Чем так полезен имбирь для здоровья?

· 21.02.2015
Имбирь хорошо согревает. Если у вас замерзли ноги, смешайте увлажняющий крем с эфирным маслом имбиря и разотрите их.

Наверняка вы уже не раз слышали о том, что имбирь очень полезен для здоровья. Это действительно великий целитель, обладающий множеством лекарственных свойств. Многие культуры на протяжении многих веков традиционно используют его для лечения различных недугов и заболеваний. Причем большинство его целебных свойств связано именно с женским здоровьем: имбирь способен согреть ноги, когда холодно, повысить либидо во время менопаузы, предотвратить тошноту в период беременности и ускорить метаболизм. И не только!

В сегодняшней статье мы расскажем вам, чем именно может быть полезен имбирь, а также поговорим о различных способах его потребления (чтобы блюда, где он используется, были не только полезными, но и необыкновенно вкусными).

Итак, имбирь…

Имбирь (или имбирь лекарственный/обыкновенный) с древних времен широко используется в восточных странах. Он обладает своеобразным оригинальным вкусом, сладковатым, освежающим и одновременно пряным ароматом, его ни с чем другим не спутаешь.

Чем полезен имбирь?

Читайте также: 13 причин ежедневно употреблять в пищу имбирь!

Чем же полезен имбирь?

Регулярное потребление имбиря принесет здоровью следующую пользу:

  • Это натуральное противовоспалительное и обезболивающее средство: имбирь рекомендуется для лечения воспалительных процессов и таких болезненных состояний, как, например, артрит, остеоартрит, фибромиалгия, а также при хронической усталости.
  • Способствует пищеварению: имбирь полезен при расстройстве желудка, метеоризме, он лечит гастрит, язву желудка, диарею и т. д. Еще этот корень используется в качестве «защитного» средства перед приемом лекарств, защищает желудок от воздействия алкоголя.
  • Снимает боль и першение в горле: имбирь помогает справиться с инфекциями и воспалительными процессами в горле. Профессиональные певцы его используют даже в случае появления охриплости голоса.
  • Помогает при тошноте и рвоте: особенно рекомендуется женщинам на ранних сроках беременности (первый триместр). Имбирь не имеет противопоказаний к применению, он не вызывает никаких побочных эффектов и не навредит ни матери, ни плоду. Также он является превосходным средством в дополнении к курсу химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.
  • Во время путешествия (в машине или на водных видах транспорта) спасает от укачивания.
  • Имбирь согревает: это растение обладает отличным согревающим свойством. Причем не важно, принимать его внутрь или использовать наружно. Рекомендуем употреблять его в холодное время года людям, страдающим от озноба. Следует также учитывать, что потребление имбиря в жаркую погоду может вызвать повышенное потоотделение.
  • Ускоряет обмен веществ: согревающие качества имбиря способствуют и ускорению метаболизма, а это очень важно, если вы хотите сбросить лишний вес.
  • Повышает либидо: имбирь относится к натуральным афродизиакам. Рекомендуется смешать имбирь с корицей (порошок) и медом и съедать по столовой ложке в день.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает циркуляцию крови: тем не менее если вы уже принимаете какие-то лекарства, то может возникнуть противодействие. А потому в таком случае следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как его можно принимать?

Имбирь можно употреблять в пищу в различных видах:

  • Корень имбиря в сыром виде. Можно потереть его на терке и добавлять в блюда.
  • Порошок. При лечении определенных недугов и заболеваний рекомендуется принимать имбирь в виде порошка, чтобы иметь возможность контролировать дозировку. Не стоит превышать ежедневную дозу в 2 г (а лучше проконсультироваться со специалистом).
  • Конфи. Сегодня вы без труда сможете найти имбирь-конфи в аптеках. Однако следует учитывать, что в таком виде имбирь содержит большое количество сахара.
  • Настой. Это будет идеальное средство, чтобы согреться.
  • Свежевыжатый сок. Сок из имбиря, если не злоупотреблять его количеством, может обогатить вкус и добавить оригинальные нотки, например, яблочному, ананасовому или морковному соку.
  • Эфирное масло. В таком виде имбирь хорошо использовать для массажа или для того, чтобы согреть ноги. Для этого необходимо смешать эфирное масло имбиря с вашим обычным увлажняющим кремом и хорошенько растереть замерзшие конечности. Скоро вы заметите, как стало тепло, а может даже и жарко.

.Почему имбирь полезен для здоровья?

Это интересно: Какие 8 заболеваний вызывают ощущение холода?

Оригинальные рецепты

В любом из вышеперечисленных видов имбирь можно добавить в качестве ингредиента к вашим любимым блюдам. Он поможет, к примеру, сделать пирожные, бисквиты, торты и другую домашнюю выпечку более сочной и освежающей.

Еще можно довести до кипения молоко, добавить в него имбирь, корицу, анис и куркуму, и у вас получится оригинальный пряный согревающий напиток.

В японской кухне, как известно, широко используется маринованный имбирь, он подается к суши. Выглядит он как розоватые листочки и имеет неповторимый специфический вкус. Он подается с целью обновить вкус после съеденного блюда, чтобы он не смешивался с новым.

Наконец, имбирь-конфи поможет нам оригинально украсить десерты и другие блюда. Его также можно обмакнуть в горячий шоколад и поставить в холодильник. Так у вас получатся шоколадные конфетки с пряными вкусовыми нотками.

Иллюстрации: Chiot’s Run y Renée S. Suen.

 

  • Ali, B. H., Blunden, G., Tanira, M. O., & Nemmar, A. (2008). Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research. Food and Chemical Toxicology. https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.09.085
  • Grzanna, R., Lindmark, L., & Frondoza, C. G. (2005). Ginger—An Herbal Medicinal Product with Broad Anti-Inflammatory Actions. Journal of Medicinal Food. https://doi.org/10.1089/jmf.2005.8.125
  • White, B. (2007). Ginger: An overview. American Family Physician.
  • Khodaie, L., & Sadeghpoor, O. (2015). Ginger from ancient times to the new outlook. Jundishapur Journal of Natural Pharmaceutical Products. https://doi.org/10.17795/jjnpp-18402