Что такое эруковая кислота и почему ее потребление должно регулироваться?

28.08.2021
Присутствие эруковой кислоты в пище регулируется, так как было доказано, что она вредна для животных. На данный момент никаких отрицательных эффектов у человека не наблюдалось, хотя желательно проявлять осторожность.

Мононенасыщенные жиры и особенно оливковое масло хорошо известны своим положительным действием на здоровье. Однако в том же семействе есть и другие жирные кислоты, безопасность которых вызывает вопросы. Например, эруковая кислота.

Есть мнение, что эруковая кислота способна нанести вред сердцу животных. Однако нет никаких доказательств того, что он оказывает такое же воздействие на человека. Хотя с ее потреблением желательно быть осторожным, особенно детям до 10 лет.

Из данной статье вы узнаете, о каком соединении идет речь, где содержится эруковая кислота и что специалисты говорят о ее потреблении.

Что такое эруковая кислота?

Эруковая кислота получила свое название от латинского термина eruca. Это род растений семейства Brassicaceae, в который входят рапс, горчица, брюссельская капуста и брокколи.

В частности, мы говорим о типе жирных кислот омега-9. К этой же группе принадлежит олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в оливковом масле. Ее химическое название – 13-докозеновая кислота или 22: 1 (n-9) кислота. По своему составу это разновидность мононенасыщенных жиров.

Жирные кислоты – это молекулы, входящие в состав липидов. Они важны для организма, потому что являются частью клеточных мембран и выполняют энергетическую функцию. Также они регулируют такие процессы, как температура тела, свертывание крови, сокращение мышц или секреция гормонов.

Некоторые из преимуществ мононенасыщенных жирных кислот связаны со здоровьем сердца, массой тела и регулированием сахара. Рекомендации экспертов заключаются в том, чтобы увеличить их потребление в качестве основного источника липидов, наряду с полиненасыщенными жирными кислотами (такими как омега-3 и омега-6).

Брюссельская капуста.
Семейство, к которому относятся брюссельская капуста и брокколи, известно своим благотворным влиянием на здоровье человека.

Подробнее: 5 симптомов дефицита необходимых жирных кислот омега-3 и омега-6

Почему нужно регулировать потребление эруковой кислоты? Возможные вредные эффекты

Опасения по поводу вреда, который может принести прием эруковой кислоты, основаны на результатах исследований на животных. На данный момент нет никаких доказательств, демонстрирующих такое же вредное воздействие на здоровье человека.

Как показывают данные Каталонского агентства по безопасности пищевых продуктов, основная проблема связана с хроническим и продолжительным воздействием этого типа кислоты. В настоящее время не известно о токсических эффектах острого воздействия, и похоже, что основной удар берет на себя сердце.

Опыты на крысах и свиньях показывают, что употребление масел с эруковой кислотой вызывает накопление жира в миокарде. Это поражение известно как липидоз миокарда и является преходящей и обратимой проблемой. Кроме того, известно, что у более молодых людей он протекает тяжелее.

В результате это может повлиять на способность и силу сокращения сердечной мышцы. Кроме того, у мышей наблюдались и другие типы сердечных поражений, вызванные окислительной способностью кислоты.

Причина, по которой это происходит, может заключаться в том, что печень и миокард не могут окислить эти типы длинноцепочечных жирных кислот. У людей метаболизм жиров отличается от животных.

Где содержится эруковая кислота

Этот тип жирных кислот омега-9 в большом количестве присутствует в некоторых семенах семейства капустных, таких как горчица или рапс. Во многих странах рапсовое масло обычно используется в качестве приправы и для приготовления пищи.

Из-за его возможных отрицательных эффектов были предприняты попытки получить семена с низким содержанием кислоты. Канадский сорт рапса содержит менее 2% эруковой кислоты. Австралийский – меньше 0,3%. Кроме того, она используется в пищевой промышленности для производства маргарина, выпечки (печенья, тортов) и детского молока.

Она также естественным образом присутствует в некоторых видах рыбы и моллюсков. Однако определить содержание в количестенном выражении сложно. Результаты анализа, проведенного Норвежским институтом морских исследований, показывают, что более жирные сорта и части рыбы содержат большее количество эруковой кислоты.

Наиболее заметные показатели были обнаружены в палтусе, лососе, сельди, кильке и скумбрии. Как правило, они составляют около 220-340 миллиграммов на 100 граммов продукта. Более высокое содержание кислоты было обнаружено в искуственно выращиваемой рыбе.

Что говорят специалисты

В 2016 году Европейская комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности пищевых продуктов подготовить научное заключение о влиянии эруковой кислоты на здоровье человека. Это произошло в результате возможных побочных реакций, вызванных пищевым отравлением кислотой.

Группа экспертов установила максимально допустимые уровни потребления (TDI) – 7 миллиграммов на килограмм веса тела в день. При этом безопасное количество – 0,7 миллиграмма в день на килограмм веса.

Данные показывают, что среднее потребление населением в целом не превышает безопасного значения. Самый высокий риск обнаружен в группе детей до 10 лет.

По этой причине в 2019 году Европейская комиссия снизила максимально допустимое содержание эруковой кислоты в детских смесях. Кроме того, оценивается возможность регулирования максимально допустимых количеств в продуктах, изготовленных с добавлением растительных масел.

Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты (или масло канолы) как безопасный продукт питания. Его разрешается использовать в качестве масла и пищевого жира в пище, за исключением детских смесей.

Детское молоко с эруковой кислотой.
Международные органы ограничивают присутствие эруковой кислоты в детском молоке.

Откройте для себя: Какие растительные масла самые полезные для здоровья?

Вот что нужно помнить об эруковой кислоте

На сегодняшний день нет данных, подтверждающих, что эруковая кислота в рационе может вызывать побочные эффекты у человека. Точно так же липидоз миокарда не может быть связан с некрозом сердечной ткани.

Однако сомнения относительно последствий чрезмерного потребления эруковой кислоты остаются. По этой причине компетентные органы по безопасности пищевых продуктов разработали различные правила и нормы, регулирующие ее присутствие в пище.

Рапсовое масло, представленное на рынке, безопасно, поскольку соответствует этим нормам. Однако рекомендуется избегать употребления маргаринов и других пищевых продуктов, которые могут содержать добавленные растительные жиры.

  • Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. Ácido erúcico. Octubre 2019. Generalitat de Catalunya.
  • Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. Ácido erúcico, un contaminante presente en aceites y grasas vegetales. Agosto 2019. Generalitat de Catalunya.
  • Bundesinstitut für Risikobewertung. Erucic acid: BfR endorses proposed maximum levels, but foods with added fats will should be restricted too. Diciembre 2018.
  • European Food Safety Authority (EFSA). Erucic acid in feed and food. The EFSA Journal. Setiembre 2016. 14(11). 4593.
  • European Food Safety Authority (EFSA). Erucic acid a possible health risk for highly exposures children. The EFSA Journal. Noviembre 2016.
  • Sissener N, et al. Erucic acid (22:1n-9) in fish feed, farmed, and wild fish and seafood products. Nutrients. Octubre 2018. 10(10): 1443.
  • U.S Food and Drug Administration (FDA). Code of Federal Regulations Title 21. Abril 2020. US Department of Health and Human Services.
  • Vannice G, Rasmussen H. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: dietary fatty acids for healthy adults. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Enero 2014. 114(1):136-153.