Черника и клюква: как вырастить их дома и как их использовать

· 20.11.2017
Можно вырастить чернику посевом семян, но в этом случае может пройти 4 года, прежде чем появятся первые плоды. Также можно прибегать к вегетативному размножению.

Черника и клюква — одни из наиболее полезных для нашего здоровья ягод. В них содержится высокое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, которые предохраняют нас от многих заболеваний, например, рака. Также эти компоненты берегут нас от преждевременного старения.

Доказано, что черника и клюква полезны людям, имеющим гипертонию, диабет и высокий уровень холестерина. Помимо этого они используется для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Основная сложность состоит в том, что эти ягоды не так-то просто найти на рынке, а их стоимость довольно высока.

Можно решить эту проблему, вырастив чернику и клюкву дома. Если ты хочешь знать, как это сделать, оставайся с нами: сегодня мы подробно расскажем тебе, что следует для этого предпринять.

В продолжении нашей статьи ты узнаешь, что именно нужно сделать.

Выращиваем чернику и клюкву дома

Хотя вырастить чернику и клюкву довольно просто, недостаток этой идеи заключается в том, что этот процесс довольно медленный.

Так, обычно растению требуется 3-4 года для того, чтобы дать первые плоды. Это происходит, когда мы выращиваем ягоды с нуля.

Если ты высадишь взрослое растение, ягоды появятся гораздо быстрее.

1. Подумай, как именно и где ты будешь выращивать ягоды

Черника и сад

Независимо от метода выращивания тебе необходимо определиться с тем, сколько места ты можешь выделить этим растениям. Для роста они нуждается в большом пространстве.

Если у тебя есть сад, то можешь приготовить для них высокую грядку.

Тем из нас, у кого нет сада, можно порекомендовать выращивание черники и клюквы в горшках. Многое зависит от того, каким именно способом ты собираешься выращивать ягоды.

Если ты решила вырастить их из семян, сначала необходимо их прорастить. Для этого можно использовать как и специальную ёмкость для проращивания семян, так и обычный пластиковый лоток. После этого тебе понадобиться высадить пророщенные семена в землю.

  • В случае, если ты предпочитаешь вырастить молодое растение, тебе понадобится горшок большего объёма — около 20 литров.
  • При этом следует иметь в виду, что взрослому растению потребуется 70-80 литров пространства.

2. Приготовь почву для растений

Черника и почва

Для роста и развития растениям требуется довольно кислая почва, рН которой составляет от 4,5 до 5. Выбор подходящей почвы для растения — очень важный шаг.

Добиться необходимого рН можно при помощи таких средств, как:

  • Мука из семян хлопка
  • Удобрения на базе коры
  • Сосновые иголки
  • Дубовые листья
  • Торф

3. Выбор растения

Черника и клюква

Учитывая то, что процесс роста черники и клюквы занимает много времени, очень важно выбрать тип растения, которое тебе бы хотелось вырастить. Возможно, тебе хотелось бы вырастить несколько кустиков черники в одно и то же время.

В этом случае каждое из растений будет нуждаться в своём горшке.

4. Уход

Черника и рецепты

Черника и клюква нуждаются в большом количестве солнца. Вода также необходима, хотя следует избегать избыточной влажности.

Лучше всего поливать чернику время от времени. При этом необходимо обеспечить растениям хороший дренаж.

Рецепт из черники

Когда растения дадут первые плоды, перед тобой откроется настоящий простор для фантазии: черника используется в огромном количестве рецептов блюд и напитков.

Один из наиболее простых и вкусных вариантов — маффины с черникой и лимоном. Они отлично подойдут для завтрака или перекуса.

Ингредиенты

  • 2,5 стакана муки (300 г.)
  • 1 стакан белого сахара (200 г.)
  • 1,5 чайной ложки пекарского порошка (7 г.)
  • 1 чайная ложка соли (5 г.)
  • 1/4 стакана натурального йогурта (60 г.)
  • 2 яйца
  • 1 стакан обезжиренного молока (250 мл.)
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла (50 г.)
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (5 мл.)
  • 1 стакан черники (180 г.)
  • 1 столовая ложка цедры лимона (10 г.)

Приготовление

  • Разогрей духовку до 180 градусов по Цельсию (375 по Фаренгейту).
  • Выложи формочки для маффинов на поднос, предварительно смазав маслом их стенки.
  • В большой ёмкости хорошо перемешай просеянную муку, сахар, пекарский порошок и соль.
  • В другой ёмкости перемешай жидкие ингредиенты: йогурт, яйца, молоко, растопленное масло и ванильную эссенцию.
  • Соедини обе смеси и ещё раз тщательно перемешай все ингредиенты так, чтобы в тесте не было комочков.
  • После этого добавь в тесто чернику и цедру лимона.
  • Наполни тестом формы на 3/4 их вместимости так, чтобы тесто в духовке не убежало.
  • Поставь поднос с формами в духовку и запекай маффины 15-20 минут. Чтобы узнать, готовы ли они, введи в тесто зубочистку. Если она останется чистой, значит, маффины можно вынимать.
  • Подожди, пока они не остынут при комнатной температуре. Вот и все! Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться