Черника и клюква: как вырастить эти ягоды самостоятельно

20.11.2017
Обычно растению требуется 3-4 года, для того чтобы дать первые плоды. Так происходит, когда ягоды выращивают с нуля. Но если вы посадите взрослое растение, ягоды появятся гораздо быстрее.

Черника и клюква обладают множеством целебных свойств. В этих ягодах содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, которые препятствуют развитию многих заболеваний, например, рака. Также эти компоненты предотвращают преждевременное старение.

Доказано, что черника и клюква полезны людям, страдающим от гипертонии, диабета и высокого уровня холестерина. Помимо этого они используется в лечении инфекций мочевых путей.

При всем многообразии целебных свойств эти ягоды не так-то просто найти на рынке. К тому же их стоимость довольно высока. Однако проблему можно решить, вырастив чернику и клюкву дома. В данной статье мы расскажем вам, как это сделать самостоятельно.

Черника и клюква: процесс выращивания

Вырастить чернику и клюкву довольно просто. Но есть один важный недостаток: этот процесс довольно медленный.

Обычно растению требуется 3-4 года, для того чтобы дать первые плоды. Так происходит, когда ягоды выращивают с нуля. Но если вы посадите взрослое растение, ягоды появятся гораздо быстрее.

1. Определитесь с местом

Определитесь с местом для выращивания черники и клюквы

Независимо от метода выращивания вам будет необходимо определиться с тем, сколько места вы готовы выделить этим растениям. Для роста они нуждается в большом пространстве.

Если у вас есть сад, подготовьте для них высокую грядку. Если же сада у вас нет, то можно выращивать чернику и клюкву в горшках.

Также многое будет зависеть от выбранного способа. Если вы будете использовать семена, то сначала их необходимо прорастить. Для этого подойдет как специальная емкость, так и обычный пластиковый лоток. Затем посадите пророщенные семена в землю.

  • В случае с молодым растением вам понадобится горшок объемом около 20 литров.
  • Взрослому растению потребуется емкость на 70-80 литров.

Это интересно: Корица: как вырастить ее в домашних условиях?

2. Подготовьте почву для растений

Подготовьте почву, где будет выращиваться черника и клюква

Выбор подходящей почвы — очень важный шаг. Для роста и развития черники и клюквы требуется довольно кислая почва, рН которой составляет от 4,5 до 5.

Добиться необходимой кислотности можно при помощи таких средств, как:

  • Хлопковая мука
  • Удобрения на основе коры
  • Сосновая хвоя
  • Дубовые листья
  • Торф

3. Полезные советы

Клюква

  • Поливайте растение каждый день и старайтесь поддерживать достаточную влажность почвы на протяжении всего времени.
  • Расположите горшок с растением в освещенном и защищенном от ветра месте.
  • Не забывайте рыхлить землю, чтобы обеспечить растениям хороший дренаж и допуск кислорода к корням. Это касается как выращивания растений в саду, так и в горшках.
  • После высадки кустов можно укрыть землю ветками, дубовыми листьями или хвоей сосны. Таким образом растение будет защищено от сорняков, сохранится влажность почвы и повысится ее кислотность.

Читайте также: Как выращивать помидоры дома?

4. Черника и клюква: особый уход

Клюква

Кустам черники и клюквы требуется много места для роста. Поэтому старайтесь, чтобы в горшке было небольшое количество семян. Не забудьте, что к моменту посадки почва должна быть достаточно влажной.

Когда растение подрастет, пересадите его в почву или в горшок большего размера. Для того чтобы процесс пересадки прошел без последствий, важно, чтобы корни растения не высыхали. Рекомендуется поместить их в ведро с водой на 10 минут, а затем посадить в землю и полить ее.

Следует иметь в виду, что холодное время года более благоприятно для выращивания черники и клюквы. Эти растения хорошо приспосабливаются к минусовым температурам. При этом они плохо переносят жару. Летом нужно уделять им больше внимания и не оставлять на солнце.

Целебные свойства черники и клюквы

Черника и клюква отличаются высоким содержанием витамина С, клетчатки, калия, железа и кальция. К тому же эти ягоды являются сильным антиоксидантом. Таким образом, их целебные свойства заключаются в следующем:

  • Антиоксиданты, антоцианы и каротиноиды участвуют в формировании костей и зубов, а также в процессе образования эритроцитов и усвоения железа. Кроме того, они нейтрализуют вредные вещества в организме.
  • Калий хорошо сказывается на работе нервно-мышечной системы.
  • Клетчатка приводит в порядок микрофлору кишечника.
  • Содержащиеся в ягодах витамины укрепляют иммунную систему, предотвращая болезни.
  • Чернику и клюкву рекомендуется употреблять во время беременности, так как в них содержится большое количество витаминов.
  • Антисептические свойства ягод помогают бороться с инфекциями, вызванными микробами.

Как видите, черника и клюква — это кладезь целебных свойств. К тому же их легко выращивать самостоятельно, ведь они достаточно неприхотливы.

  • Cassidy, A., O’Reilly, É. J., Kay, C., Sampson, L., Franz, M., Forman, J., … Rimm, E. B. (2011). Habitual intake of flavonoid subclasses and incident hypertension in adults. The American Journal of Clinical Nutrition, 93(2), 338–347. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.006783
  • Stull, A. J. (2016). Blueberries’ Impact on Insulin Resistance and Glucose Intolerance. Antioxidants (Basel, Switzerland), 5(4). https://doi.org/10.3390/antiox5040044
  • Basu, A., Rhone, M., & Lyons, T. J. (2010). Berries: emerging impact on cardiovascular health. Nutrition Reviews, 68(3), 168–177. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x
  • Jepson, R. G., & Craig, J. C. (2007). A systematic review of the evidence for cranberries and blueberries in UTI prevention. Molecular Nutrition & Food Research, 51(6), 738–745. https://doi.org/10.1002/mnfr.200600275