Что такое бредовый паразитоз и как его лечить?

Бредовый паразитоз - это тип психоза, при котором люди чувствуют, что их тело заражено паразитами.
Что такое бредовый паразитоз и как его лечить?

Последнее обновление: 22 июля, 2021

Бредовый паразитоз – это тип психоза, при котором пациент считает, что его организм заражен паразитами. Также они склонны думать, что в их домах живут клещи или другие вредители. И их рассказы об этом выглядят очень убедительно.

И на самом деле ощущения, которые они испытывают, настоящие. Поэтому в момент приступа такие люди могут даже травмировать себя, раздирая кожу. Кроме того, в попытках доказать наличие заболевания они часто приходят на прием к врачу и отправляют на исследования образцы кожи, волос и ногтей.

Хотите узнать больше об этом заболевании?

Что вызывает бредовый паразитоз?

Причины этого расстройства разнообразны. В большинстве случаев у пациентов наблюдаются сопутствующие патологии, например, тревожное расстройство. Это также встречается у людей со склонностью к ипохондрии или с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) .

Это происходит потому, что люди получают информацию о заболеваниях, вызываемых паразитами, и эти знания вызывают у них иррациональное беспокойство.

Что вызывает бредовый паразитоз?
Бредовый паразитоз связан с другими расстройствами, такими как тревожность и посттравматический стресс.

Виды бредового паразитоза

Существуют разные виды этого расстройства, в зависимости от спровоцировавших его факторов. У каждого из них есть некоторые особенности, которые мы рассмотрим далее.

1. Вследствие беспокойства

Как мы уже упоминали, тревога – одна из основных причин развития бредового паразитоза. У пациентов возникают ложные ощущения, которые вызваны иррациональным беспокойством.

2. Из-за употребления психоактивных веществ

Другой причиной может быть употребление некоторых веществ. В частности, кокаин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации и сильные физические ощущения. Другие исследования показывают, что использование метилфенидата внутривенно вызывает синдром Экбома (паразитический бред).

3. Как часть абстинентного синдрома

При синдроме отмены алкоголя в теле ощущается характерное покалывание. Поэтому у алкоголиков, бросивших пить, на какое-то время появляются признаки бредового паразитоза.

Связанные симптомы

Считается, что у большинства галлюцинаторных бредовых синдромов есть общие признаки. В случае синдрома Экбома родственными симптомами являются зрительные и тактильные галлюцинации .

Пациенты видят и чувствуют паразитов на своем теле. И они в подробностях описывают эти ощущения.

Убеждение в том, что человек заболел из-за насекомых, вторгшихся в организм, также является симптомом тревожного расстройства.

Возможные осложнения

Одним из самых тревожных осложнений является то, что пациенты причиняют себе вред, пытаясь избавиться от паразитов, например, разрезая кожу. Кроме того, самолечение также становится серьезной проблемой.

Люди наносят на кожу различные кремы с намерением убить несуществующих паразитов. Однако ситуация становится еще более серьезной, когда они принимают внутрь вредные вещества или ставят клизмы. Например, такие пациенты часто пьют воду с хлором.

Как диагностируется бредовый паразитоз?

Бредовый паразитоз нелегко диагностировать, поскольку зуд является симптомом других реальных кожных заболеваний. То есть необходимо определить, является ли зуд настоящим или это галлюцинация.

Процедура постановки диагноза предполагает физическое обследование и лабораторные анализы. В принципе, цель состоит в том, чтобы исключить реальное заражение паразитами. Также важно изучить личный и семейный анамнез пациента. Например, употребление наркотиков и психические заболевания в семье.

Если результаты анализов отрицательны, а зуд по-прежнему сохраняется, пациента следует направить к специалисту по психическому здоровью. Психолог или психиатр сможет поставить точный диагноз.

Бредовый паразитоз: лечение

Наиболее эффективное лечение – психологическая терапия. Однако также необходимо участие дерматолога. Он должен добиться взаимопонимания с пациентом, завоевать его доверие, а затем попытаться объяснить ему, что зуд, который они испытывают, не является реальным.

Психолог должен дать понять пациенту, что заражение паразитами невозможно при отсутствии каких-либо медицинских подтверждений. Человек должен сам прийти к этому выводу.

При успешной терапии галлюцинации превращаются в псевдогаллюцинации. Другими словами, люди осознают ситуацию и, хотя они могут продолжать испытывать ложные ощущения, они признают их нереальными.

В некоторых случаях может потребоваться фармакологическое лечение. Когда бред имеет органическое происхождение, психиатр должен назначить нейролептики. Но даже в этом случае рекомендуется продолжать психотерапию.

Лечение бредового паразитоза
Психологическая терапия играет важную роль в лечении бредового паразитоза.

Что делать, если пациенты не хотят идти к психологу?

В некоторых случаях люди отказываются идти на психологическую консультацию. Наиболее вероятная причина этого отказа заключается в том, что они думают, что к ним относятся несерьезно. Когда это происходит, другие специалисты должны подчеркнуть важность психологической помощи.

Врачи должны убедиться, что пациент понимает психологическую консультацию как естественную часть процесса лечения. Чловек с большей вероятностью обратится к психологу, если не чувствует осуждения.



  • Cruzado, Lizardo, and Renzo Paima Ríos. “Parasitosis Delirante: Sinergia Entre Psiquiatría y Otras Especialidades.” Acta méd. peru 29.1 (2012): 35–37. Print.
  • Rodríguez-Alonso, Beatriz et al. “Delusional Parasitosis. A Multicenter Retrospective Study in Spanish Infectious Disease Services.” Enfermedades infecciosas y microbiologia clinica (English ed.) 39.5 (2021): 223–228. Enfermedades infecciosas y microbiologia clinica (English ed.). Web.
  • Hinkle NC. Ekbom syndrome: a delusional condition of “bugs in the skin”. Curr Psychiatry Rep. 2011 Jun;13(3):178-86. doi: 10.1007/s11920-011-0188-0. PMID: 21344286.
  • “Presensación de Un Caso de Síndrome de Ekbom.” Correo Científico Médico de Holguín 16.2 (2012): n. pag. Print.
  • Hinkle NC. Ekbom syndrome: the challenge of “invisible bug” infestations. Annu Rev Entomol. 2010;55:77-94. doi: 10.1146/annurev.ento.54.110807.090514. PMID: 19961324.
  • et al. “A Propósito de Un Caso: Consumo de Estimulantes y Delirio de Parasitosis.” Sociedad Espanola de Patologia Dual (SEPD), 2020. Web.