Что происходит с организмом, когда вы едите темный шоколад?
Темный шоколад – это один из самых потребляемых продуктов в мире. Причем не только благодаря своему приятному вкусу, но и потому, что он очень полезен для эмоционального и физического здоровья.
В то же время, шоколад часто вызывает у большинства людей чувство вины, так как они ничего не знают о его полезных свойствах и верят в миф, что “от этого толстеют”.
Нам всем стоит избавиться от чувства вины, когда мы едим этот продукт, потому что он не влияет на вес и не наносит вред нашему организму. Напротив, в разумных количествах шоколад очень полезен.
Читайте также: 12 ночных привычек, из-за которых появляется лишний вес
Знаете ли вы, что происходит организмом, когда вы едите темный шоколад?
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он является одним из лучших продуктов для защиты от свободных радикалов и преждевременного старения клеток. Другими словами, он сохраняет молодость клеток и заботится о вашей коже. Что важно, темный шоколад также препятствует накоплению токсинов в организме и укрепляет здоровье.
Сразу же после того, как вы съели небольшой кусочек шоколада, уровень энергии повышается, а способность к концентрации улучшается. Если вы будете есть этот продукт в умеренных количествах, риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизится. Это объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов.
Если вы часто испытываете беспокойство, пребываете в плохом настроении или состоянии стресса, всего один кусочек шоколада, поможет вам придти в норму. Ведь он действует как натуральное успокоительное благодаря тому, что провоцирует выброс серотонина.
Шоколад содержит огромное количество флавоноидов – натуральных антиоксидантов, которые защищают кожу от вредного воздействия UV-лучей. Конечно, он не заменит солнцезащитный крем, однако уменьшит вредное воздействие солнечного света.
Другие полезные свойства темного шоколада
- Помогает справиться с усталостью.
- Насыщает и защищает нас от лишних пустых калорий.
- Благодаря высокому содержанию магния помогает формировать новые клетки, восстанавливает ДНК и расслабляет мышцы.
- Стимулирует кровообращение, предотвращает проблемы с сердцем и формирование различных вен.
- Содержит кальций, который полезен для ногтей и зубов, а также защищает нас от остеопороза.
- Помогает предотвратить анемию благодаря высокому содержанию цинка.
- Поддерживает суставы и сухожилия здоровыми благодаря содержанию фосфора, кальция и антибактериальным веществам.
- Черный шоколад богат флавоноидами.
- Он защищает нас от рака кишечника и различных хронических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.
- Содержит полезные жиры, которые улучшают здоровье нервной системы и понижают количество триглицеридов в организме.
- Теобромин – компонент, содержащийся в шоколаде, помогает вылечить кашель.
Не забудьте прочитать: Сухой кашель: попробуйте эти 3 домашних сиропа
Как правильно есть темный шоколад?
Запомните, что наиболее полезен шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Хотя его горький вкус кажется некоторым не столь приятным, пользы от него гораздо больше, чем от молочного. Ведь последний содержит множество добавок и огромное количество сахара.
Потребление шоколада должно быть умеренным. Не стоит покупать обычные конфеты – они содержат множество вредных добавок, подсластителей и усилителей вкуса. Все эти вещества очень вредны для организма.
Здоровые люди могут без опаски съедать до двух порций темного шоколада в день, в зависимости от типа диеты и физической активности. В особенных случаях, таких как диабет, ожирение и лишний вес, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Это может вас заинтересовать ...- Francis, S. T., Head, K., Morris, P. G., & Macdonald, I. A. (2006). The effect of flavanol-rich cocoa on the fMRI response to a cognitive task in healthy young people. Journal of Cardiovascular Pharmacology. https://doi.org/10.1097/00005344-200606001-00018
- Katz, D. L., Doughty, K., & Ali, A. (2011). Cocoa and Chocolate in Human Health and Disease. Antioxidants & Redox Signaling. https://doi.org/10.1089/ars.2010.3697
- Schewe, T., Steffen, Y., & Sies, H. (2008). How do dietary flavanols improve vascular function? A position paper. Archives of Biochemistry and Biophysics. https://doi.org/10.1016/j.abb.2008.03.004
- Hooper, L., Kay, C., Abdelhamid, A., Kroon, P. A., Cohn, J. S., Rimm, E. B., & Cassidy, A. (2012). Effects of chocolate, cocoa, and flavan-3-ols on cardiovascular health: A systematic review and meta-analysis of randomized trials. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.111.023457
- Baba, S., Natsume, M., Yasuda, A., Nakamura, Y., Tamura, T., Osakabe, N., … Kondo, K. (2007). Plasma LDL and HDL Cholesterol and Oxidized LDL Concentrations Are Altered in Normo- and Hypercholesterolemic Humans after Intake of Different Levels of Cocoa Powder. The Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1093/jn/137.6.1436
- Francis, S. T., Head, K., Morris, P. G., & Macdonald, I. A. (2006). The effect of flavanol-rich cocoa on the fMRI response to a cognitive task in healthy young people. Journal of Cardiovascular Pharmacology. https://doi.org/10.1097/00005344-200606001-00018