Черимойя: удивительный фрукт и его 9 полезных свойств!
Черимойя – это тропический фрукт, по форме напоминающий сердце, родом он из перуанских Анд. У него сладкая мякоть, внутри семена, а снаружи – зеленая кожура. Выращивается она в осенне-зимний сезон, как апельсины и грейпфруты. И самое главное, есть черимойю – очень полезно для здоровья.
Это фрукт, необыкновенно богатый витаминами (А, группы В и С) и минеральными веществами (калий, кальций, магний, железо и цинк). Многочисленные преимущества употребления этого фрукта были доказаны в исследовании, проведенном доктором Судхакаром Кокате.
Читайте также: Симптомы дефицита витамина В12 в организме
И сегодня мы расскажем вам о некоторых преимуществах черимойи. Уверены, что они заставят вас включить ее в свой рацион питания (пусть и не каждый день). Чем же полезна черимойя?
1. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Благодаря высокому содержанию калия черимойя способствует укреплению здоровья сердца, как предполагает это исследование, проведенное в клинике Лас Кондес (Чили).
Кроме того, это натуральный регулятор кровяного давления. Наконец, этот фрукт богат антиоксидантами, а потому поможет контролировать уровень холестерина в крови.
Низкое содержание натрия и жиров в черимойе – еще одна причина почаще употреблять ее в пищу. Особенно людям, страдающим от высокого артериального давления и других болезней сердца.
2. Натуральное антимикробное средство
Еще одним преимуществом черимойи является ее способность бороться с различными паразитами, согласно исследованию, проведенному Национальным аграрным университетом Ла Сельва (Перу).
Это свойство связано с высоким содержанием в ней пищевых волокон (клетчатки), ниацина и цитотоксинов. Кроме того, черимойя обеспечивает наш организм большим количеством витамина С, природным антиоксидантом, который помогает организму самостоятельно бороться с инфекциями.
3. Верный союзник в борьбе с лишним весом
Черимойя дарит нам чувство сытости. Это идеальный вариант, если вы хотите избавиться от нескольких лишних килограммов, при этом не ограничивая себя в полезных и вкусных продуктах питания.
Вы можете смело съесть этот фрукт на полдник, на десерт или заменить им перекус после интенсивной тренировки.
4. Натуральный антидепрессант
Черимойя – это еще и естественный регулятор работы нервной системы, согласно информации, полученной от Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов правительства Мексики. Черимойя действует как успокоительное средство, или транквилизатор. А потому станет отличным продуктом питания для слишком ответственных людей, склонных беспокоиться и переживать по любому поводу.
А еще узнайте: 7 вещей, которые не любит ваша депрессия
5. Защита от остеопороза
Как уже отмечалось выше, в этом тропическом фрукте содержится много минералов, которые ускоряют процесс восстановления организма после различных заболеваний:
- Черимойя обеспечивает организм железом. А оно, как известно, необходимо людям, страдающим анемией.
- Еще черимойя богата кальцием, который нужен при остеопорозе и декальцинации организма.
- Наконец, в этом фрукте содержится значительное количество фосфора, который способствует укреплению памяти.
6. Легкая беременность
Черимойя – хороший выбор для будущих мам. Ведь это не просто приятный вкус, но еще и высокая питательная ценность, по словам технолога, фармацевта и диетолога Мария дель Кармен Мореу.
В нем содержатся питательные вещества, способствующие правильному развитию ребенка, среди них следует отметить:
- Жиры
- Пищевые волокна
- Углеводы
- Белки
- Минеральные вещества
- Витамины
7. Регулирует пищеварение
В дополнение к информации от диетолога, упомянутой выше, черимойя является легкоусвояемым фруктом, так что это хорошая идея для людей, которые чувствуют слабость или находятся в больнице в течение нескольких дней. Это также хорошо для тех, чей желудок больше не переваривает определенные продукты или имеется диспепсия.
Низкое содержание жиров и большое количество клетчатки помогают организму избавляться от плохого холестерина и одновременно поглощать желчные кислоты.
Это очень полезное свойство для тех, кто страдает от заболеваний желчного пузыря.
Кроме того, это отличное натуральное слабительное. Ведь, как известно, пищевые волокна регулируют кишечный транзит и восстанавливают бактериальную микрофлору кишечника.
8. Мощный антиоксидант
Черимойя – это отличный источник антиоксидантов и витамина С. Об этом говорится в исследовании, проведенном Национальным институтом сельскохозяйственных наук (Куба).
9. Отличный продукт питания для маленьких детей
Педиатры рекомендуют включать черимойю в состав пюре и соков. Опять же из-за высокой питательной ценности этого фрукта. Это помогает улучшить развитие детей.
Еще черимойя полезна при лечении врожденных хронических заболеваний.
Черимойя: как использовать ее свойства?
Использовать можно не только мякоть фрукта, другие части также предлагают интересные свойства. Считается, что они связаны со следующим:
- Кожура: если ее сварить, то у вас получится домашнее лекарство от хронического колита.
- Семена: используются как противорвотное средство, а также как натуральное лекарство от перхоти.
- Корни: настой, приготовленный из корней растения, станет достаточно сильным слабительным средством.
- Листья: можно добавить в чай или приготовить настой, это поможет избавиться от судорог и уменьшить спазмы. Еще это домашнее средство против колита, анемии и истощения.
- Мякоть спелого фрукта: можно съесть ее кусочками или приготовить пюре. Также помогает при слабости, анемии и истощении организма.
Тем не менее, еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить специфические характеристики, связанные с различными частями плода.
Теперь вы знаете о преимуществах черимойи для своего здоровья. Только постарайтесь не переусердствовать. Здесь, как и во всем, нужно знать меру. Ведь несмотря на свои многочисленные полезные свойства, черимойя содержит в себе еще и сахара, а потому в день желательно съедать не более одной порции этого фрукта.
- Correa-Gordillo, J., Ortiz, J., Sa´nchez-Mejı´a, M., & Pacho´n, H. (2012). Antioxidant activity in guanabana (Annona muricata L.): a literature review. Latin American and Caribbean Bulletin of Medicinal and Aromatic Plants.
- González, M. E. (2013). Chirimoya (Annona cherimola Miller), frutal tropical y sub-tropical de valores promisorios. Cultivos Tropicales. https://doi.org/ISSN 0258-5936
- Ramalingum, N., & Mahomoodally, M. F. (2014). The therapeutic potential of medicinal foods. Advances in Pharmacological Sciences. https://doi.org/10.1155/2014/354264
- Sanjinés Asturizaga, A., Øllgaard, B., & Balslev, H. (2006). Frutos comestibles. In Botánica Económica de los Andes Centrales. https://doi.org/10.1142/S1363919618500020