Что такое вирусная нагрузка?

Вирусная нагрузка является фундаментальной биохимической и инфекционной концепцией для оценки развития заболеваний. Благодаря этому исследованию были достигнуты успехи в борьбе с такими патологиями, как СПИД или коронавирус. Мы объясним, о чем идет речь, в нашей сегодняшней статье. Не пропустите!
 

Вирусная нагрузка — это биохимический показатель, который используется для определения количества вируса в организме. Эти данные очень важны для таких специальностей, как инфектология.

Благодаря значениям вирусной нагрузки врач может понять, работает ли его терапевтический план у пациента с заболеваниями, вызванными вирусами. Отсюда и широкое использование данной техники во всем мире.

Одной из патологий, при лечении которой используют мониторинг вирусной нагрузки, является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Еще примером будет гепатит С как хроническое заболевание, вызываемое вирусами. Острые вирусные заболевания также требуют измерения вирусной нагрузки в некоторых случаях. И текущая вспышка коронавирусной инфекции не исключение.

Люди с ослабленным иммунитетом (из-за их уязвимости) также часто являются кандидатами на тестирование. Информация о вирусной нагрузке позволяет заблаговременно обнаружить зарождающиеся инфекции, которые могут поставить под угрозу здоровье пациента.

Итак, вирусная нагрузка — это «тест» для определения количества вируса в организме. Но значения оценочны, то есть они не являются точными. Они указывают на количество вирусных частиц на 1 миллиметр жидкости, например, крови.

Вирусная нагрузка на протяжении всей инфекции

При всех вирусных инфекциях схема распространения вируса в организме одинакова. Атакованные клетки могут быть разными, но сам механизм имеет тенденцию повторяться.

 

Вирус проникает в человека, ищет целевую клетку, проникает в нее и использует свой метаболизм для создания большего количества копий себя (репликаций). Вирусные частицы размножаются, иммунная система пытается защитить себя от атаки. Начинается внутренняя битва. Вирус продолжает заражать новые клетки и уничтожать те, которые уже были использованы.

В какой-то момент боя устанавливается равновесие (баланс сил), и затем этот баланс меняется в одну или другую сторону. Если иммунная система успешно справляется с вирусом, организм выздоравливает от этой болезни (возможно, в течение какого-то времени, иногда продолжительного). Если же вирус оказывается сильнее, он отражает атаку иммунной системы и может даже привести к смерти человека.

Вирусная нагрузка измеряется количеством копий этого вируса в определенный момент болезни. Если вирусная нагрузка высока, это означает, что период заражения находится в активной стадии, с увеличением количества частиц.

Предполагается, что моменты высокой вирусной нагрузки являются наиболее заразными периодами. Ведь чем больше репликаций вирусных частиц, тем больше вероятность их распространения. Существует также взаимосвязь между симптомами у пациента и количеством вирусных репликаций в его крови.

Генетика

Вирусная нагрузка — это лабораторный тест для определения количества вирусных копий в жидкости.

Читайте также: Аллергия и коронавирусная инфекция: как отличить?

 

Использование ПЦР для определения вирусной нагрузки

Наиболее широко используемый лабораторный метод определения вирусной нагрузки пациента — это ПЦР. Эта аббревиатура расшифровывается как полимеразная цепная реакция.

ПЦР позволяет взять маленький кусочек ДНК или РНК и размножить его для измерений. По сути тест подразумевает копирование генетической информации, чтобы получить больший объем и сделать возможным измерение.

Этот метод появился в 1986 году и быстро стал известным. Сегодня почти все страны имеют инфраструктуру для проведения различных ПЦР с достаточно высокой скоростью.

Полимеразная цепная реакция не только используется для количественной оценки вирусной нагрузки, но также применяется в других областях, например, в судебной медицине. Возможность получения большого количества копий ДНК из небольшого фрагмента стимулирует его использование в областях медицины, которые выходят за рамки микробиологии.

Это интересно: Есть три типа коронавируса в мире, согласно исследованию

Вирусная нагрузка: какая польза от ее знания?

Вирус

Определение вирусной нагрузки не является точным измерением, но она позволяет приблизиться к реальному значению, что помогает в лечении и диагностике.

Поскольку пандемия коронавируса уже несколько месяцев является главной новостью в СМИ, мы можем использовать ее в качестве примера для оценки одного из преимуществ вирусной нагрузки. Еще одной болезнью, которая значительно выиграла от этой техники, был СПИД.

 

Согласно научным исследованиям, пик вирусной нагрузки при коронавирусной инфекции наступает через 5-6 дней после заражения. Это предупреждает о заразности человека, особенно это важно для врачей. Поскольку в этот момент весьма вероятно, что пациент пойдет в отделение неотложной помощи или будет госпитализирован.

Точно так же известно, что у детей вирусная нагрузка обычно высокая. И это несмотря на относительно легкое протекание заболевания у них. По этой причине они расцениваются как переносчики SARS-CoV-2.

У больных СПИДом результат вирусной нагрузки позволяет инфектологу определить, какие противовирусные препараты должен принимать пациент, в каких дозировках и как долго. Точно так же он оценивает, насколько эффективным было предыдущее лечение. Цель, безусловно, заключается в том, чтобы снизить вирусную нагрузку до значений, которые протоколы определяют как «безопасные».

Полезная техника

В заключение, вирусная нагрузка — это лабораторный метод, который пришел к нам, чтобы остаться надолго. Он относительно новый, но его вклад уже более чем очевиден. И чем больше он распространен в мире, тем эффективнее борьба с инфекционными заболеваниями, такими как, например, ВИЧ или коронавирус.

  • Pan, Yang, et al. «Viral load of SARS-CoV-2 in clinical samples.» The Lancet Infectious Diseases 20.4 (2020): 411-412.
  • Perez, Irene, and Susana Santamaria Gamboa. «La otorrinolaringología y el riesgo de contraer el nuevo coronavirus humano COVID-19.» ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO (2020): 14-16.
  • González-Alba, José María, Mario Rodríguez-Domínguez, and María Luisa Mateos Lindemann. «Determinación de la carga viral del VIH-1.» Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica 29 (2011): 47-50.
  • Cavazza, María Eugenia, and María Correnti. «Determinación de la carga viral de VIH y su importancia clínica.» Rev. Fac. Med.(Caracas) (1999): 11-5.