Что происходит с нашим мозгом, когда мы перестаём есть сахар?
Сегодня мы поговорим о том, что происходит с нашим головным мозгом, когда мы вдруг решаем отказаться от употребления сахара.
Организм человека – удивительная система. Природа наделила нас разумом, способным выполнять сложнейшие операции и процессы, хотя многие из них кажутся нам простыми и обыденными.
Бесконечные мысли в сочетании с широким спектром эмоций и чувств создают уникальный внутренний мир каждого из нас, скрытый от глаз окружающих.
И хотя наш разум нематериален, все происходящие в нем процессы объясняются вполне “земными” химическими реакциями. За всем этим стоит сложнейшая физическая структура – головной мозг.
Качество работы головного мозга зависит от количества питательных веществ, которые он получает. Сегодня нам хотелось бы рассказать вам о том, как влияет на работу нашего мозга количество употребляемого нами сахара. Что происходит с мозгом, когда мы едим больше сахара или, напротив, сокращаем его употребление?
Безусловно, практически невозможно полностью исключить сахар из нашего рациона, ведь это вещество входит в состав многих употребляемых нами продуктов. Сахар используется как для консервирования пищи, так и для придания ей более привлекательного вкуса.
“Сладкая” зависимость?
С каждым годом учёным удаётся раскрывать новые тайны нашего мозга. Некоторые открытия находят широкое практическое применение. Особенно далеко продвинулись специалисты в вопросе изучения механизмов формирования зависимости.
Так, известно, что сахар запускает такие же нейрональные реакции, как и другие вещества, вызывающие у человека сильную зависимость.
К последним можно отнести и одну из главных проблем современного общества – наркотики. По словам некоторых людей, сознательно решивших отказаться от сахара, это стоило им больших усилий.
Отказавшись от сахара, вы поймёте, что многие из привычных вам продуктов теперь необходимо обходить стороной. И этот список гораздо более обширен, чем может показаться на первый взгляд.
Хотя многие продукты можно производить без добавления сахара, производители этого не делают, так как общество слишком терпимо относится к этой проблеме. Точнее сказать, большинство людей и вовсе не видит никакой проблемы в употреблении сахара.
Многие из нас никак не реагируют на наличие слова “сахар” в составе продуктов и спокойно кладут их в корзину. Наличие этого ингредиента в пище не кажется нам ни подозрительным, ни опасным.
Поэтому производители имеют карт бланш и продолжают использовать сахар для придания пище более привлекательного вкуса. Иными словами, мотивов для использования сахара у них предостаточно, а для отказа от этого нет ни малейшего повода.
Сложность отказа от сахара обусловлена тем, что он является не отдельным продуктом, который можно было бы запросто вычеркнуть из привычного меню, а ингредиентом многих привычных нам блюд. А потому отказ от сахара подразумевает полный пересмотр нашего питания.
Так, например, кому-то из нас придётся отказаться от любимого утреннего кофе, ведь без сахара этот напиток придётся по вкусу далеко не каждому.
Абстинентный синдром
Действительно, вовсе не так просто пересмотреть весь наш привычный рацион. Однако отказ от сахара скрывает и другую сложность – абстинентный синдром. Он возникает, как только мы исключаем этот продукт из своей диеты. Наше тело начинает активно протестовать и требовать очередную дозу сладкого “наркотика”.
Как правило, в этом случае большинство людей склонны увеличивать употребление углеводов для того, чтобы заполнить “энергетическую пустоту”, появившуюся из-за отсутствия сахара.
В этой связи учёными было проведено немало экспериментов с участием крыс. Структура таких опытов такова, что сначала животные в течение нескольких дней получают сладкий раствор, а затем на протяжении небольшого количества дней их вынуждают обходиться без сладкой добавки.
На последней фазе эксперимента учёные внимательно наблюдали за физическими реакциями крыс. Так, было замечено, что у животных начали дрожать лапы и голова, а также постукивать зубы. Помимо этого, было зафиксировано значительное снижение физической активности.
Читайте также: Диета, чтобы очистить организм от сахара за 10 дней
Как сахар влияет на наш мозг?
Ответ достаточно прост: сразу же после употребления сахара мы испытываем удовольствие. Сладкий ароматный кофе, кусочек шоколада или яблочного пирога… В этом случае прилежащее ядро начинает вырабатывать большое количество допамина.
Наш организм как бы говорит нам: “Как вкусно, что за наслаждение!”. И поскольку эта реакция навсегда остаётся в нашей памяти, у нас постоянно возникает желание вновь испытать эти приятные ощущения.
Как и в случае с другими веществами, вызывающими зависимость, сахар провоцирует возникновение абстинентного синдрома. Так, наш организм вырабатывает большее количество допамина, чем необходимо.
В результате излишки допамина остаются между нейронами, в результате чего цепь реакции удлиняется. Следовательно, с каждым разом для достижения желаемого эффекта мы нуждаемся все в большем количестве этого вещества.
По данным результатов исследований, среднее количество употребляемого нами ежедневно сахара в 10 раз выше допустимого.
Отказаться от сахара: в чем польза?
Наш организм накапливает меньше жира
Когда мы сокращаем употребление сахара, наш организм привыкает черпать энергию из других веществ, например, жиров. Это помогает избежать их накопления.
Это интересно: 10 простых способов, чтобы сжигать жир день за днем
Здоровье сердечно-сосудистой системы укрепляется
Согласно результатам исследований, злоупотребление сахаром увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Быстрее чувствуем себя сытыми
Когда мы едим меньше сахара, в нашем рационе начинают преобладать более сытные продукты, но с меньшим содержанием калорий.
Снижается риск заболевания раком
По словам учёных, наличие сахаров в кишечнике стимулирует производство гормона под названием глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (GIP).
В результате этого поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина. Из-за этого возрастает риск образования злокачественных клеток.
Наша печень становится здоровее
Злоупотребление такими сахарами, как фруктоза и глюкоза, вредно для печени. Их токсичное действие можно сравнить с воздействием на печень алкоголя.
Улучшается внимание, память и реакция
Сахар оказывает негативное влияние на наши интеллектуальные способности. Наши реакции замедляются, и мы не можем использовать в полную силу наш интеллект.
Замедляется старение нервной системы
Деятельность нервной системы будет эффективнее, если мы не станем злоупотреблять сахаром. В этом случае нервная система привыкает работать в высоком темпе, используя меньше ресурсов.
Безусловно, жить, ограничив употребление сахара, далеко не сладко. Это достаточно сложно. Когда вы попробуете отказаться от сахара, ваш организм будет протестовать.
Но если вы проявите настойчивость и терпение, вскоре вы заметите положительные изменения, которые начнут происходить с вашим телом.
Учитывая все сказанное выше, можно прийти к заключению, что, как бы парадоксально это ни звучало, избыток сахара является виновником горечи в нашей жизни.
Это может вас заинтересовать ...- Avena, N. M., Rada, P., & Hoebel, B. G. (2008). Evidence for sugar addiction: Behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2007.04.019
- Colantuoni, C., Schwenker, J., McCarthy, J., Rada, P., Ladenheim, B., Cadet, J. L., … Hoebel, B. G. (2001). Excessive sugar intake alters binding to dopamine and mu-opioid receptors in the brain. NeuroReport. https://doi.org/10.1097/00001756-200111160-00035
- Lenoir, M., Serre, F., Cantin, L., & Ahmed, S. H. (2007). Intense sweetness surpasses cocaine reward. PLoS ONE. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0000698
- Mergenthaler, P., Lindauer, U., Dienel, G. A., & Meisel, A. (2013). Sugar for the brain: The role of glucose in physiological and pathological brain function. Trends in Neurosciences. https://doi.org/10.1016/j.tins.2013.07.001
- DiNicolantonio, J. J., O’Keefe, J. H., & Wilson, W. L. (2018). Sugar addiction: Is it real? A narrative review. British Journal of Sports Medicine. https://doi.org/10.1136/bjsports-2017-097971