Чем вредна микроволновая печь?

· 23.06.2015
Если вы не можете обойтись без микроволновки для приготовления или разогревания блюд, постарайтесь использовать ее как можно реже. По крайней мере, никогда не разогревайте в ней грудное молоко, так как это может навредить ребенку.

К настоящему моменту проведено уже огромное количество научных исследований, посвященных использованию такого распространенного (особенно в больших городах) бытового электроприбора, как микроволновая печь. По результатам этих исследований, регулярное приготовление пищи подобным образом может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Известно, что воздействие электромагнитных волн может изменить химический состав продуктов питания, а потребление приготовленной таким образом еды в долгосрочной перспективе нанесет нашему здоровью существенный вред. По этой причине лучше не злоупотреблять микроволновкой и стараться готовить пищу иными способами.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, чем же именно вредна микроволновая печь.

Как работает микроволновая печь?

Конечно, пользоваться микроволновкой очень удобно: за несколько секунд (минут) можно разогреть или даже приготовить блюдо. Наверное, поэтому она и приобрела такую популярность. Ведь это существенно экономит нам время, а также электричество и газ (в сравнении с духовкой).

Действие микроволновой печи, как следует из ее названия, основано на электромагнитной энергии (волнах). В каждой печке установлен магнетрон — трубка, где производится излучение (около 2450 МГц). Оно-то и взаимодействует с молекулами пищи в процессе приготовления. Все волны в этом домашнем электроприборе циклично меняют полярность с положительной на отрицательную (а именно миллионы раз в секунду). От этого молекулярного трения вырабатывается тепло, но одновременно разрушаются аминокислоты, они становятся токсичными для организма. 

Микроволновая печь

Использование микроволн вызывает в продуктах питания следующие изменения: появляются канцерогенные вещества из-за изменения молекулярного состава, снижается биосовместимость питательных веществ (витаминов и минералов), теряется от 60 до 90% энергетического состава пищи, снижается количество белков и появляются свободные радикалы.

Читайте также: 8 канцерогенных продуктов, которых стоит опасаться!

3 вредных эффекта СВЧ

На первом месте — перегретая вода, специфическое для данного прибора явление. Когда мы помещаем в микроволновую печь емкость с водой, чтобы подогреть ее, можно получить температуру кипения, но без характерных «пузырьков». А потому на глаз сложно определить, насколько горячей стала жидкость. Иногда сосуд может даже лопнуть в момент открывания дверцы из-за резкого изменения температуры. Это может привести к серьезным ожогам рук, лица, шеи и других частей тела. Поэтому при нагревании воды или другой жидкости (чая, кофе, молока или бульона) нужно быть очень осторожными.

Микроволновая печь и ее вред

Далее есть такой момент, как «выщелащивание«. При нагревании некоторые пластиковые контейнеры высвобождают определенные химические вещества. Их потребление может привести к образованию злокачественных опухолей (поэтому они и называются канцерогенными веществами). А потому важно уделять пристальное внимание тому, в каких емкостях вы разогреваете или готовите пищу. Если нет возможности избежать использования СВЧ, то лучше отдать предпочтение стеклянной или керамической посуде.

Ну и наконец, как уже упоминалось ранее, микроволновая печь вызывает негативные изменения в продуктах питания. Использование СВЧ приводит к уменьшению количества витамина В12, содержащегося в пище (он очень важен для формирования красных кровяных клеток в организме), а также почти полностью разрушает флавоноиды, оказывающие противовоспалительное действие и способные бороться с раком. Ни в коем случае не рекомендуется разогревать в микроволновой печи грудное молоко! Это убивает все полезные ферменты и лишает его антибиотических свойств.

Микроволновая печь вызывает негативные изменения в продуктах питания

Читайте также: Чем опасны тефлон и пластик, и почему лучше избегать их при приготовлении пищи?

В чем опасность использования микроволновой печи?

  • Ежедневное потребление разогретых или приготовленных в микроволновке продуктов в долгосрочной перспективе нанесет организму серьезный вред из-за «преобразований», которым подверглись питательные вещества.
  • Человеческий организм лишен способности расщеплять неизвестные вещества, образующиеся в пище в процессе приготовления в СВЧ.
  • Замедляется или прекращается в принципе выработка гормонов (как мужских, так и женских).
  • Минеральные соли, содержащиеся в овощах, превращаются в свободные радикалы, которые вызывают развитие рака.
Микроволновая печь

  • Потребление разогретых или приготовленных в микроволновой печи продуктов вызывает развитие и рост раковых опухолей в желудке и кишечнике. Возможно, именно с этим связано такое большое количество случаев рака толстой кишки.
  • Регулярное потребление приготовленных таким образом продуктов приводит к увеличению раковых клеток в тканях организма.
  • Из-за нарушений в плазме крови и лимфатических узлах ослабевает иммунная система.
  • Замедляется и нарушается когнитивная функция головного мозга. Может наблюдаться потеря памяти, снижение концентрации и эмоциональная неустойчивость.
  • Количество питательных веществ, витаминов и минералов в пище значительно снижается (до уровня, как если бы мы их ее не потребляли вовсе).
  • Уничтожается до 75% антиоксидантов, содержащихся в продуктах, потому что электромагнитное излучение меняет их химическую структуру.
Микроволновая печь

  • В процессе приготовления или разогрева овощей лопаются все клеточные стенки (это видно под микроскопом).
  • Создается электромагнитное излучение, которое само по себе уже вредно.
  • Энергетический уровень пищи значительно снижается.
Микроволновая печь

В одном из научных исследований относительно использования микроволновой печи в быту, рассматривался случай подогревания материнского молока перед тем, как дать его ребенку. Педиатры и ученые считают, что лучше не делать этого, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем у своих детей.

Ведь, как уже было упомянуто выше, речь идет не только о потере питательной ценности продуктов. Некоторые их компоненты меняют свой химический состав и становятся токсичными! В результате это может привести к частым болезням, от которых будет страдать ребенок. Защитные функции его организма ослабнут и он не сможет противостоять действию свободных радикалов.

Помните

Сегодня микроволновая печь присутствует практически в каждом доме. Но нужно иметь в виду, что ее негативное воздействие на здоровье не проявится тотчас же, оно имеет свойство накапливаться. Поэтому разумнее всего будет постараться как можно реже (только в случаях крайней необходимости) пользоваться этим бытовым электроприбором и не экономить время в ущерб своему здоровью. Ведь это самое дорогое, что у нас есть, не правда ли?