Что такое гемисферэктомия и каков ее послеоперационный период?

16.09.2019
Гемисферэктомия, как правило, применяется для лечения маленьких детей, поскольку их мозг обладает большей пластичностью. Именно поэтому здоровое полушарие головного мозга может выполнять многие из задач, выполняемых утраченным полушарием.

Гемисферэктомия — это хирургическая процедура, которая проводится для лечения различных судорожных приступов. Она выполняется в тех случаях, когда те или иные виды заболеваний не реагируют адекватно на другие типы менее радикальных методов лечения.

Есть данные, что первая гемисферэктомия была проведена на собаке в 1888 году. Первое упоминание об этой процедуре, проведенной на людях, датируется 1923 годом. В 60-х и 70-х годах было проведено несколько вмешательств такого типа, но результаты были мало обнадеживающими.

В настоящее время традиционная гемисферэктомия часто заменяется функциональной гемисферэктомией. Это представляет собой более точное и несколько менее инвазивное вмешательство. А успешность процедуры уже значительно выше, чем в прошлом.

Что представляет собой гемисферэктомия?

Гемисферэктомия операция

Гемисферэктомия — это нейрохирургическая процедура, которая подразумевает удаление одного из полушарий головного мозга. Иногда удаляют левое полушарие, а иногда — правое. Практикуется в основном у детей в возрасте от 5 до 10 лет.

Данный тип вмешательства используется в основном как противосудорожное лечение. Однако также процедура проводится у некоторых пациентов с неврологическим дефицитом и, в исключительных случаях, при тяжелых травмах головы.

Чаще всего удаляют одно из полушарий целиком, однако возможно ограничиться удалением и одной из его частей. В этом случае говорят о функциональной гемисферэктомии. Но если останется хотя бы минимальная часть поврежденной ткани, эпилепсия может появиться снова.

Показания

Мозг и эпилепсия

Если немного обобщить, то гемисферэктомия показана тем пациентам, которые имеют постоянные и ежедневные судороги и организм которых не ответил должным образом на фармакологическое лечение или другие виды менее инвазивных хирургических вмешательств.

Читайте также: Нарушения сна могут предвещать дегенеративные заболевания нервной системы

Данное хирургическое вмешательство показано в следующих случаях:

  • Детская гемиплегия. Только для детей старше четырех лет, имеющих приступы и психические расстройства, и только после двухлетнего медикаментозного лечения и подтверждения того, что пациент не реагирует на него.
  • Синдром Штурге-Вебера. Это нейрокожное заболевание, для которого характерны пятна на лице в области тройничного нерва. Операция показана, когда кризисы начинаются в раннем возрасте, и расстройство охватывает все полушарие.
  • Синдром Расмуссена. Это заболевание головного мозга, которое вызывает хронический и прогрессирующий энцефалит. Рекомендуется незамедлительное вмешательство, чем раньше, тем лучше.
  • Гемимегалэнцефалия. Это редкое воспалительное неврологическое заболевание, характеризующееся тяжелыми припадками (одна половина мозга больше другой). Операция в этих случаях до сих пор является предметом споров.
  • Нарушения развития коры головного мозга. Только в тех случаях, когда пороки развития полушария являются односторонними.

Характеристики процедуры

Существует четыре способа проведения гемисферэктомии, но в любом случае большая часть успеха зависит от контроля гемостаза. Эти 4 способа таковы:

  • Анатомическая гемисферэктомия
  • Гемидекортикация
  • Функциональная гемисферэктомия
  • Модифицированная функциональная гемисферэктомия

Операция проводится под общим наркозом. Начинают с бритья головы и разграничения линий разреза. Затем делается разрез, твердая мозговая оболочка раскрывается и удаляется, чтобы увидеть мозг.

На мозге отмечается область, которая подлежит удалению. Ее удаляют, прижигают кровеносные сосуды и устанавливают дренаж. Затем возвращают на место все слои: твердую мозговую оболочку, кости и кожу головы. Разрез зашивают скобами.

Гемисферэктомия: послеоперационный период

В данном случае послеоперационный период достаточно болезненный. Дренажную трубку оставляют обычно на 3 или 4 дня и затем смотрят и анализируют, можно ли ее удалять. Прежде чем удалить ее, очень важно выполнить все диагностические тесты, чтобы установить, есть ли кровотечение или кровоизлияние.

Основные осложнения в послеоперационный период связаны с гемодинамической нестабильностью, гипотермией и гипо- или гиперкалиемией. Обычно это успешно контролируется в отделении интенсивной терапии.

Появление судорог в раннем послеоперационном периоде считается серьезным осложнением. Примерно в половине случаев возникает гидроцефалия, и почти у всех пациентов развивается асептический менингит. Уровень смертности колеблется от 4% до 6%.

Это интересно: 5 причин, почему магний улучшает работу нашего мозга

Справиться с судорожными приступами удается от 70% до 85% пациентов, перенесших гемисферэктомию. У 10-20% качество жизни значительно улучшается. Тем не менее очевидно, что некоторые осложнения могут появиться позднее.

  • Obrador Alcalde, S. (1951). Hemisferectomía en el tratamiento de las convulsiones de la hemiplejía infantil por hemiatrofía cerebral. Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 9(3), 191-197.
  • Alcalá-Cerra, G., Paternina-Caicedo, Á., Díaz-Becerra, C., & Gutiérrez-Paternina, J. J. (2013). Control de las crisis epilépticas con la hemisferectomía cerebral en adultos: revisión sistemática y metaanálisis con datos de pacientes individuales. Neurocirugía.
  • Meneses, M. S. de, Kondageski, C., Santos, H. N. L. dos, Kowacs, P. A., Coelho, G. C., Gadens, G., … Simão, C. (2012). The usefulness of neuronavigation in functional hemispherectomy. Journal of Epilepsy and Clinical Neurophysiology.