Что говорит буддизм о любви: 4 важных жизненных урока
Концепция любви, которую нам предлагает буддизм, отличается от романтической любви, по поводу которой мир литературы и кино привил нам несколько ошибочных заблуждений.
Любовь – это сложное и захватывающее измерение. Это то, чему мы учимся каждый день. Она помогает расти как личности и строить более счастливые и сбалансированные отношения. Буддизм может помочь нам в этом. В сегодняшней статье мы поделимся мыслями, как восточная философия поможет по-другому взглянуть на реальность и отношения.
Буддизм и любовь
Любовь – это часть внутреннего развития и роста. Именно об этом говорится в буддистских текстах и других источниках этой древней религии. И это относится не только к вам, но и к вашему партнеру.
Для Будды любовь – это тонкая и замечательная смесь радости и сострадания. Однако этот духовный подход предполагает, что мы не должны “цепляться” за кого-то или что-то.
В буддизме человеческая душа находится в постоянном движении и перемещается с помощью колеса судьбы. Буддисты понимают, что не могут соединиться со своими близкими людьми.
Для буддиста любить – означает с радостью и уважением признавать другого человека частью самого себя. При этом быть достаточно мудрым, чтобы не препятствовать росту и развитию любимого человека.
Вот одна из самых прекрасных сторон этого подхода. Давайте рассмотрим его более подробно.
Это интересно: Дружба заканчивается, а любовь приходит
Безусловная доброта
Буддизм гласит, что одна из главных основ бытия и жизни – это доброта.
- Благородство ума и сердца помогает становиться лучше для других, и в то же время уважать тех, кто нас окружает.
- В отношениях пары доброта должна превзойти саму себя и проявиться на самом высшем уровне.
- Уважать любимого человека, заботиться о нем, следить за личностным равновесием, быть добрым и взвешивать свои слова и поступки – этим нельзя пренебрегать.
Способность приносить радость и счастье любимому человеку
Истинная, зрелая, мудрая и прекрасная любовь никогда не приносит ни печали, ни слез.
Тот, кто любит, делает вас счастливым, а не заставляет рыдать.
- Будда напоминает в своих текстах о том что, чтобы любить кого-то, вы должны наблюдать и знать, что делает его счастливым.
- Когда два человека находят общие пути, они понимают друг друга. Также они способны наслаждаться обществом друг друга, говорить и молчать с радостью и заглядывать в глубины сердец друг друга.
- Быть счастливым – значит выражать это и наблюдать. Любовь сопровождается радостью, а не слезами и шантажом.
- Буддизм напоминает нам, что нужно сначала стать счастливым в одиночестве, а потом уже быть счастливым в отношениях.
Читайте также: Друзья помогают испытывать чувство радости
Сострадание
Мы понимаем, что сострадание должно быть искренним и благородным желанием понять и прочувствовать горе другого человека.
- Буддизм гласит, что понять причину страданий любимого человека не всегда помогают слова. Часто они лишены искренности и смелости.
- Нужно уметь наблюдать, развивать эмпатию, заглядывать в глаза и одновременно в душу.
Ведь только те, кто способен обрести внутренний мир и покой, могут понять людей и всю глубину их эмоций.
Невозмутимость и свобода в паре
Если вы любите кого-то, как вы будете содействовать его свободе? Как организовать пространство, в котором вы сможете быть вместе, но в то же время быть свободными и расти по отдельности?
Важно пересмотреть многие свои привычки. Начнем с того, что любовь предполагает полную свободу.
Личная свобода, как мы уже упоминали выше, это исключительная ценность. Она кажется сложной для реализации, но она может способствовать укреплению серьезных отношений.
Очень важно воспитывать общее пространство в отношениях и уважать попытки другого человека вырасти в них. По этой тропинке мы идем вместе, рука об руку, но мы полностью свободны.
Это может вас заинтересовать ...- Comte-Sponville, A. (2015). El amor. Ni El Sexo Ni La Muerte.
- Smith, H. (2005). El Budismo. In Las religiones del mundo.
- Silverman, J. H., & Gasset, J. O. y. (2010). Estudios sobre el amor. Books Abroad. https://doi.org/10.2307/40119667
- Esteban, M. L., & Távora, A. (2008). El amor romántico y la subordinación social de las mujeres: Revisiones y propuestas. Anuario de Psicologia.