Польза корицы: 8 неоспоримых доводов

· 21.05.2017
Корица может принести пользу больным диабетом. Но перед тем, как принимать её или менять назначенное лечение, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Польза корицы для здоровья является неоспоримым и проверенным столетиями фактом. Это одна из самых древних специй во всем мире. Постепенно она распространилась по всему миру и нашла широкое применение в жизни человека.

Корица отличается высоким содержанием антиоксидантов, а также обладает антибактериальными свойствами. Она используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из полезных свойств этой пряности. Возможно, о некоторых из них вы и не подозревали.

В чем заключается польза корицы? 8 причин включить пряность в свой рацион:

Химический состав и польза корицы

Польза корицы для здоровья человека действительно велика. Эта целебная пряность способна помочь при лечении многих заболеваний. И все это благодаря таким активным компонентам, как коричный альдегид, циннамиловый ацетат и коричный спирт.

Корица обладает противовоспалительными, противомикробными, противоинфекционными и противотромбозными свойствами. Уникальные свойства корицы широко используются в народной медицине.

Наконец, эта пряность является богатым источником полифенолов, антиоксидантов и таких минералов, как марганец, кальций, железо. Также в корице содержится диетическая клетчатка.

1. Помогает при лечении диабета 2 типа

Корица и диабет

Польза корицы при лечении диабета 2 типа известна уже многим. Употребление пряности утром натощак и после каждого приёма пищи вместе с основным лечением помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Этим своим свойством корица обязана цинамтанину (В1), который стимулирует рецепторы инсулина и препятствует деятельности ферментов, дезактивирующих их. Благодаря этому увеличивается способность клеток к переработке глюкозы.

2. Благотворно воздействует на систему пищеварения

Некоторые из микроэлементов, содержащихся в корице (железо, диетическая клетчатка, кальций), помогают нормализовать работу пищеварительной системы.

Эти компоненты присоединяют к себе соли (которые могут быть вредны для нашего кишечника при несвоевременном выведении) и выводят их из организма.

Корица позволяет регулировать ритмы кишечника, что делает её хорошим средством против диареи. Также она используется для облегчения симптомов синдрома раздражённого кишечника.

3. Борется с тошнотой и рвотой

Корица отлично помогает при лечении тошноты и рвоты. Поскольку это средство является полностью натуральным, его могут употреблять и беременные женщины для облегчения симптомов токсикоза, возникающего во время первого триместра беременности.

4. Полезна при гриппе и респираторных заболеваниях

Корица помогает выздороветь от гриппа

Очень часто корицу используют для лечения гриппа, простуды и респираторных заболеваний.

Эвгенол, входящий в состав специи, убивает микробы. Добавьте в чай немного пряности вместе с небольшим количеством свежего имбиря. Это позволит снизить температуру и успокоить кашель.

Корица в целом укрепляет иммунитет.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства корицы гарантируют её эффективность при лечении простудных заболеваний.

Это интересно: Как приготовить сироп против кашля, простуды и гриппа?

5. Заботится о здоровье сердца

Противовоспалительные средства корицы играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта пряность стоит на страже здоровья главного мотора нашего организма, защищая не только сердце, но и артерии. Корица способна бороться с плохим холестерином, который, как известно, со временем провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Противовоспалительные свойства корицы ускоряют заживление воспаленных внутренних тканей, в результате чего снижается вероятность возникновения сердечного приступа.

6. Стимулирует функции головного мозга

Корица положительно влияет на наш мозг

В результате проведенных исследований ученые пришли к выводу, что корица способна стимулировать функции головного мозга у пожилых людей.

Это благотворно влияет на нашу память, улучшает способности к концентрации внимания и познанию нового, а также увеличивает скорость зрительных процессов.

Вдыхание пряного аромата корицы улучшает память и интеллектуальные способности. Рекомендуется прибегать к этому совету в те моменты, когда вы чувствуете себя рассеянными и вам трудно сосредоточиться. Попробуйте не только вдыхать чудесный аромат корицы, но и добавить щепотку пряности в кофе.

7. Мощный антикоагулянт

Корица препятствует образованию тромбов. Поэтому эту пряность рекомендуется употреблять женщинам во время менструации. Она успокаивает менструальные боли, характерные для этого периода цикла.

8. Является богатым источником витаминов

Эта специя отличается высоким содержанием витаминов В1 и С, а также таких минералов, как железо, калий, фосфор и кальций.

Вкус корицы достаточно интенсивен, поэтому обычно ее употребляют в небольших количествах.

Сколько корицы нужно употреблять для того, чтобы она приносила пользу нашему здоровью?

Польза корицы

Рекомендуемая порция корицы составляет от 1 до 6 г. Она варьируется в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья человека.

2-4 г корицы (1/2 чайной ложки) в день принесут вашему организму максимальную пользу.

Стоит заметить, что при этом не рекомендуется заниматься самолечением. Перед тем как начинать терапию, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

 

 

  • Rao, P. V., & Gan, S. H. (2014). Cinnamon: A multifaceted medicinal plant. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. https://doi.org/10.1155/2014/642942
  • Leach, M. J., & Kumar, S. (2012). Cinnamon for diabetes mellitus. Cochrane Database of Systematic Reviews. https://doi.org/10.1002/14651858.CD007170.pub2
  • Ribeiro-Santos, R., Andrade, M., Madella, D., Martinazzo, A. P., de Aquino Garcia Moura, L., de Melo, N. R., & Sanches-Silva, A. (2017). Revisiting an ancient spice with medicinal purposes: Cinnamon. Trends in Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.02.011
  • Mirunalini, S., & Krishnaveni, M. (2011). Coumarin: A plant derived Polyphenol with wide Biomedical Applications. International Journal of PharmTech Research.