Чесночный соус: порадуй себя вкусным рецептом

· 20.06.2018
Чесночный соус отлично подходит для горячих блюд. Сегодня мы познакомим тебя как и с основным рецептом приготовления этого соуса, так и с несколькими его вариантами.

Пожалуй, чесночный соус является одним из тех удивительных рецептов, которые приходятся по вкусу любому человеку. Это объясняется особенностями его вкуса: с одной стороны, довольно интенсивного, но с другой — достаточно мягкого.

Сегодня мы поделимся с тобой домашним рецептом чесночного соуса, перед которым просто невозможно устоять. Приготовить его очень просто. Мы расскажем тебе о 3 вариантах этого соуса, способных порадовать твой аппетит.

Хотя чесночный соус можно легко найти на полках супермаркетов, будет лучше приготовить его дома. В этом случае ты можешь менять пропорции используемых ингредиентов и быть полностью уверенной в его качестве. Дома ты всегда сможешь использовать натуральные и свежие продукты для его приготовления.

Домашний рецепт чесночного соуса

Чесночный соус дома

Рецепт, о котором пойдёт речь ниже, представляет собой чесночный майонез с лёгкими острыми нотками. Он отлично подходит для сопровождения закусок, а также блюд из мяса, рыбы и овощей.

Готовый и правильно убранный соус может храниться в холодильнике несколько дней. Указанные ниже пропорции ингредиентов составлены из расчёта на 12 человек.

Ингредиенты

  • Щепотка соли
  • 1 яйцо (25 г.)
  • Перец (по вкусу)
  • 6 зубчиков чеснока (100 г.)
  • 1 стакан масла (150 мл.)
  • Сок 1/2 лимона (50 мл.)
  • 1/4 чайной ложки горчицы (3 г.)
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (3 г.)

Приготовление

  • Очисть зубчики чеснока от кожицы и раздави их в ступке.
  • Добавь лимонный сок и перемешай ингредиенты с помощью миксера.
  • Не прекращая перемешивания добавь целое яйцо и приправы (горчицу, соль, кайенский и чёрный перцы).
  • Продолжая перемешивать ингредиенты влей в смесь тонкой струйкой масло. Мешать её нужно до тех пор, пока её текстура не будет напоминать майонез.
  • Налей готовый чесночный соус в соусницу и укрась его с помощью хлеба, сухариков, сельдерея, морковных брусочков и т. д.

3 варианта домашнего соуса из чеснока

Соус из запеченного чеснока

Чесночный соус из запеченного чеснока

Перед тобой ещё один интересный рецепт домашнего чесночного соуса. Запечённый чеснок придаст этому соусу особый «готовый» вкус. Яйцо для приготовления этого рецепта тебе не потребуется. Этот вариант соуса великолепно подходит к печёной картошке, овощам и белковым блюдам.

Ингредиенты

  • Зелёный лук для украшения
  • Соль и чёрный перец (по вкусу)
  • 1 стакан сметаны (200 мл.)
  • 2 целых головки чеснока (120 г.)
  • 1/2 стакана оливкового масла (100 мл.)

Приготовление

  • Разогрей духовку до 180 градусов.
  • Срежь ножом нижнюю часть головок чеснока таким образом, чтобы мякоть нижней части зубчиков оказалась открытой (без кожицы).
  • Посоли головки чеснока и полей их маслом. Заверни каждую из них в фольгу для запекания.
  • Запекать чеснок в духовке нужно около 20-25 минут. Если при нажатии чеснок кажется мягким  — значит, он готов.
  • Дай ему остыть и удали с зубчиков кожицу.
  • Помести все указанные ингредиенты в блендер (за исключением зеленого лука) и перемешай. У тебя должна получиться однородная смесь, напоминающая крем.
  • Наконец, мелко наруби зелёный рук. Он послужит тебе для украшения готового соуса.
  • Наполни готовым соусом соусницу, добавь зелёный лук. Можешь украсить его с помощью галет, сухариков, сельдерея, брусочков моркови и других ингредиентов.

Домашний соус из чеснока и йогурта

Йогурт придаёт этому соусу особую кислинку, делая его вкус очень приятным. При этом йогурт гораздо полезнее обычного майонеза.

Ингредиенты

  • 4 очищенных зубчика чеснока (50 г.)
  • 1 натуральный йогурт без вкусовых добавок (150 г.)
  • Сок 1 лимона (50 г.)
  • Петрушка (по вкусу)

Приготовление

  • Измельчи в блендере чеснок и добавь лимонный сок.
  • Положи указанное количество йогурта и перемешай все ингредиенты.
  • Посыпь готовый соус мелко нарубленной петрушкой.
  • Наполни соусом пиалу или соусницу. Укрась готовый соус сухариками или другими ингредиентами по твоему выбору.

Чесночный соус бешамель

Чесночный соус бешамель

Основу этого варианта соуса из чеснока составляет бешамель. Бешамель отлично сочетается с чесноком. Бархатистая структура этого соуса приятно тебя удивит. Это хороший вариант для сопровождения картофеля и других горячих блюд.

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока (100 г.)
  • 1 яичный желток (10 г.)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 стакан цельного молока (200 мл.)
  • 2 столовых ложки сливочного масла (20 г.)
  • 1 столовая ложка пшеничной муки (10 г.)
  • 300 мл. оливкового масла (1,5 стакана)

Приготовление

  • Нарежь чеснок тонкими ломтиками.
  • Растопи в сковороде на небольшом огне сливочное масло.
  • Добавь муку и продолжай обжаривать чеснок. Мука должна хорошо обжариться, у готового соуса не должно быть вкуса сырой муки.
  • Постепенно добавляй молоко, тщательно перемешивая ингредиенты и следя за тем, чтобы в смеси не было комочков.
  • Выключи огонь и добавь в готовую смесь желток. Не переставай перемешивать при этом соус. Желток нужно добавлять в слегка остывший соус, иначе он может свариться.
  • Наконец, посоли и поперчи готовый соус. Вот и все.
Вам также могут понравиться