Отказ от сахара: 7 удивительных перемен, которые произойдут в организме
Отказ от сахара – трудный, но необходимый шаг. На протяжении последних лет врачи постоянно предупреждают нас о том, что употребление сахара может сильно навредить нашему здоровью. Ведь сахар является одной из основных причин развития диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения.
Безусловно, сам по себе сахар не так уж и страшен, опасно злоупотребление данным продуктом. И именно об этом так настойчиво предупреждают нас специалисты в последнее время.
Злоупотребление сахаром, в особенности рафинированным, наносит большой вред здоровью человека. А ведь именно рафинированный сахар мы чаще всего встречаем в супермаркетах.
Сахар также содержится и во многих натуральных продуктах, например, в некоторых фруктах. В этом случае он не представляет никакой опасности для нашего здоровья.
Специалисты обеспокоены тем, что пища, которой питается большинство из нас, содержит именно рафинированный сахар. Такой сахар производится промышленным способом, и во время его производства используются различные химические вещества.
Кажется, что остановить употребление сахара уже невозможно. Мы покупаем обычный сахар, чтобы добавлять его в пищу. Помимо этого, на наш стол попадают уже готовые продукты, в которых содержится большое количество этого вещества: сладости, хлеб, соусы, полуфабрикаты и т. д. Именно эти продукты активно призывает нас покупать реклама.
Медики и диетологи бьют тревогу и предупреждают нас о том, что нужно ответственнее относиться к выбору продуктов и учитывать опасность, которую представляет сахар для нашего организма. Они рекомендуют ограничить употребление сахара.
Если вы начнете внимательнее относиться к своему здоровью и исключите сахар из своего рациона, то уже очень скоро заметите первые положительные перемены в работе организма.
И далее мы приведем 7 доводов в пользу отказа от сахара.
Отказ от сахара: быстрое насыщение
Сахар подавляет выработку лептина, гормона, который отвечает за возникновение чувства сытости после еды. При недостатке этого гормона чувство голода не проходит, и нам хочется есть еще больше (сладкого).
Когда мы перестаем есть сахар, аппетит нормализуется, и пища вновь начинает быстро насыщать. Благодаря этому мы потребляем меньше калорий и едим меньше сладостей.
Забота о здоровье сердца
Пища с высоким содержанием сахара увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от сахара способствует снижению уровня триглицеридов, которые накапливают лишние калории, поступающие в организм с сахаром. Это ведет к сокращению положительного эффекта, оказываемого на организм “хорошим” холестерином.
Стройная талия
Как известно, сахар – очень калорийный продукт. При этом в нем не содержится ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки.
Получается, что энергетическая ценность сахара велика, а питательная практически равна нулю. Поэтому потребление сахара приводит к отложению жира и появлению лишнего веса.
Согласно данным исследования, проведенного Endocrine Society (Ассоциация эндокринологов), употребление сахара приводит к отложению жира в области талии и живота.
Защита печени
В опубликованной недавно журналом Nature статье сообщается, что злоупотребление сахаром наносит сильный вред здоровью печени. Его воздействие можно поставить в один ряд с влиянием алкогольных напитков.
Отказ от сахара позволит облегчить работу печени и нормализовать ее функции.
Защита почек от образования камней
Сладкие напитки содержат большое количество рафинированного сахара. Их употребление на 25% увеличивает вероятность возникновения камней в почках.
Хуже всего, что и другие сладкие напитки, помимо колы и газировки, повышают риск развития этого заболевания на 33%.
Для того чтобы избежать появления камней в почках, необходимо сократить потребление сладких напитков. Лучше отдавать предпочтение более полезным альтернативам – натуральным сокам или воде.
Читайте также: Почему пить больше воды полезно для здоровья?
Забота о здоровье мозга
Хотя ученые до сих пор не выяснили все подробности воздействия сахара на головной мозг человека, результаты некоторых исследований показывают, что повышение уровня сахара в крови может нанести вред здоровью мозга и негативным образом повлиять на состояние памяти.
Стоит отметить, что в этом исследовании речь шла именно о влиянии на головной мозг сахара, содержавшегося в крови, а не самого продукта.
Но очевидно, что злоупотребление сахаром является главной причиной повышения уровня глюкозы в крови.
Сохраните молодость и здоровье кожи
Когда мы едим сладкое, в нашем теле запускается процесс гликирования. Он заключается в том, что сахар соединяется с волокнами белка. Это наносит вред эластину и коллагену (нашей коже).
Отказ же от сахара поможет избежать появления признаков преждевременного старения. Это может вас заинтересовать ...
- Adamowicz, J., & Drewa, T. (2011). Is there a link between soft drinks and erectile dysfunction?. Central European journal of urology, 64(3), 140–143. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3921721/
- Ahmad, A., Isherwood, C., Umpleby, M., & Griffin, B. (2020). Effects of High and Low Sugar Diets on Cardiovascular Disease Risk Factors. Journal of nutritional science and vitaminology, 66(Supplement), S18–S24. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33612591/
- Ahmed, S. H., Guillem, K., & Vandaele, Y. (2013). Sugar addiction: pushing the drug-sugar analogy to the limit. Current opinion in clinical nutrition and metabolic care, 16(4), 434–439. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23719144/
- Alahmary, S. A., Alduhaylib, S. A., Alkawii, H. A., Olwani, M. M., Shablan, R. A., Ayoub, H. M., Purayidathil, T. S., Abuzaid, O. I., & Khattab, R. Y. (2019). Relationship Between Added Sugar Intake and Sleep Quality Among University Students: A Cross-sectional Study. American journal of lifestyle medicine, 16(1), 122–129. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35185434/
- Avena, N. M., Rada, P., & Hoebel, B. G. (2008). Evidence for sugar addiction: behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake. Neuroscience and biobehavioral reviews, 32(1), 20–39. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17617461/
- Can the right diet get rid of acne?. (s.f.). American Academy of Dermatology Association. Consultado el 29 de marzo de 2023. https://www.aad.org/public/diseases/acne/causes/diet
- Cao, C., Xiao, Z., Wu, Y., & Ge, C. (2020). Diet and skin aging—From the perspective of food nutrition. Nutrients, 12(3), 870. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/3/870
- Chen, L., Xie, Y. M., Pei, J. H., Kuang, J., Chen, H. M., Chen, Z., Li, Z. W., Fu, X. Y., Wang, L., Lai, S. Q., Zhang, S. T., Chen, Z. J., & Lin, J. X. (2018). Sugar-sweetened beverage intake and serum testosterone levels in adult males 20-39 years old in the United States. Reproductive biology and endocrinology : RB&E, 16(1), 61. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6015465/
-
Chong, C. P., Shahar, S., Haron, H., & Din, N. C. (2019). Habitual sugar intake and cognitive impairment among multi-ethnic Malaysian older adults. Clinical interventions in aging, 14, 1331–1342. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31413554/
-
Czlapka-Matyasik, M., Lonnie, M., Wadolowska, L., & Frelich, A. (2018). “Cutting Down on Sugar” by Non-Dieting Young Women: An Impact on Diet Quality on Weekdays and the Weekend. Nutrients, 10(10), 1463. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213198/
- Danby F. W. (2010). Nutrition and aging skin: sugar and glycation. Clinics in dermatology, 28(4), 409–411. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20620757/
-
Elyasi, F., Kashi, Z., Tasfieh, B., Bahar, A., & Khademloo, M. (2015). Sexual dysfunction in women with type 2 diabetes mellitus. Iranian journal of medical sciences, 40(3), 206–213. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4430881/
- Ferraro, P. M., Taylor, E. N., Gambaro, G., & Curhan, G. C. (2013). Soda and other beverages and the risk of kidney stones. Clinical journal of the American Society of Nephrology : CJASN, 8(8), 1389–1395. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3731916/
- Ferraro, P. M., Bargagli, M., Trinchieri, A., & Gambaro, G. (2020). Risk of Kidney Stones: Influence of Dietary Factors, Dietary Patterns, and Vegetarian-Vegan Diets. Nutrients, 12(3), 779. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146511/
-
Gordon, E. L., Ariel-Donges, A. H., Bauman, V., & Merlo, L. J. (2018). What Is the Evidence for “Food Addiction?” A Systematic Review. Nutrients, 10(4), 477. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5946262/
- Jensen, T., Abdelmalek, M. F., Sullivan, S., Nadeau, K. J., Green, M., Roncal, C., Nakagawa, T., Kuwabara, M., Sato, Y., Kang, D. H., Tolan, D. R., Sanchez-Lozada, L. G., Rosen, H. R., Lanaspa, M. A., Diehl, A. M., & Johnson, R. J. (2018). Fructose and sugar: A major mediator of non-alcoholic fatty liver disease. Journal of hepatology, 68(5), 1063–1075. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5893377/
- Johnson, R. J., Perez-Pozo, S. E., Lillo, J. L., Grases, F., Schold, J. D., Kuwabara, M., Sato, Y., Hernando, A. A., Garcia, G., Jensen, T., Rivard, C., Sanchez-Lozada, L. G., Roncal, C., & Lanaspa, M. A. (2018). Fructose increases risk for kidney stones: potential role in metabolic syndrome and heat stress. BMC nephrology, 19(1), 315. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30409184/
- Ley, S. H., Hamdy, O., Mohan, V., & Hu, F. B. (2014). Prevention and management of type 2 diabetes: dietary components and nutritional strategies. Lancet (London, England), 383(9933), 1999–2007. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4751088/
- Ma, X., Nan, F., Liang, H., Shu, P., Fan, X., Song, X., Hou, Y., & Zhang, D. (2022). Excessive intake of sugar: An accomplice of inflammation. Frontiers in immunology, 13, 988481. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9471313/
- Macdonald I. A. (2016). A review of recent evidence relating to sugars, insulin resistance and diabetes. European journal of nutrition, 55(Suppl 2), 17–23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5174139/
-
Maiorino, M. I., Bellastella, G., & Esposito, K. (2014). Diabetes and sexual dysfunction: current perspectives. Diabetes, metabolic syndrome and obesity : targets and therapy, 7, 95–105. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24623985/
- Moreira, A. R. O., Batista, R. F. L., Ladeira, L. L. C., Thomaz, E. B. A. F., Alves, C. M. C., Saraiva, M. C., Silva, A. A. M., Brondani, M. A., & Ribeiro, C. C. C. (2021). Higher sugar intake is associated with periodontal disease in adolescents. Clinical oral investigations, 25(3), 983–991. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32519237/
- Moynihan P. (2016). Sugars and Dental Caries: Evidence for Setting a Recommended Threshold for Intake. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 7(1), 149–156. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26773022/
- Rippe, J. M., & Angelopoulos, T. J. (2016). Relationship between Added Sugars Consumption and Chronic Disease Risk Factors: Current Understanding. Nutrients, 8(11), 697. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27827899/
- Sugar and the Brain. (2016). Harvard Medical School. https://hms.harvard.edu/news-events/publications-archive/brain/sugar-brain.
- Sugar: the facts. (2023, 14 de julio). National Health Service. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/food-types/how-does-sugar-in-our-diet-affect-our-health/
- Shapiro, A., Tümer, N., Gao, Y., Cheng, K. Y., & Scarpace, P. J. (2011). Prevention and reversal of diet-induced leptin resistance with a sugar-free diet despite high fat content. British Journal of Nutrition, 106(3), 390-397. https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/prevention-and-reversal-of-dietinduced-leptin-resistance-with-a-sugarfree-diet-despite-high-fat-content/B5151988E8E23EB1F7CC75565B2BE069
-
Westwater, M. L., Fletcher, P. C., & Ziauddeen, H. (2016). Sugar addiction: the state of the science. European journal of nutrition, 55(2), 55-69. https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-016-1229-6
- Winterdahl, M., Noer, O., Orlowski, D., Schacht, A. C., Jakobsen, S., Alstrup, A. K., … & Landau, A. M. (2019). Sucrose intake lowers μ-opioid and dopamine D2/3 receptor availability in porcine brain. Scientific reports, 9(1), 16918. https://www.nature.com/articles/s41598-019-53430-9
- Wiss, D. A., Avena, N., & Rada, P. (2018). Sugar addiction: from evolution to revolution. Frontiers in psychiatry, 545. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyt.2018.00545/full
- Witek, K., Wydra, K., & Filip, M. (2022). A High-Sugar Diet Consumption, Metabolism and Health Impacts with a Focus on the Development of Substance Use Disorder: A Narrative Review. Nutrients, 14(14), 2940. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35889898/