Чрезмерное потребление соли или сахара, что хуже?

09 декабря, 2019
Чрезмерное потребление соли и сахара связывают с повышенным риском возникновения различных хронических заболеваний. Однако некоторые задаются вопросом, что же хуже, соль или сахар? Сегодня мы попытаемся ответить на этот вопрос.

Чрезмерное потребление соли и сахара всегда связывали с широким спектром заболеваний. В настоящее время диетологи рекомендуют ограничить их употребление в рамках комплекса мер по улучшению здоровья. Однако некоторые все еще задаются вопросом, что хуже, чрезмерное потребление соли или сахара.

Что ж, долгое время соленые и жирные продукты считались основными “виновниками” самых разных заболеваний. Тем не менее по мере развития науки, в том числе и в области производства продуктов питания, от многих из этих идей пришлось отказаться.

Например, доказанным фактом является то, что самые тяжелые заболевания связаны с высоким потреблением сахара. Так кто же наш главный враг, сахар или соль? Далее мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Что хуже, чрезмерное потребление соли или сахара?

Соль

Данный продукт связывали с артериосклерозом и повышением артериального давления. Правда заключается в том, что новейшие исследования, например это, опубликованное в The American Journal of Medicine, все чаще ставят под сомнение данную зависимость.

Соль является необходимым элементом для жизни и для передачи нервных импульсов. В отличие от сахара, для поддержания жизненно важных функций организма ее нам требуется совсем немного.

С другой стороны, организм не способен синтезировать ее самостоятельно. Так что единственный способ получать соль – с пищей. А вот ее дефицит как раз может быть связан с различными осложнениями, например, патологиями щитовидной железы. Так почему же раньше соль считалась таким злом? Дело в том, что последствия от ее употребления путали с результатами неправильного образа жизни. Действительно, ожирение, малоподвижный образ жизни и гиперкалорийная диета способствуют развитию атеросклероза. Кроме того, под влиянием этих факторов артериальное давление также может повышаться.

Чрезмерное потребление соли
Хотя стоит избегать чрезмерного потребления соли, ее небольшое количество необходимо для поддержания некоторых жизненно важных функций организма.

Не пропустите: 7 натуральных средств, которые помогут, если у вас гипертония

Сахар

Это один из любимых ингредиентов пищевой индустрии. Благодаря вкусу и текстуре он присутствует в большей части готовых продуктов. ВОЗ не устанавливает минимально необходимое количество сахара, однако есть максимальное рекомендуемое количество, которое не стоит превышать.

В основном сахар состоит из глюкозы. Это вещество необходимо для нормальной жизнедеятельности и метаболизма. Тем не менее, в отличие от соли, организм способен синтезировать глюкозу из белков и жирных кислот. Поэтому сахар не является столь незаменимым продуктом.

Даже с учетом того, что при высоких нагрузках потребность в сахаре повышается, обычно его текущее потребление намного выше рекомендуемого.

В свою очередь, чрезмерное потребление сахара связано с более высокой вероятностью появления избыточного веса и ожирения. Это также оказывает явное влияние на развитие серьезных заболеваний, таких как диабет и некоторые виды рака, на что указывает исследование, опубликованное в журнале PLoS One.

Итак, что же хуже в избытке?

Ответ вам уже известен. Сахар. Во-первых, из-за того, что он не содержит незаменимых питательных веществ. Во-вторых, вследствие доказанной связи с заболеваниями. Только высокие спортивные нагрузки могут оправдать употребление большого количества сахара, однако соль не менее полезна в таких ситуациях.

Сокращение потребления сахара, даже полное исключение его из рациона, окажет положительное влияние на весь организм. С одной стороны, это отличная профилактика диабета. С другой – ваш вес придет в норму.

А ведь с ожирением связано множество проблем со здоровьем, в том числе и болезни сердца. Кроме того, если бы человечество отказалось от сахара, заболеваемость некоторыми видами рака пищеварительной системой, снизилась бы.

Чрезмерное потребление соли и сахара опасно
Чрезмерное потребление сахара связано с повышенным риском развития хронических заболеваний. В целом это гораздо вреднее, чем избыток соли. Ведь сахар не является незаменимым веществом, а потому его исключение из рациона принесет вам много пользы.

Узнайте: Заменители сахара против ожирения. Миф или реальность?

Как уменьшить потребление сахара?

Одной из основных проблем, связанных с сокращением потребления сахара, является привычка к сладкому вкусу. Лучше всего начать с замены привычных продуктов с добавленным сахаром их более полезными аналогами.

Позже начните готовить их самостоятельно, без использования сахара в качестве подсластителя. Например, для придания сладкого вкуса десертам вы можете использовать спелые фрукты. Хотя они тоже содержат сахар, его количество значительно ниже.

Поначалу все эти изменения будут даваться вам нелегко. Ведь вы всю жизнь ели сладкое и привыкли к такому вкусу. Однако со временем вы начнёте наслаждаться вкусом блюд, в которых нет ни грамма сахара. А вот здоровье станет значительно лучше.

В любом случае, не так важно, что лучше, сахар или соль. Помните, что все чрезмерное вредно. Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном потреблении.

Сбалансированная и разнообразная диета позволяет, таким образом, разумно потреблять как сахар, так и соль. Возможно, такой тип диеты являются лучшим вариантом, когда речь идет о сочетании заботы о здоровье с получением удовольствия от пищи.

  • Frisoli TM., Schmieder RE., Grodzicki T., Messerli FH., Salt and hypertension: is salt dietary reduction worth the effort? Am J Med, 2012. 125 (5): 433-9.
  • Fuchs MA., Sato K., Niedzwiecki D., Ye X., Saltz LB., Mayer RJ., Mowat RB., Whittom R., Hantel A., Benson A., Atienza D., et al., Sugar-sweetened beverage intake and cáncer recurrence and survival in CALGB 89803 (Alliance). PLos One, 2014. 9 (6).
  • Gupta L, Khandelwal D, Dutta D, Kalra S, Lal PR, Gupta Y. The Twin White Herrings: Salt and Sugar. Indian J Endocrinol Metab. 2018;22(4):542–551. doi:10.4103/ijem.IJEM_117_18
  • Wada J. Salt and sugar: Bad company. J Diabetes Investig. 2017;8(1):32–33. doi:10.1111/jdi.12553