Чем полезна ежевика: 7 преимуществ для здоровья
Ежевика – это небольшая ягода темного цвета с приятным вкусом, которую обычно используют в рецептах: напитков (соков, смузи, молочных коктейлей и даже чаев), сиропов, десертов, джемов, салатов. Можно сказать, что это универсальный продукт. Но знаете ли вы, чем ежевика полезна для здоровья?
Приятный вкус и универсальность использования – не единственные аргументы в ее пользу. Эта ягода обладает высокой питательной ценностью. Например, она содержит: жирные кислоты, витамины, минералы и углеводы. Кроме того, ежевику считают одним из самых полезных природных источников антиоксидантов.
С другой стороны, в этой удивительной ягоде очень мало калорий. Это делает ежевику идеальным продуктом, который способствует снижению веса.
Испанский фонд здорового питания (FEN) указывает на то, что ежевика прекрасно освежает и питает организм. Стоит отдельно отметить содержание витаминов А и С, а также то, что благодаря присутствию в ее мякоти лимонной кислоты, ежевика помогает бороться с цингой и необходима для роста и развития”.
Ежевика и ее основные преимущества
Все натуральные продукты дают нашему организму определенные преимущества, и ежевика не является исключением.
Рекомендуем к прочтению: Возможно, именно фруктоза мешает вам похудеть!
1. Антиоксидант
Еще одно преимущество ежевики заключается в том, что, будучи продуктом, богатым антиоксидантами и витамином С, она способствует здоровью всего организма. Эта маленькая ягода помогает бороться со свободными радикалами.
По данным Испанского фонда здоровья сердца, основными функциями витамина С являются:
- Структурная защита белков, липидов и углеводов, и прежде всего нуклеиновых кислот, которые составляют ДНК и РНК, от окислительного стресса.
- Синтез коллагена и эластина необходим для развития и поддержания кровеносных сосудов, сухожилий, костей и связок.
- Синтез норадреналин и карнитина и превращение холестерина в соли желчи.
2. Натуральное противовоспалительное средство
Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов и воды эта ягода является хорошим природным противовоспалительным средством. Следовательно, ее потребление в сочетании со здоровым образом жизни может способствовать профилактике задержки жидкости.
3. Ежевика способствует здоровью кожи
Поскольку витамины С и А необходимы для питания кожи, потребляя ежевику вы придадите лицу здоровый и свежий вид. По данным FEN, в каждых 100 граммах ежевики содержится около 15 мг витамина С.
4. Способствует здоровью мышечной ткани
Еще одним преимуществом ежевики является то, что она содержит определенное количество калия. Этот элемент способствует здоровью мышечного аппарата.
Калий является важным минералом для нормальной работы мышц, для передачи и генерации нервных импульсов, а также для водного баланса внутри и снаружи клеток.
5. Ежевика улучшает усвоение железа
И снова, благодаря содержанию витамина С, ежевика полезна (конечно, в рамках сбалансированной диеты) для облегчения усвоения железа и, следовательно, предотвращения железодефицитной анемии.
6. Укрепляет зубы
Ежевика имеет ряд преимуществ при уходе за полостью рта, в частности за зубами.
Регулярное употребление этой ягоды способствует очищению и укреплению зубов благодаря воздействию витамина С на бактерии. Кроме того, она также помогает в профилактике различных недугов и заболеваний, таких как неприятный запах изо рта, зубной налет и воспаление десен.
7. Может помочь успокоить кашель
При употреблении в форме сиропа ежевика может помочь увлажнить горло и таким образом успокоить кашель. Она действует примерно так же, как сиропы на основе меда.
Другие преимущества ежевики
- Действует как мягкое слабительное.
- Способствует лучшей работе мозга.
- Регулирует уровень холестерина в крови.
- Помогает поддерживать водный баланс организма.
Конечно, вы уже пробовали этот фрукт бесчисленное количество раз в десертах, но знали ли вы обо всех этих полезных свойствах? Добавьте горсть ежевики в ваш ежедневный рацион, и получите их все!
Это может вас заинтересовать ...- Fundación Española del Corazón. Antioxidantes: ¿qué son y para qué sirven? Febrero 2018.
- Valero Gaspar T, Rodríguez Alonso P, et al. La alimentación española. Características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta. Mayo 2018. Fundación Española de la Nutrición. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.