Что будет, если мало спать: 5 неожиданных последствий
Что случится с нами, если мы будем мало спать? Дефицит сна со временем сказывается на работе нашего головного мозга и жизнедеятельности нашего организма в целом.
Время от времени возникающая из-за перенесённых стрессов и заболеваний бессонница не наносит такого сильного вреда здоровью, как хроническое недосыпание.
Если трудности с засыпанием продолжаются более 3 месяцев, мы лишаемся глубоко сна, снижается качество нашей жизни. Значит, настало время для беспокойства.
Самое главное – обнаружить причину этого расстройства.
Иногда корни бессонницы лежат в хронических заболеваниях, депрессии, апноэ, увеличении сердечного ритма в результате стрессовой обстановки на работе. Такую бессонницу можно вылечить при помощи подходящей терапии.
Стоит помнить о том, что время работает против нас. Если в течение нескольких дней вам не удаётся заснуть и ваш сон не превышает 3 часов, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Мало спать – не смертельно, но бессонница сильно снижает качество нашей жизни. Она часто становится причиной развития других неприятных заболеваний. Так, существуют болезни и расстройства, которые возникают именно из-за дефицита сна.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что может случится с нашим организмом, если мало спать.
Последствия дефицита сна
Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что человеку необходимо спать 8 часов в день, чтобы оставаться здоровым.
На самом деле, при работе с цифрами необходимо быть очень осторожным. Если одному человеку 8 лет, а другому – 60, это большая разница.
Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях и потребностях каждого из нас. С течением лет каждый из нас начинает лучше понимать себя и свой организм.
- По мнению National Sleep Foundation (Национальная ассоциация сна), людям в возрасте от 26 до 64 лет необходимо спать от 7 до 9 часов в день. Что касается лиц более старшего возраста, они могут спать немного меньше.
- Дети нуждаются в 9-11 часах сна. Эта потребность обусловлена ростом и развитием их организма.
Возникает вопрос, когда именно стоит быть тревогу? Как понять, что мы мало спим? Под дефицитом сна подразумевается ночной отдых, который не превышает 6 часов.
Когда мы спим меньше 6 часов, наш организм не успевает восстановиться. Наш головной мозг не успевает выполнить необходимую работу, а лимфатической системе не хватает времени на то, чтобы очистить наше тело от токсинов.
Каковы же основные последствия бессонницы? В чем они заключаются?
1. Если мало спать, нарушается микрофлора кишечника
Любопытно, но это так. Эта взаимосвязь была доказана учёными университета в Уппсале (Швеция).
- У людей, страдающих хроническими недосыпанием, снижается количество видов микроорганизмов, создающих микрофлору кишечника.
- Это негативным образом сказывается на метаболизме.
Нельзя забывать о том, что нарушения микрофлоры кишечника негативно влияют на наше здоровье: развивается инсулинорезистентность, появляется лишний вес, снижается иммунитет, хуже усваиваются питательные вещества…
2. Бессонница и диабет
Очень важно помнить о том, что дефицит сна сказывается на метаболизме глюкозы. Это увеличивает риск развития диабета.
- С этой проблемой чаще сталкиваются люди пожилого возраста.
- По данным научных исследований, лишний вес и ночной отдых менее 6 часов являются определяющими факторами при развитии диабета.
3. Дефицит сна и здоровье сердца
Когда мы каждый день спим на 3 часа меньше необходимого, начинает страдать наше сердце. Представим себе, что в течение трёх месяцев мы спим около 4-5 часов в день.
Возможно, вы думаете, что этого вполне достаточно, но это не так. Сердце больше других органов страдает от хронического дефицита сна.
- Когда мы мало спим, наше артериальное давление повышается.
- Наш метаболизм нарушается, развивается инсулинорезистентность.
- Появляются воспалительные процессы, сердечная мускулатура подвергается дополнительному стрессу.
По словам специалистов, бессонница является злейшим врагом нашего сердца.
Не пропустите: Как правильно заботиться о сердце женщине
4. Бессонница и нарушения памяти
Из-за хронического недосыпания у человека снижается способность к вниманию и концентрации.
- Бессонница негативно влияет на нашу оперативную память. Со временем это приводит к снижению качества жизни.
- Нам становится сложнее вести беседу, запоминать фразы, решать довольно простые проблемы. Эти данные подтверждают многочисленные медицинские специалисты.
5. Больше стресса, меньше сна, и наоборот
Это напоминает замкнутый круг. Стресс и нервное напряжение нарушают наш ночной отдых, а хроническая бессонница ещё больше усугубляет проблему.
Наше душевное состояние напрямую зависит от нашего здоровья. Чем меньше мы спим, тем больше стресса испытываем.
Если вы заметили, что у вас возникают проблемы со сном, обязательно обратитесь за помощью к хорошему специалисту. Он поможет восстановить качество сна.
Не забывайте о том, что очень часто ключ к решению всех проблем скрывается в хорошем отдыхе.