Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

10 февраля, 2020
Учитывая, что на организм каждого из нас определённые продукты могут воздействовать по-разному, рекомендуется поочерёдно пробовать каждый из них, чтобы узнать, что именно поможет при повышении кислотности.

Повышенная кислотность желудка и изжога, которые появляются после приёма пищи или обильного ужина, в XXI веке стали одним из основных поводов обращения к медицинскому специалисту.

Согласно информации из Национальной медицинской библиотеки США, это чувство жжения в желудке, которое возникает после еды.

И в нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что следует есть людям, которых беспокоит этот недуг.

Что такое повышенная кислотность желудка? Почему она появляется?

Повышенная кислотность желудка и изжога

Под изжогой понимается жжение или боль в пищеводе, распространяющиеся кверху от эпигастральной области, причиной которых является попадание в пищевод желудочного сока.

Ощущение жжения и дискомфорта распространяется на грудь, а в некоторых случаях достигает шеи, челюсти и горла.

Согласно этому исследованию, проведенному Национальным университетом Сан-Антонио Абад дель Куско, основными причинами изжоги являются:

  • Стресс, нервное напряжение, беспокойство, ускоренный ритм жизни
  • Злоупотребление жирной пищей
  • Злоупотребление промышленными и рафинированными углеводами
  • Привычка есть быстро, плохо пережевывая пищу
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Малоподвижный  образ жизни
  • Бактерия helicobacter pylori

Как можно заметить, причины изжоги непосредственным образом связаны с нашим образом жизни.

Поэтому изменение некоторых привычек может послужить хорошей профилактикой изжоги и помочь в её лечении. Благодаря этому вы сможете оградить себя от развития таких тяжёлых заболеваний, как язва желудка и гастрит.

Читайте также: Основные симптомы язвы желудка и лечение

Продукты, способные успокоить изжогу

Повышенная кислотность желудка может сильно снижать качество нашей жизни. Ведь из-за изжоги нам порой становится трудно выполнять привычные дела.

И несмотря на то что изжога отбивает у нас аппетит, существуют продукты, способные облегчить это неприятное состояние:

Овсянка

Чаще всего овсянку употребляют на завтрак. Благодаря ей мы чувствуем себя сытыми, а ощущение жжения в пищеводе исчезает. Это рекомендуемый продукт питания при изжоге, если верить исследованию, проведенному Болонским университетом (Италия).

Хорошая новость заключается в том, что овсянку можно есть в любое время суток, как только у нас появляется аппетит. Мы рекомендуем вам добавлять в овсяную кашу изюм.

Не волнуйтесь из-за сухофруктов: овсянка способна абсорбировать содержащуюся в них кислоту.

Имбирь

Повышенная кислотность желудка и имбирь

Имбирь следует потреблять в умеренных количествах, ведь его вкус довольно терпкий. Имбирный корень можно считать одним из самых эффективным продуктов для облегчения симптомов изжоги. Благодаря своим противовоспалительным свойствам имбирь отлично подходит для лечения нарушений пищеварения, согласно этому исследованию, проведенному Центром исследований и разработок лекарственных средств Испании.

Возьмите небольшой кусочек имбиря и натрите его на тёрке. Можете приготовить имбирный чай или просто добавлять его в еду и напитки. Он придаст блюдам лёгкий цитрусовый привкус.

Алоэ вера

Алоэ вера – одно из лучших натуральных средств, способное помочь при лечении многих заболеваний. Везде, где нужен эффект “заживления”, как указано в этом исследовании Провинциальной учебной хирургической клинической больницы “Amalia Simoni Argilagos” на Кубе.

Когда мы страдаем изжогой, стенки нашего пищевода оказываются поврежденными. Алоэ вера поможет решить эту проблему.

Некоторые предпочитают употреблять гель, полученный из алоэ вера (в качестве ингредиента коктейля или отдельно). Другие предпочитают приобретать уже готовые продукты на базе алоэ.

Это интересно: 6 свойств алоэ вера, из-за которых стоит выращивать его дома!

Овощные салаты

Повышенная кислотность желудка и зеленые салаты

Такие зеленые салаты, как руккола и салат-латук, также обладают способностью успокаивать боли и жжение в пищеводе, вызванные изжогой.

Мы рекомендуем вам не добавлять в салат ни лук, ни помидоры. То же самое касается сыра и соусов.

Добавьте в него немного соли и оливкового масла, вот и все.

Еще одним замечательным ингредиентом, который не стоит игнорировать, является сельдерей. Не забывайте использовать его при приготовлении салатов. Сельдерей является богатым источником воды и клетчатки, а также уменьшает аппетит.

Банан

Съесть банан между завтраком и обедом или на полдник – отличная идея.

Уровень pH банана составляет 5,6, благодаря чему эти фрукты способны облегчать симптомы изжоги и кислотного рефлюкса, как утверждается в исследовании университетской клинической больницы Вальядолида.

Необходимо заметить, что некоторые люди считают, что после употребления банана неприятные симптомы, напротив, становятся интенсивнее.

Поскольку организм каждого из нас индивидуален, мы рекомендуем вам съесть один банан и прислушаться к своим ощущениям.

Арбуз

Арбуз

Раньше считалось, что арбуз и дыня – это то, что нужно съесть, когда у нас рефлюкс. Ведь в них так много воды, и они как бы “уравновешивают” уровень кислоты в желудке.

Однако, согласно этому исследованию, проведенному больницей Шахид Садоги (Иран), это неверно, так как на самом деле потребление данных продуктов питания может ухудшить симптомы (как огурец и цитрусовые, к примеру).

Фенхель

Это целебное растение содержит много питательных веществ и благотворно воздействует на наш желудок. Об этом говорят д-р Джейми Кауфман и д-р Джордания Стерн в своем исследовании.

Фенхель обладает довольно мягким вкусом. Его можно добавлять в салаты, супы, торты и соусы.

Нарежьте фенхель кружочками и перемешайте его вместе с рукколой и шпинатом. Добавьте немного оливкового масла. У вас получился замечательный салат.

Курица и индейка

Курица с лимоном

Белое мясо отлично подходит людям, страдающим изжогой. При этом рекомендуется есть запеченное, вареное или засоленное мясо птицы, а вот жареного вместе с кожицей лучше избегать. Кожа курицы и индейки содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Что касается морепродуктов, то и здесь очень важно соблюдать основное правило: употреблять жареные дары моря не рекомендуется.

Можете обратить внимание на креветки и лосось. Будет лучше, если они будут выращены в натуральных условиях.

Отварные овощи

Овощи

Помимо свежих овощей, которые мы используем в салатах, очень полезны и такие отварные овощи, как капуста, спаржа и брокколи (как указано в этом исследовании Национальной больницы “Profesor A. Posadas” Эль-Паломар (Буэнос-Айрес).

Рекомендуется почаще включать в меню и вареные корнеплоды: морковь, свеклу.

Если вы страдаете от изжоги, попробуйте составить себе рацион из вышеперечисленных продуктов и понаблюдайте за своим самочувствием. Не лишним будет также обратиться к врачу.