Что происходит с нашим телом, пока мы спим?

· 30.11.2018
Пока мы спим, наш организм генерирует антитела для защиты от вирусов и бактерий, и именно поэтому нам больше хочется спать, когда мы болеем.

Нам не придется устанавливать камеру, чтобы затем проанализировать все, что мы делаем во время сна. Многие процессы происходят внутри нашего организма и мы не можем их наблюдать.

Хотите узнать, как сон влияет на нас и что делает ваше тело, пока вы спите? Продолжайте читать эту статью! Некоторые факты могут удивить вас!

Тело продолжает работать, даже когда вы погружены в глубокий сон

Хотя нам кажется, что как только мы засыпаем, наше тело перестает работать… это не так. Исследования показывают, что во время сна организм продолжает действовать. Чем же он занимается?

Части тела «парализованы»

Во время самой глубокой фазы сна (REM-сон, сокращение от английского rapid eye movement) мышцы наших рук и ног остаются неподвижными .

Смотрите также: 5 фантастических смузи, которые помогут, если у вас бессонница

Тело «падает»

Тело "падает" во время сна

Наверняка с вами случалось, когда во время сна вы чувствовали, что вдруг падаете в пустоту, и просыпались от испуга. Это состояние называется «гипнотический импульс», он позволяет организму подготовиться к изменениям, которые происходят во время сна.

Поскольку наше тело расслабляется, а мозг еще продолжает работать, он расценивает эту ситуацию как настоящее падение. Он посылает нашему телу сигналы, чтобы помочь ему устоять на ногах. Таким образом, этот механизм срабатывает как плохо отлаженная система оповещения.

Температура тела понижается

В течение дня мы постоянно чем-то заняты, и температура нашего тела выше, потому что мы сжигаем калории. Напротив, когда мы спим, организму нужно экономить энергию. Тело перестает тратить свои запасы и его температура понижается, благодаря чему мы можем мерзнуть по ночам даже летом.

Глаза быстро двигаются

Глаза двигаются во время сна

Во время сна мы проходим через 5 его различных фаз и, как мы уже говорили ранее, самым глубоким и самым активным является REM-сон. Когда мы достигаем этой точки, цикл сна начинается с начала.

Это происходит примерно через час-полтора после засыпания. Наши глаза двигаются вперед и назад, но мы этого не чувствуем.

Стирается информация, которая больше не нужна

Пока мы спим, наш мозг очень активно работает. Каждую ночь он заботится о том, чтобы устранить все лишнее, что больше не нужно и лишь занимает место в нашей памяти. Значимая информация переходит  в область долгосрочной памяти, а остальное идет в «мусорную корзину».

Кроме того, во сне процесс формирования нейронных связей происходит быстрее. Для этого мозг использует много сахара и кислорода (вероятно, именно поэтому после пробуждения нам часто хочется съесть что-то сладкое).

Увеличивается синтез гормона роста

Это одна из причин, по которой младенцы спят большую часть дня (и то же самое касается всех новорожденных млекопитающих). Гормон роста (GH) не только делает нас выше, но и позволяет восстанавливаться мышцам, костям и другим тканям организма. Кроме того, он борется с низким уровнем глюкозы в крови. Обычно он выделяется во время более глубоких фаз сна.

Горло сжимается

Наше горло сжимается во время сна

Причина этого кроется в расслаблении мышц, именно поэтому многие люди храпят, даже если у них не заложен нос.

В горле происходят и другие изменения, и большинство из них имеют отношение к тому, что во время сна оно используется исключительно для дыхания. В некоторых случаях дыхательные пути полностью закрываются и это приводит к апноэ во время сна.

Сон укрепляет нашу иммунную систему

Конечно, вы слышали или читали, что нам необходимо спать не менее 8 часов подряд, чтобы организм мог противостоять болезням. И это абсолютная правда, ведь когда мы отдыхаем, наш организм генерирует антитела, и, таким образом, защищает нас от атак вирусов и бактерий.

А потому, когда мы простужены, или просто плохо себя чувствуем, нам постоянно хочется спать.

Мы скрипим зубами

Бруксизм является очень распространенным явлением, особенно у детей и подростков. Обычно люди сильно сжимают челюсти во сне по причине стресса или неправильного прикуса. Это может привести к головной боли и проблемам с зубами: они портятся, стачиваются и ломаются.

Читайте также: Бруксизм? Эти советы помогут вам справиться с проблемой!

Почки тоже отдыхают во время сна

Наши почки отдыхают во время сна

Если бы это было не так, каждую ночь в постели нас непременно ждал бы «конфуз». Днем почечная функция активируется, чтобы помочь фильтрации токсинов, которые накапливаются в крови. Это вызывает производство мочи. Сон замедляет работу почек, чтобы остановить выделение жидкости.

Если за ночь наш мочевой пузырь сильно переполнился, и мы не ходили в туалет в течение нескольких часов (если, конечно, мы не встали рано утром), то моча будет иметь более темный цвет.

Улучшается зрение

Сон — это время для регенерации клеток нашего организма, и глаза не являются исключением. Недостаток сна вызывает изменения в веках и слезной пленке, которая защищает роговицу. Вероятно, что именно по этой причине вы лучше видите утром, чем вечером (а также по причине того, что наши глаза «устают» после нескольких часов непрерывной работы).

Если у вас часто бывают мешки под глазами, важно хорошо высыпаться, чтобы уменьшить их.

Мы говорим

Многие люди страдают от такой «проблемы» — они говорят во время сна. Это происходит с 5% населения планеты, и это расстройство сна может причинять определенные неудобства.

Самое любопытное заключается в том, что на следующий день такие «болтуны» ничего не помнят о том, что они сказали во сне. И, по правде говоря, это может сильно раздражать и даже пугать тех, кто вынужден спать с такими людьми в одной кровати или комнате. Известно, что стресс или депрессия увеличивают склонность к ночным разговорам.

Голова “взрывается”

И еще один любопытный факт. Возможно, вы испытывали когда-либо ощущение взрыва в голове, настолько сильного, что это заставляет вас проснуться и даже посмотреть в окно, чтобы понять, откуда взялся звук. Чаще всего это происходит с людьми, которые находятся в состоянии сильного стресса и тревоги.

  • Cantero, J. L., M. Atienza, and R. M. Salas. “Valor clínico de la coherencia EEG como índice electrofisiológico de conectividad córtico-cortical durante el sueño.” Rev Neurol 31.5 (2000): 442-454.
  • Morales, Elena Miró, Maria del Carmen Cano, and Gualberto Buela Casal. “Sueño y calidad de vida.” Revista colombiana de psicología 14.1 (2005): 11-27.
  • Valdizán, J. R. “Trastornos generalizados del desarrollo y sueño.” Rev. Neurologia 41 (2005): 135-138.