Чесночный соус: порадуйте себя вкусным рецептом

· 20.06.2018
Чесночный соус отлично подходит для горячих блюд. Сегодня мы познакомим вас как с основным рецептом приготовления этого соуса, так и с несколькими его вариациями.

Пожалуй, чесночный соус является одним из тех удивительных рецептов, которые нравятся всем. Это объясняется особенностями его вкуса: с одной стороны, довольно интенсивного, но с другой, и достаточно мягкого.

Сегодня мы поделимся с вами домашним рецептом чесночного соуса, перед которым просто невозможно устоять. Приготовить его очень просто. Помимо базового рецепта, мы расскажем о 3 интересных вариантах этого соуса.

Хотя чесночный соус можно легко найти на полках супермаркетов, будет лучше приготовить его дома. В этом случае вы можете менять пропорции используемых ингредиентов и быть полностью уверенными в его качестве. Ведь вы всегда будете использовать натуральные и свежие продукты для его приготовления!

Домашний рецепт чесночного соуса

Домашний чесночный соус

Рецепт, о котором пойдет речь ниже, представляет собой чесночный майонез с легкими острыми нотками. Он отлично подходит для сопровождения закусок, а также блюд из мяса, рыбы и овощей.

Приготовленный соус может храниться в холодильнике несколько дней. Указанные ниже пропорции ингредиентов составлены из расчета на 12 человек.

Читайте также: Цветная капуста в соусе бешамель для твоего стола

Ингредиенты:

  • Соль ( по вкусу)
  • 1 яйцо (25 г)
  • Перец (по вкусу)
  • 6 зубчиков чеснока (100 г)
  • 1 стакан масла (150 мл)
  • Сок 1/2 лимона (50 мл)
  • 1/4 чайной ложки горчицы (3 г)
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (3 г)

Приготовление:

  • Очистите зубчики чеснока от кожицы и раздавите их в ступке.
  • Добавьте лимонный сок и перемешайте ингредиенты с помощью миксера.
  • Не прекращая мешать, добавьте целое яйцо и приправы (горчицу, соль, кайенский и черный перец).
  • Продолжая перемешивать ингредиенты, влейте в смесь тонкой струйкой масло. Мешать нужно до тех пор, пока ее текстура не будет напоминать майонез.
  • Налейте готовый чесночный соус в соусницу и украсьте его с хлебом, сухариками, сельдереем, морковными ломтиками.

3 варианта домашнего соуса из чеснока

Соус из запеченного чеснока

Чесночный соус из запеченного чеснока

Перед вами еще один интересный рецепт домашнего чесночного соуса. Запеченный чеснок придаст этому соусу особый «готовый» вкус. Яйцо для приготовления этого рецепта не потребуется. Этот вариант соуса великолепно подходит к печеной картошке, овощам и белковым блюдам.

Это интересно: Узнайте самый полезный способ приготовить картофель!

Ингредиенты:

  • Зеленый лук для украшения
  • Соль и черный перец (по вкусу)
  • 1 стакан сметаны (200 мл)
  • 2 целых головки чеснока (120 г)
  • 1/2 стакана оливкового масла (100 мл)

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Срежьте ножом нижнюю часть головок чеснока таким образом, чтобы мякоть нижней части зубчиков оказалась открытой (без кожицы).
  • Посолите головки чеснока и полейте их маслом. Заверните каждую из них в фольгу для запекания.
  • Запекать чеснок в духовке нужно около 20-25 минут. Если при нажатии чеснок кажется мягким — значит, он готов.
  • Дайте ему остыть и удалите с зубчиков кожицу.
  • Поместите все указанные ингредиенты в блендер (за исключением зеленого лука) и перемешайте. У вас должна получиться однородная смесь, напоминающая крем.
  • Наконец, мелко нарубите зеленый лук для украшения готового соуса.
  • Наполните соусницу, добавьте зеленый лук. Можете также украсить соус с помощью галет, сухариков, сельдерея, ломтиков моркови или других ингредиентов.

Домашний соус из чеснока и йогурта

Йогурт придает этому соусу особую кислинку, делая его вкус очень приятным. При этом йогурт гораздо полезнее обычного майонеза.

Ингредиенты:

  • 4 очищенных зубчика чеснока (50 г)
  • 1 натуральный йогурт без вкусовых добавок (150 г)
  • Сок 1 лимона (50 г)
  • Петрушка (по вкусу)

Приготовление:

  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте лимонный сок.
  • Положите указанное количество йогурта и перемешайте все ингредиенты.
  • Посыпьте готовый соус мелко нарубленной петрушкой.
  • Наполните соусом пиалу или соусницу. Украсьте готовый соус сухариками или другими ингредиентами по вашему выбору.

Чесночный соус бешамель

Чесночный соус бешамель

Основу этого варианта соуса из чеснока составляет бешамель. Бешамель отлично сочетается с чесноком. Бархатистая структура этого соуса идеально подходит к картофелю и другим горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока (100 г)
  • 1 яичный желток (10 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 стакан цельного молока (200 мл)
  • 2 столовых ложки сливочного масла (20 г)
  • 1 столовая ложка пшеничной муки (10 г)
  • 300 мл оливкового масла (1,5 стакана)

Приготовление:

  • Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  • Растопите в сковороде на небольшом огне сливочное масло.
  • Добавьте муку и продолжайте обжаривать. Мука должна хорошо прожариться, готовый соус не должен иметь вкуса сырой муки.
  • Постепенно добавляйте молоко, тщательно перемешивая ингредиенты и следя за тем, чтобы в смеси не было комочков.
  • Выключите огонь и слегка остудите соус (это важно сделать, иначе желток может свариться). Добавьте в готовую смесь желток, не переставая перемешивать при этом соус.
  • Наконец, посолите и поперчите готовый соус. Вот и все.