Чем полезен огуречный сок: 11 фактов о его свойствах

Многие не знают, как полезен огурец, есть и те, кто его вообще не ест. Но они должны изменить свое мнение об огурцах, узнав обо всех их полезных свойствах.
Чем полезен огуречный сок: 11 фактов о его свойствах

Последнее обновление: 21 марта, 2019

Огуречный сок – очень полезный напиток. Входящие в состав огурца нутриенты благотворно действуют на разные системы организма.

Например, они помогают бороться с кальцинозом почек (отложением солей кальция в ткани этого органа) и снижают риск набора лишнего веса.

Родина огурца – в тропиках, но он давно распространился практически по всему миру. Часто этот овощ консервируют, но при этом теряются многие его полезные свойства.

Приготовление огуречного сока тоже связано с потерей важного и очень полезного нутриента – диетической клетчатки. Компенсировать эту потерю можно “закусывая” сок огурцом.

Можно также использовать клетчатку, остающуюся после выжимания из огурцов сока. Ее хорошо заморозить, а потом добавлять в пюре, супы и соусы.

Питательная ценность огурца 

Огурец содержит очень много воды (примерно 96 %). Эта вода отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ. В кожуре овоща много витамина А, поэтому срезать ее не рекомендуется.

Огурец – щелочной продукт, он помогает поддерживать в организме щелочную среду, подавляющую активность вредных микроорганизмов.   

Этот овощ – прекрасный источник витаминов А и С (оба они являются антиоксидантами), марганца, молибдена, калия, кремния, серы. В меньших количествах в нем содержатся витамины группы витаминов В, натрий, кальций и фосфор.

Вам, наверное, встречались рекомендации накладывать ломтики огурца на глаза. Они основываются на том, что кофейная кислота, содержащаяся в этом овоще, предотвращает задержку жидкости и таким образом помогает устранить мешки под глазами

Огуречный сок и его польза для здоровья  

Многие не знают, как полезен огурец, есть и те, кто его вообще не ест. Но они должны изменить свое мнение об огурцах, узнав обо всех их полезных свойствах. Итак, чем же полезен огуречный сок?

Огуречный сок
  • Снимает повышенную кислотность. Щелочные свойства минералов, содержащихся в огуречном соке, создают условия для поддержания кислотно-щелочного баланса крови и снижения кислотности желудочного сока. Это помогает бороться с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.  
  • Нормализует давление. Как и сельдерей, этот напиток помогает нормализовать артериальное давление.
  • Полезен для соединительных тканей. Благодаря содержащемуся в нем кремнию огуречный сок способствует поддержанию в хорошем состоянии соединительных тканей тела – костей, мышц, хрящевой ткани, связок и сухожилий.
  • Освежает в жару. Стакан огуречного сока, смешанного с соком сельдерея, освежает и несколько снижает температуру тела. 
  • Является диуретиком. Огуречный сок стимулирует выведение из организма избыточной жидкости, а также способствует растворению камней в почках.
  • Помогает при простуде. Этот напиток помогает регулировать температуру тела, а потому его хорошо пить при простуде и гриппе.
  • Снимает воспаление. Сок прекрасно нейтрализует действие мочевой кислоты, вызывающей воспаление в суставах. Если пить его регулярно, он очищает суставы от мочевой кислоты, снимает боль и воспаление. Поэтому огуречный сок помогает при артрите, астме и подагре.
  • Способствует росту волос. Содержащиеся в огурце кремний и сера способствуют росту волос. Используя огуречный сок с этой целью, его можно смешивать с соком моркови, латука или шпината.
  • Улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию в огурце витамина С и антиоксидантов он прекрасно зарекомендовал себя в качестве ингредиента кремов для лечения экземы и псориаза, для борьбы с угрями и т.д.
  • Помогает при задержке жидкости. В соке огурца содержатся необходимые электролиты, способствующие гидратации клеток тела и уменьшению задержки жидкости.
  • Содержит много витамина К. Огуречный сок помогает восполнять дефицит витамина К, из-за которого бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен и склонность к кровоподтекам.

Некоторые советы

Выбирайте крепкие на ощупь и темно-зеленые огурцы. Они не должны быть желтоватыми и сморщенными на концах. В более тонких огурцах содержится меньше семян, чем в толстых.

Чтобы огурцы дольше оставались свежими, хранить их нужно в холодильнике. Нарезанные огурцы лучше держать в целлофановом пакете или в хорошо закрытом сосуде в холодильнике (использовать их нужно за один-два дня).

На основе огуречного сока можно делать другие полезные напитки. Попробуйте, например, смешать его с замороженными кусочками дыни и свежей мятой или с клубникой и базиликом. Получившиеся освежающие напитки вам наверняка понравятся.

Это может вас заинтересовать ...
7 причин есть огурец 7 дней в неделю
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
7 причин есть огурец 7 дней в неделю

Как ни странно, огурец принадлежит к тому же семейству, что тыква или арбуз. Наверное, именно поэтому этот овощ нам и нравится своей свежестью...



  • Bernardini, C., Zannoni, A., Bertocchi, M., Tubon, I., Fernandez, M., & Forni, M. (2018). Water/ethanol extract of Cucumis sativus L. fruit attenuates lipopolysaccharide-induced inflammatory response in endothelial cells. BMC complementary and alternative medicine18(1), 194.
  • Sánchez-del-Castillo, Felipe, González-Molina, Lucila, Moreno-Pérez, Esaú del C., Pineda-Pineda, Joel, & Reyes-González, C. Efraín. (2014). Dinámica nutrimental y rendimiento de pepino cultivado en hidroponía con y sin recirculación de la solución nutritiva. Revista fitotecnia mexicana37(3), 261-269. Recuperado en 18 de enero de 2019, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802014000300013&lng=es&tlng=es.
  • Wright, C. I., Van-Buren, L., Kroner, C. I., & Koning, M. M. G. (2007). Herbal medicines as diuretics: a review of the scientific evidence. Journal of ethnopharmacology114(1), 1-31.
  • Zhang, L., Zhang, T., Ding, L., Xu, J., Xue, C., Yanagita, T., … & Wang, Y. (2018). The Protective Activities of Dietary Sea Cucumber Cerebrosides Against Atherosclerosis Through Regulating Inflammation and Cholesterol Metabolism in Male Mice. Molecular nutrition & food research, 1800315.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.