (9): 1699. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9104743/