Чимичурри: попробуйте домашний рецепт приготовления этого соуса!

Откройте для себя этот изысканный аргентинский соус! Делимся домашним рецептом, чтобы вы и ваши близкие насладились его аутентичным вкусом.

Чимичурри — это необыкновенно вкусный соус, типичный для стран Южной Америки. Чаще всего его подают вместе со знаменитым аргентинским мясом на гриле, а еще дополняют им жаркое. И сегодня мы расскажем вам его оригинальный домашний рецепт.

Кроме того, соус чимичурри прекрасно сочетается с еще одним популярным южноамериканским блюдом под названием «эмпанадас» (пирожки). А кто-то использует его просто в качестве заправки для салатов. В состав соуса входят различные травы и специи, а также уксус и растительное масло. 

Основными ингредиентами соуса чимичурри являются: петрушка, оливковое масло и паприка. Однако существует множество вариаций его рецепта. То есть в принципе этот соус можно назвать универсальным, так как каждая хозяйка дополняет его другими ингредиентами, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. 

Если же вы хотите попробовать соус чимичурри в традиционном исполнении, рекомендуем обратить внимание на наш домашний рецепт. Старайтесь соблюдать указанные пропорции, и тогда ваш соус точно станет прекрасным дополнением к основным блюдам.

Соус чимичурри весьма популярен, так что вы без особого труда сможете найти его в магазинах. Но, конечно, всегда лучше приготовить его самостоятельно, из свежих ингредиентов. Так у вас будет возможность изменять пропорции, чтобы получить желаемый вкус.

Итак, сначала мы расскажем вам, как приготовить соус чимичурри по традиционному рецепту, а затем вкратце представим четыре его вариации.

Откуда взялось название чимичурри?

Домашний рецепт соуса чимичурри

В гастрономическом мире есть три возможных истории о том, как появилось название чимичурри. Какая из них является достоверной, неизвестно. 

Первая гласит, что создателем соуса является Джеймс МакКарри, англичанин, которого друзья звали Джимми и который в XIX веке начал продавать этот продукт. Говорят, что он придумал его рецепт, когда под рукой не оказалось привычного английского Вустерского соуса. И люди, для которых английский был не родным языком, произносили имя этого человека как «Чими (Йими) Чурри».

Другая версия такова, что британцы, плененные испанцами в южноамериканских колониях в том же XIX веке, просили в тюрьме соус к еде, они говорили «give-me-curry» или «che-mi-curry», что позднее превратилось в «чимичурри». 

Наконец, третья история связана с баскским словом, дошедшим до Латинской Америки, «Tximitxurri». Оно означает «смесь» (беспорядочная) и используется в том числе для обозначения соуса домашнего приготовления.

Домашний рецепт чимичурри (оригинальный)

Домашний рецепт чимичурри

Итак, первый рецепт — традиционный. Он рассчитан на 6 персон (приблизительно). Если вам понадобится больше, увеличивайте количество ингредиентов, но обязательно пропорционально. 

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сок 1 лимона (100 мл)
  • 1/2 чайной ложки соли (2 г)
  • 1 стакан оливкового масла (200 мл)
  • 1/2 стакана винного уксуса (100 мл)
  • 1/2 чайной ложки перца (2 г)
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна (5 г)
  • 3 мелко порезанных зубчика чеснока (15 г)
  • 1 столовая ложка орегано (10 г)
  • 5 столовых ложек порезанной петрушки (40 г)
  • 1/2 фиолетовой луковицы (20 г), также мелко порезанной
  • 1 чайная ложка порошка сладкой паприки (5 г)

Способ приготовления

  1. Разомните в ступке орегано, петрушку, чеснок и лавровый лист.
  2. В другой емкости смешайте лук с оставшимися специями (тимьян, перец и паприка).
  3. Приготовьте основу соуса, смешав оливковое масло, уксус, лимонный сок и соль.
  4. Добавьте жидкую основу к предыдущей смеси и тщательно перемешайте.
  5. Перелейте в стеклянную емкость с крышкой.
  6. Оставьте соус в холодильнике на пару дней (он должен настояться).

Храниться таким образом он может до 3 месяцев.

Вариации оригинального рецепта соуса чимичурри

Домашний рецепт соуса

Итак, как мы уже упоминали выше, традиционный рецепт соуса чимичурри можно преобразовать, добавив в него другие ингредиенты или заменив имеющиеся. Например, вместо фиолетового лука можно положить побольше чеснока, и тогда у вас получится чесночный чимичурри. 

Томатный чимичурри готовится так: в оригинальный рецепт добавляют 200 г сушеных помидоров и ждут, пока они достаточно пропитаются влагой.

Еще готовят чимичурри с кориандром: просто замените им петрушку (пропорции те же). В результате у вас получится более ароматный соус, который прекрасно дополнит мясные блюда.

Как вы уже могли убедиться, домашний рецепт аргентинского чимичурри вовсе не сложен, так что незачем покупать его в магазине. Приготовьте его самостоятельно! Так вы точно сможете быть уверенными в свежести используемых ингредиентов, и в вашем соусе не будет консервантов и других химических добавок.

Вам также могут понравиться