Что сказать человеку, который переживает горе?

· 20.07.2017
Когда мы переживаем сильное горе, никакие слова не могут нас утешить. Более того, некоторые из них могут даже вызвать у нас еще более негативную реакцию.

Если вы видите, что человеку очень плохо и он переживает сильное горе, нужно быть очень осторожными и внимательнее относиться к своим словам. Не менее важна и форма, в которую мы облекаем свои мысли.

Это очень сложный момент, эмоции захлестывают, все чувства оголены, и окружающим нужно иметь определенный такт, чтобы не навредить еще больше.

По этой причине сегодня мы хотели обратиться к этому вопросу и понять, какие слова можно говорить человеку, переживающему горе, а о чем лучше промолчать.

Потому что иногда мы искренне стремимся помочь ближнему, а эффект получается обратный.

Если нужно поплакать, сделайте это

Рука и горе

Что вам говорили, когда вы были маленькими и плакали? «Не плачь». А что вам говорили, когда вы были грустными? «Не грусти».

Подавлять эмоции — это всегда нехорошо, ни для кого, и меньше всего это поможет человеку, который переживает сильное горе.

Наоборот, если вы хотите помочь человеку, то должны позволить ему выразить свои чувства. Никогда не позволяйте ему думать, что он должен держать все в себе, что он не может вести себя так, как он это делает.

В этот момент лучшее, что можно сделать — это позволить ему «выпустить пар»: поплакать, покричать или выразить свои чувства и эмоции каким-то другим способом.

Если я тебе нужен, я здесь

В связи с вышесказанным, многие люди предпочитают просто удалиться. Они не знают, что делать в этой ситуации, им неприятно смотреть на страдальца и они оставляют его одного.

Но так делать тоже нехорошо. Ведь человек, который переживает горе, нуждается в определенном «контакте». Ему может помочь объятие или даже просто присутствие кого-то рядом.

И даже совсем не обязательно что-то говорить, хотя мы знаем, что иногда и безмолвие тоже бывает тягостным. Но тем не менее, остаться рядом с человеком, которому плохо, нужно.

Страдание и горе

Таким образом, если человек захочет с кем-то поговорить или вдруг поплакать, он будет знать, что рядом с ним кто-то есть, что его любят и поддерживают. 

Поэтому никогда не убегайте, даже если сильно злитесь или чувствуете себя неудобно. Некоторые люди считают, что должны преодолеть свое горе в одиночку (и в одиночестве). Но это не так.

Поверьте, в такие моменты, дружеское плечо важно как никогда!

Я знаю: когда ты будешь готов, ты продолжишь все начатое и снова будешь жить

Почему нам так нравится повелевать? Ведь наши слова «не плачь», «ты должен (или должна) смотреть вперед, в будущее» — это ничто иное как приказы и распоряжения, мы пытаемся направить жизнь страдающего человека в какую-то другую сторону.

А в эти болезненные моменты последнее, что их волнует, это как раз будущее. Оно для них пока не существует или кажется чем-то очень незначительным.

Люди не хотят знать, что произойдет или что им придется делать. Сейчас они сосредоточены лишь на своей боли.

И здесь важно позволить ситуации развиваться дальше. Человеку нужно самому преодолеть свое горе. И когда это произойдет, он снова начнет действовать (так, как считает нужным, по своему усмотрению).

Море и горе

Я не знаю, что ты на самом деле испытываешь

Согласитесь, мы привыкли говорить людям, которым плохо, почти дежурную фразу «я знаю, что ты сейчас чувствуешь».

Но мы не отдаем себе отчета в том, что лучше было бы сказать «понимаю, что тебе, наверное, сейчас очень плохо«, ведь предыдущая фраза выражает уверенность, безапелляционность, и это может вызвать агрессию.

Человек, переживающий горе, очень чувствителен, а вы, возможно, действительно даже не представляете себе, что он испытывает.

И тогда вы рисуете услышать в ответ что-то вроде: «Откуда тебе знать, что я сейчас чувствую?», «С тобой такого никогда не случалось!».

Поэтому всегда старайтесь избегать подобных высказываний, но при этом попытайтесь дать человеку понять, что вы сопереживаете ему, разделяете его чувства (до определенного предела). Ведь вы не знаете, насколько ему больно, но очень пытаетесь понять и помочь.

У каждого горя или боли есть свой определенный момент. И вы должны уважать его, во всех смыслах, включая то время, которое человеку требуется на восстановление.

А делать вид, что вы подобное уже преодолели и оказывать на кого-то давление с целью сократить это время, совсем не желательно.

Женщина и горе

Возможно, на это потребуются недели, месяцы или даже годы. Каждый человек индивидуален. Каждый человек — это мир.

А сколько раз вы уже советовали чего-то не делать, когда людям больно? Сколько раз вы произносили фразу «я знаю, что ты сейчас чувствуешь«?

Теперь вы точно знаете, что можете помочь своему ближнему и, главное, как это правильнее сделать. Потому что не забывайте, вы нужны окружающим!

Вам также могут понравиться