Чем полезны яйца и как можно их приготовить?

· 21.06.2015
Несмотря на не очень хорошую репутацию, яйца - очень полезный продукт, который помогает нам укрепить кости и улучшить память. А потому можно смело включать его в свою диету.
  1. Яйцо это продукт, обладающий высокой энергетической ценностью, богатыйпротеинами, содержащий жирные кислоты омега-3, а также витамины и минералы. Таким образом, яйца являются необходимым для здорового рациона продуктом. Существует множество мифов, из-за которых многие отказались от их употребления. Однако с течением времени благодаря проведенным исследованиям становится понятно, что яйца — чрезвычайно питательный продукт, из которого можно готовить самые разнообразные блюда.

Почему яйца полезны для здоровья?

Невзирая на то, что яйца не очень калорийны, они обеспечат организм необходимой энергией, если есть их регулярно. Их потребление принесет пользу организму, а потому можно безбоязненно вводить их в свою обычную диету, не опасаясь за здоровье.

  • Яйца богаты протеинами и содержат все необходимые нашему организму аминокислоты.
  • Они защищают зрение благодаря содержанию в них лютеина и ксантина.
  • Они богаты витаминами группы В (В1, B3, B12, фолиевая кислота и биотин), А, Е и D.
  • В яйцах содержится холин — важная для нервной системы аминокислота.
  • В яйцах также содержатся такие минералы как селен, цинк, фосфор и железо.

Читайте также: Как узнать, свежие ли яйца и насколько они безопасны для здоровья?

Польза для здоровья

Благодаря своим особым свойствам яйца очень полезны здоровья. Особенно рекомендуется  употреблять их спортсменам, беременным и людям старшего возраста. В чем же заключаются основные преимущества этого продукта?

Увеличение энергии

Благодаря содержанию протеинов и полезных жиров яйца помогают организму поддерживать оптимальный уровень энергии, необходимый нам в повседневной жизни.

Яйца помогают сбросить вес

Лишний вес

Это происходит потому, что яйца обеспечивают ощущение сытости на протяжении довольно длительного времени и, таким образом, препятствуют перееданию. Именно поэтому рекомендуется почаще есть их на завтрак. Конечно же, этот принцип сработает только в том случае, если вы следите за питанием и регулярно занимаетесь спортом.

Миф о холестерине

На протяжении многих лет яйца считались причиной повышения уровня вредного холестерина. К счастью, недавно проведенные исследования показали, что потребление яиц не оказывает прямого влияния на этот показатель. Также ученые выяснили, что у некоторых людей уровень холестерина не возрастает даже том случае, если они съедают 2 яйца в день.

Защита сердца

Сердце

Содержащийся в яйцах холин помогает снизить уровень гомоцистеина в крови — это токсичная аминокислота, которая разрушает кровеносные сосуды. В то же время витамины, минералы и жирные кислоты омега-3 помогают защитить сердце и снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

Укрепление костей

Витамин D и кальций, содержащиеся в яйцах, укрепляют кости и, следовательно, препятствуют появлению таких заболеваний, как остеопороз.

Это интересно: Чтобы предотвратить остеопороз, попробуйте эти 6 советов

Улучшение памяти

Яйца улучшают память

Вышеупомянутый холин, который содержится в яйцах, необходим для поддержания и развития функции мозга. Он связан с улучшением памяти и помогает нам увеличить способность к концентрации.

Защита зрения

В яйцах содержатся два антиоксиданта: лютеин и зеаксантин. Они обладают функцией защиты зрения от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как приготовить яйца?

Как готовить яйца?

Яйца — весьма «универсальный» продукт, который можно приготовить множеством различных способов. Вот наиболее популярные из них:

  • Сварить. Яйцо нужно поместить в воду и варить на медленном огне. Когда вода закипит, поварите несколько минут, а затем уберите с огня, очистите яйцо от скорлупы, и оно готово к употреблению!
  • Пожарить. Жарить яйца рекомендуется на оливковом масле; в процессе приготовления добавьте немного соли.
  • Яичница. Яйцо выливается на сковороду и перемешивается ложкой. Можно добавить лук, помидоры, чеснок, колбаски, мясо или любой другой ингредиент, который придется вам по вкусу.
  •  Омлет. Перед тем как вылить яйца на сковороду, их нужно хорошенько взбить. Затем поджарьте на оливковом масле. Готово!

Как еще можно приготовить яйца?

Яичный желток снабдит организм бóльшим количеством питательных веществ, если употреблять его сырым. Разумеется, мало кому захочется есть сырой желток сам по себе, однако существуют рецепты, которые помогут  решить эту проблему.

Фруктовый коктейль

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 100 мл кокосового молока
  • 1 ложечка меда
  • 1 банан
  • 6 ягод клубники

Как приготовить?

Смешайте все ингредиенты блендером и выпейте коктейль охлажденным.

Шоколадно-яичный коктейль

Если хотите выпить очень вкусный коктейль с высоким содержанием протеинов, попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты

  • 1 ложечка шоколадного экстракта
  •  1/3 стакана воды
  • 1 взбитое яйцо

Как приготовить?

Тщательно смешайте все ингредиенты с помощью блендера и наслаждайтесь коктейлем.

  • Huevos – Fundación Hipercolesterolemia Familiar. Colesterolfamiliar.org. 2018. https://www.colesterolfamiliar.org/habitos-de-vida-saludables/dieta-y-nutricion/huevos/
  • Kassis, N. M., Beamer, S. K., Matak, K. E., Tou, J. C., & Jaczynski, J. (2010). Nutritional composition of novel nutraceutical egg products developed with omega-3-rich oils. LWT – Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2010.04.006
  • Miranda, J. M., Anton, X., Redondo-Valbuena, C., Roca-Saavedra, P., Rodriguez, J. A., Lamas, A., … Cepeda, A. (2015). Egg and egg-derived foods: Effects on human health and use as functional foods. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu7010706