Что такое эмоциональный интеллект?
Эмоциональный интеллект относится к способности управлять своими эмоциями и чувствами, а также распознавать их как в себе, так и в других. Кроме того, эта способность подразумевает навык управления межличностными отношениями.
Этот термин популяризировал американский психолог Дэниел Гоулман, опубликовавший в 1995 году книгу с одноименным названием «Эмоциональный интеллект». С тех пор он приобретает все большее значение в различных сферах, например, в воспитании детей.
Данная способность имеет отношение к психическому благополучию, адекватной самооценке и позитивному настроению. Люди с хорошо развитым эмоциональным интеллектом лучше понимать эмоции других. Кроме того, они верят в себя, способны к самоотдаче и фокусируются на решении проблем.
Напротив, люди, не умеющие контролировать свой эмоциональный мир, увеличивают свои шансы страдать от определенных проблем. Среди них – семейные конфликты, нестабильные социальные отношения или расстройства настроения.
Эмоциональный интеллект и ключи к его развитию
1. Знать, какие эмоции мы испытываем и почему
Когда мы злимся, ссоримся, радуемся или обижаемся, стоит уделить несколько секунд анализу своих чувств и эмоций. Подумайте о том, откуда они идут и что собой представляют.
Распознавая их, мы можем управлять ими и минимизировать их влияние на наше поведение и настроение. Особенно это касается негативных эмоций.
Также прочтите: Эмоциональное истощение: когда багаж эмоций слишком тяжел!
2. Осознайте зависимость между чувствами, мыслями и действиями
Очень важно знать, какие отношения существуют между этими тремя компонентами. Часто негативные мысли приводят к негативным эмоциям, а это, в свою очередь, приводит к действиям, о которых мы позже можем пожалеть. Они возникают из-за того, что мы претворяем в жизнь то, что зарождается в нашей голове, и тогда возникает порочный круг.
Альберт Эйнштейн сказал об этом: «Мы не можем решить наши проблемы с помощью тех же моделей мышления, с помощью которых мы их создаем».
Поэтому нужно быть уверенным в своих мыслях и не пытаться делать выводы или угадывать чувства или эмоции других. Эта практика может иметь разрушительные последствия как для нас самих, так и для других людей.
3. Создайте развивающие привычки
Под этим мы подразумеваем, что благодаря нашей способности учиться мы можем развивать те навыки, которые делают нас лучше и помогают нам выстраивать социальные отношения. Проще говоря, узнавать других людей поближе никогда не бывает лишним.
Это может вас заинтересовать: Когда вы начинаете поспешно судить о других, вы говорите прежде всего о себе
4. Обучайте эмоциональному интеллекту с детства
Все, чему мы учимся с детства, прочно укореняется в нашей жизни. Эмоциональный интеллект – это качество, которое нужно развивать с раннего возраста. Оно может помочь пройти через многие сложные этапы на пути к взрослению.
Как же это сделать? Вот некоторые предложения:
- Научите ребенка ценить положительные качества в себе и других. Этот навык можно развивать с помощью игровых действий. Например, попросите его выписать на листочек все достоинства его друга или близкого человека. Это идеальное упражнение для школьников.
- Научите его распознавать чувства. С помощью мобильных приложений, букв или смайликов на бумаге вы можете помочь ребенку различать эмоции, влияющие на настроение.
- Анализ конфликтных ситуаций. В этом вам могут помочь музыка, рассказы, фильмы, сериалы и т. д. Моделируйте различные ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни, и ведите с детьми диалог о возможных решениях и действиях, которые необходимо предпринять.
Эмоциональный интеллект в разных сферах жизни
Ранее мы говорили о пользе раннего развития эмоционального интеллекта. Однако работать над ним можно в любом возрасте. Например, у пожилых людей его можно развивать, чтобы научиться радоваться каждому моменту и заботиться о взаимоотношениях с другими людьми.
Кроме того, развитый эмоциональный интеллект помогает поддерживать хорошее здоровье за счет контроля над эмоциями и способности адаптироваться к обстоятельствам, возникающим на протяжении жизни.
Например, на рабочем месте эмоциональный интеллект также вносит большой вклад в личный и коллективный успех. Такие инструменты, как самосознание, мотивация и сочувствие, действительно могут помогать решать вопросы и проблемы. Нечто похожее происходит и в спортивной практике.
Проще говоря, эмоциональный интеллект пронизывает каждую сферу нашей повседневной жизни. Чтобы найти лучшую версию самих себя, помимо базовой потребности заботиться о своем теле, мы также должны развивать способности своего ума.
При возникновении вопросов рекомендуем проконсультироваться со специалистом в области психического здоровья. Именно он может дать вам необходимую информацию.
- Velasco Bernal, J. J. (2014). LA INTELIGENCIA EMOCIONAL. Industrial Data. https://doi.org/10.15381/idata.v4i1.6677
- Trujillo, M. M., & Rivas, L. A. (2005). Orígenes, evolución y modelos de inteligencia emocional. INNOVAR, Revista de Ciencias Administrativas y Sociales. https://doi.org/10.15446/innovar
- Goleman, D. (1999). La práctica de la inteligencia emocional. Psicolibro. https://doi.org/10.1063/1.470495
- R, R. S. J. (2002). Inteligencia Emocional. Umbral Cientifico. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
- Pincay-Aguilar, I., Candelario-Suarez, G., & Castro-Guevara, J. (2018). Inteligencia emocional en el desempeño docente. Psicología Unemi, 2(2), 32-40. https://doi.org/10.29076.
- Conde García C., Almagro Torres, B. (2013). Estrategias para desarrollar la inteligencia emocional y la motivación en el alumnado de educación física. E-motion: Revista de Educación, Motricidad e Investigación, 1, 212-220
- Fernández-Berrocal P, Ruiz Aranda D. (2008). La inteligencia emocional en la educación. Revista Electrónica de Investigación Psicoeducativa, 6(2), 421 – 436.
- Odedokun, S. The relationship between dysfunctional family, substance abuse, emotional intelligence and recidivism among young adult inmates in Agodi Correctional Centre, Ibadan, Nigeria. European Journal of Social Sciences Studies. 2022, 7(5), doi:http://dx.doi.org/10.46827/ejsss.v7i5.1284.
- Blázquez Alonso, M., Moreno Manso, J. M., & García-Baamonde Sánchez, M. E. (2009). Inteligencia emocional como alternativa para la prevención del maltrato psicológico en la pareja. Anales de Psicología / Annals of Psychology, 25(2), 250–260.
- Filella-Guiu, Gemma; Pérez-Escoda, Núria; Agulló-Morera, María-Jesús; Oriol-Granado, Xavier. (2014). Resultados de la aplicación de un programa de educación emocional en Educación Primaria. Estudios sobre Educación, 26, 125-147.