Что следует есть людям, имеющим синдром раздражённого кишечника?

24.04.2018
Хотя каждый из нас должен присмотреться к тому, как именно переносит его организм те или иные продукты, некоторая пища (например, фрукты и овощи) является предпочтительной для таких людей.

Это заболевание вызывает изменения в работе кишечника и сопровождается болями в животе. Синдром раздражённого кишечника часто вызывает появление диареи, сменяющейся запорами. Поскольку речь идёт о системе пищеварения, многое зависит от пищи, которую мы выбираем.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о том, на какие продукты необходимо обратить внимание людям, имеющим синдром раздражённого кишечника, а какой пищи следует избегать.

Что такое синдром раздражённого кишечника?

Синдром раздражённого кишечника — правильное название этого расстройства. Оно может быть спровоцировано различными факторами. Они зависят от страны, в которой мы проживаем.

Так, в индустриально развитых странах синдром раздражённого кишечника чаще всего вызывается стрессами и неправильным питанием.

Что касается других факторов риска, то среди них стоит отметить настроение конкретного человека. Оно также влияет на выработку пищеварительных соков. Например, когда мы нервничаем, злимся или грустим, наш организм производит большее количество желчи.

Основная функция этой субстанции — расщепление жиров. При этом желчь является натуральным слабительным. Это означает, что такие душевные состояния способны спровоцировать диарею.

Несколько лет назад считалось, что чаще всего синдромом раздражённого кишечника страдают работающие женщины среднего возраста, которые помимо работы занимаются домом и детьми.

В наши дни специалисты считают, что эта проблема может затронуть людей любого возраста, в том числе детей и молодых людей.

Хотя синдром раздражённого кишечника может носить одномоментный характер, чаще всего это расстройство становится хроническим заболеванием. Оно может появляться и исчезать без предупреждения.

Основными симптомами синдрома раздражённого кишечника являются вздутие живота, запор, понос и газы.

Диагностировать синдром раздражённого кишечника вовсе не так просто, ведь его симптомы легко можно спутать с другими расстройствами пищеварения.

При постановке диагноза решающую роль играют боли в животе, которые появляются 3 раза или чаще в месяц на протяжении 3 месяцев. При этом такие боли сопровождаются хотя бы одним из следующих признаков:

  • Обострение симптомов в соответствии с изменениями формы каловых масс
  • Появление симптомов в соответствии с изменением частоты дефекации
  • Облегчение состояния пациента после дефекации

Что следует делать таким пациентам?

Хотя каждый пациент нуждается в индивидуально подобранной диете, существуют рекомендации, общие для всех страдающих синдромом раздражённого кишечника людей:

Сбалансировать употребление клетчатки

Синдром раздражённого кишечника и клетчатка

  • С одной стороны, необходимо сократить употребление нерастворимой клетчатки, которая содержится в цельнозерновых крупах. Это позволит избежать ещё большего дисбаланса в работе кишечника.
  • С другой стороны, очень важно включить в свой рацион больше растворимой клетчатки. Она улучшает формирование каловых масс и позволяет нам регулярно ходить в туалет.

Избегать жиров и сахаров

Жирная пища, рафинированный сахар и фруктоза (сахар, который содержится в некоторых видах фруктов) могут приводить к обострению симптомов синдрома раздражённого кишечника.

Обратить внимание на напитки

Синдром раздражённого кишечника и напитки

  • Если ты страдаешь синдромом раздражённого кишечника, то кофе и чай следует пить в меру. Также желательно избегать алкогольных напитков.
  • При этом не стоит забывать ежедневно выпивать по два литра воды. Это не только позволит тебе избежать обезвоживания, но и обеспечит корректное формирование каловых масс.
  • Вода и травяные отвары (например, липовый) позволяют справиться с запорами.

Беречь себя от стрессов

Страдающим этим расстройством людям необходимо беречь себя от беспокойства и нервного напряжения.

Безусловно, каждый из нас понимает, насколько легко утверждать подобное и насколько непросто претворить это в жизнь. Несмотря на это каждый из нас должен приложить все возможные усилия, чтобы защититься от стресса.

Часто это зависит от нашей реакции на обстоятельства и от того, как мы воспринимаем сложившуюся ситуацию. Следует избегать сильного беспокойства.

Постарайся не приносить рабочие проблемы в семью. Уделяй внимание любимым хобби и другим занятиям, которые тебе нравятся. Не забывай о хорошем восстанавливающем сне.

Если помимо этого ты станешь уделять внимание здоровому питанию, со временем симптомы раздражённого кишечника перестанут давать о себе знать.

Синдром раздражённого кишечника: на какую пищу обратить внимание?

Синдром раздражённого кишечника и авокадо

Как мы уже говорили, выбираемая нами пища имеет прямое отношение к этой проблеме. Именно употребляемая человеком пища, её количество и режим питания являются решающим фактором развития этого заболевания.

Если ты страдаешь синдромом раздражённого кишечника, будет лучше питаться чаще, но небольшими порциями.

Например, если раньше ты питалась 3 раза в день, но объём употребляемой пищи был довольно большим, попробуй разделить порции на 2 части. Это значит, что ты сможешь питаться 6 раз в день, каждый раз съедая небольшое количество пищи.

Не менее важно тщательно пережёвывать пищу и не спешить во время еды. Старайся есть медленно: из-за спешки во время еды у нас возникают газы и нарушения пищеварения. Если тебе предстоит обед, выдели на него достаточное количество времени. Ни в коем случае нельзя пытаться съесть блюдо за 5 минут или перекусывать за рабочим столом.

Желательно соблюдать режим приёма пищи. Старайся следовать расписанию, завтракая, обедая и ужиная в одно и то же время.

Нарушение такого режима вызывает изменения в работе кишечника и может вызывать боли и другие неприятные ощущения. Что касается самой пищи, то следует отдавать предпочтение мягким и измельчёнными продуктам: они легче перевариваются.

Многие люди полагают, что причиной появления синдрома раздражённого кишечника является глютен, но это не так.

Действительно, некоторые страдающие целиакией люди также испытывают проблемы с кишечником.

Но это не означает, что при синдроме раздражённого кишечника необходимо исключать из рациона содержащие глютен продукты.

Чтобы быть полностью уверенной в этом, лучше пройти медицинское обследование.

Что касается продуктов, разрешённых при синдроме раздражённого кишечника, то среди них необходимо отметить:

Фрукты

Мы рекомендуем тебе удалять с фруктов кожуру перед их употреблением. При возможности старайся есть варёные фрукты.

Можешь есть яблоки, арбузы, груши, персики и бананы.

Овощи

Идеальный вариант — овощи, приготовленные на пару. В этом случае они не теряют своих питательных микроэлементов и легче перевариваются.

Обрати внимание на салат-латук, спаржу, лук и чеснок.

Бобовые и злаки

Синдром раздражённого кишечника и злаки

Страдающим синдромом раздражённого кишечника людям рекомендуется есть горох, чечевицу и сою.

Что касается злаков, то подойдут пшеница, рожь и ячмень.

Молочные продукты

Если твой организм не переносит лактозу, обрати внимание на растительное молоко. В случае, если такой проблемы не имеется, можешь смело употреблять обезжиренные молочные продукты.

Вам также могут понравиться