Чимичурри: попробуйте домашний рецепт приготовления этого соуса!
Чимичурри – это необыкновенно вкусный соус, типичный для стран Южной Америки. Чаще всего его подают вместе со знаменитым аргентинским мясом на гриле, а еще дополняют им жаркое. И сегодня мы расскажем вам его оригинальный домашний рецепт.
Кроме того, соус чимичурри прекрасно сочетается с еще одним популярным южноамериканским блюдом под названием “эмпанадас” (пирожки). А кто-то использует его просто в качестве заправки для салатов. В состав соуса входят различные травы и специи, а также уксус и растительное масло.
Основными ингредиентами соуса чимичурри являются: петрушка, оливковое масло и паприка. Однако существует множество вариаций его рецепта. То есть в принципе этот соус можно назвать универсальным, так как каждая хозяйка дополняет его другими ингредиентами, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Если же вы хотите попробовать соус чимичурри в традиционном исполнении, рекомендуем обратить внимание на наш домашний рецепт. Старайтесь соблюдать указанные пропорции, и тогда ваш соус точно станет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Соус чимичурри весьма популярен, так что вы без особого труда сможете найти его в магазинах. Но, конечно, всегда лучше приготовить его самостоятельно, из свежих ингредиентов. Так у вас будет возможность изменять пропорции, чтобы получить желаемый вкус.
Итак, сначала мы расскажем вам, как приготовить соус чимичурри по традиционному рецепту, а затем вкратце представим четыре его вариации.
Откуда взялось название чимичурри?
В гастрономическом мире есть три возможных истории о том, как появилось название чимичурри. Какая из них является достоверной, неизвестно.
Первая гласит, что создателем соуса является Джеймс МакКарри, англичанин, которого друзья звали Джимми и который в XIX веке начал продавать этот продукт. Говорят, что он придумал его рецепт, когда под рукой не оказалось привычного английского Вустерского соуса. И люди, для которых английский был не родным языком, произносили имя этого человека как “Чими (Йими) Чурри”.
Другая версия такова, что британцы, плененные испанцами в южноамериканских колониях в том же XIX веке, просили в тюрьме соус к еде, они говорили “give-me-curry” или “che-mi-curry”, что позднее превратилось в “чимичурри”.
Наконец, третья история связана с баскским словом, дошедшим до Латинской Америки, “Tximitxurri”. Оно означает “смесь” (беспорядочная) и используется в том числе для обозначения соуса домашнего приготовления.
Домашний рецепт чимичурри (оригинальный)
Итак, первый рецепт – традиционный. Он рассчитан на 6 персон (приблизительно). Если вам понадобится больше, увеличивайте количество ингредиентов, но обязательно пропорционально.
Ингредиенты
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сок 1 лимона (100 мл)
- 1/2 чайной ложки соли (2 г)
- 1 стакан оливкового масла (200 мл)
- 1/2 стакана винного уксуса (100 мл)
- 1/2 чайной ложки перца (2 г)
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна (5 г)
- 3 мелко порезанных зубчика чеснока (15 г)
- 1 столовая ложка орегано (10 г)
- 5 столовых ложек порезанной петрушки (40 г)
- 1/2 фиолетовой луковицы (20 г), также мелко порезанной
- 1 чайная ложка порошка сладкой паприки (5 г)
Читайте также: Чесночный соус: порадуйте себя вкусным рецептом
Способ приготовления
- Разомните в ступке орегано, петрушку, чеснок и лавровый лист.
- В другой емкости смешайте лук с оставшимися специями (тимьян, перец и паприка).
- Приготовьте основу соуса, смешав оливковое масло, уксус, лимонный сок и соль.
- Добавьте жидкую основу к предыдущей смеси и тщательно перемешайте.
- Перелейте в стеклянную емкость с крышкой.
- Оставьте соус в холодильнике на пару дней (он должен настояться).
Храниться таким образом он может до 3 месяцев.
Это интересно: Удивительные свойства петрушки для здоровья почек
Вариации оригинального рецепта соуса чимичурри
Итак, как мы уже упоминали выше, традиционный рецепт соуса чимичурри можно преобразовать, добавив в него другие ингредиенты или заменив имеющиеся. Например, вместо фиолетового лука можно положить побольше чеснока. И тогда у вас получится чесночный чимичурри.
Томатный чимичурри готовится так: в оригинальный рецепт добавляют 200 г сушеных помидоров и ждут, пока они достаточно пропитаются влагой.
Еще готовят чимичурри с кориандром: просто замените им петрушку (пропорции те же). В результате у вас получится более ароматный соус, который прекрасно дополнит мясные блюда.
Как вы уже могли убедиться, домашний рецепт аргентинского чимичурри вовсе не сложен, так что незачем покупать его в магазине. Приготовьте его самостоятельно! Так вы точно сможете быть уверенными в свежести используемых ингредиентов. И в вашем соусе не будет консервантов и других химических добавок.
Это может вас заинтересовать ...