Чем полезны спелые бананы?

· 18.03.2016
Спелые бананы помогают организму увеличить число лейкоцитов и укрепить иммунитет. Кроме этого, они улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и способствуют лучшему усвоению кальция.

Бананы нужно чаще включать в диету не только потому, что они очень вкусные. В многочисленных исследованиях доказано, что они очень полезны для здоровья. Мы уже рассказывали, что с помощью бананов можно уменьшить депрессию, улучшить работу мозга, снизить повышенное давление и предотвратить разные болезни. Но благодаря последним исследованиям мы можем рассказать о новых полезных свойствах бананов, особенно если они спелые.

В бананах есть фактор некроза опухоли

Когда бананы созревают, на их кожуре появляются темные пятна коричневого и черного цвета; они могут захватывать почти всю поверхность банана. Некоторые предпочитают не покупать такие бананы, так как они слишком сладкие и их текстура может не нравиться. Но как раз такие бананы с темными пятнами приносят наибольшую пользу нашему организму, особенно его иммунной системе.

В недавнем японском исследовании было обнаружено, что в спелых бананах присутствует внеклеточный белок FNT (английская аббревиатура слов «фактор некроза опухоли»), который вырабатывается некоторыми клетками иммунной системы. Этот белок помогает организму бороться с раком, уничтожая опухолевые клетки, которые есть в организме.

Функция этого белка сравнима с функцией лентинана — иммуностимулятора, который вводится внутривенно и является антиканцерогеном.

Целебный эффект FNT (ФНО) возрастает по мере зрелости банана. То есть, чем больше он созрел, тем больше антиканцерогенный эффект этого белка.

Читайте также: 5 фруктов и ягод с антиканцерогенным действием, которые стоит обязательно включить в рацион

Чем больше спелость, тем больше пользы

По мере созревания фруктов меняется их пищевая ценность, усиливаются или ослабевают их полезные свойства. В случае банана доказано: чем более спелым он становится, тем больше содержит антиоксидантов. Крахмал же в спелом банане (когда на кожуре появляются темные пятна) превращается в простые сахара. Они легче усваиваются организмом.

В своем исследовании японские ученые сравнивали полезные свойства различных спелых фруктов: бананов, винограда, яблок, ананаса, груш, арбуза и хурмы. Самыми полезными оказались бананы. Выяснилось, что они даже повышают количество белых кровяных телец в крови и укрепляют иммунную систему.

Для этого достаточно съедать один или два банана в день.

Бананы

Бананы укрепляют защиту организма и предотвращают болезни

Доказано, что количество защищающих организм белых кровяных телец увеличивается в спелых бананах (по сравнению с зелеными) в 8 раз!

Защитные силы организма

Какие еще полезные свойства есть у спелых бананов?

То, что в бананах есть мощные антиканцерогены, — уже более чем достаточная причина регулярно включать их в свою диету. Для того чтобы у вас исчезли последние сомнения, назовем и другие полезные свойства спелых бананов.

Стимулируют пищеварение

В банане среднего размера содержится до трех граммов клетчатки, которая помогает работе кишечника и облегчает продвижение пищи по пищеварительному тракту. Бананы — натуральный источник электролитов, которые организм теряет, например, во время диареи.

В них также содержатся пробиотики, такие, как олигофруктоза. Они помогают сохранять в организме полезные бактерии.

Это интересно: Что будет с организмом, если съедать по 2 банана каждый день?

Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы

Поскольку в спелых бананах много калия, они уменьшают содержание в организме натрия, который может вызывать задержку жидкости и отрицательно влиять на сердце.

По итогам одиннадцати исследований, опубликованных в «Журнале Американского колледжа кардиологии» (Journal of the American College of Cardiology”), отмечается, что люди, регулярно включающие в свою диету продукты, богатые калием, меньше рискуют получить инсульт или инфаркт или заболеть одной из болезней сосудов или сердца.

Бананы улучшают работу сердца

Влияют на здоровье костей

Исследование, проведенное в Центре исследования микроэлементов Института Лайнуса Полинга в Орегоне (Соединенные Штаты), показало, что диета, богатая калием, уменьшает риск заболеть остеопорозом. Спелые бананы — источник калия, а содержащаяся в них олигофруктоза улучшает усвоение кальция. Благодаря этому укрепляются кости.

  • Zhang, P., Whistler, R. L., Bemiller, J. N., & Hamaker, B. R. (2005). Banana starch: Production, physicochemical properties, and digestibility - A review. Carbohydrate Polymers. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2004.10.014
  • Heslop-Harrison, J. S., & Schwarzacher, T. (2007). Domestication, genomics and the future for banana. Annals of Botany. https://doi.org/10.1093/aob/mcm191
  • Happi Emaga, T., Andrianaivo, R. H., Wathelet, B., Tchango, J. T., & Paquot, M. (2007). Effects of the stage of maturation and varieties on the chemical composition of banana and plantain peels. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.006
  • Alkarkhi, A. F. M., Ramli, S. Bin, Yong, Y. S., & Easa, A. M. (2011). Comparing physicochemical properties of banana pulp and peel flours prepared from green and ripe fruits. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.04.060