Чудесное масло кокоса: 6 невероятных свойств

Кокосовое масло это универсальный продукт. Его широко используют для приготовления пищи, а также в медицине и косметологии.
Чудесное масло кокоса: 6 невероятных свойств

Последнее обновление: 11 марта, 2019

Масло кокоса считается одним из самых полезных продуктов благодаря бесконечному количеству чудесных свойств.

Во-первых, его применяют для приготовления пищи. Наверняка вам уже знаком незабываемый запах и вкус, который масло кокоса придает самым разным рецептам. Его можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. За счет своего состава, оно очень полезно для здоровья.

Преимуществ кокосового масла не счесть: оно заметно улучшает состояние кожи и волос, а также предотвращает дегенеративные умственные расстройства и даже нормализует обмен веществ.

Например, в аюрведе, традиционной индийской медицине, кокосовое масло считается ключевым продуктом для поддержания хорошего самочувствия.

Масло кокоса – лекарство в бутылке

Масло кокоса отлично усваивается печенью

В последние 50 лет люди по всему миру начали воспринимать масло кокоса как “лекарство в бутылке”.

Оно усваивается печенью сразу же после попадания в кишечник. Затем наш организм использует его в качестве “топлива” для производства энергии.

Это активизирует обмен веществ, в результате меньше жира накапливается в кровеносной системе и в организме в целом.

Список полезных свойств кокосового масла практически бесконечен, но сегодня мы хотим упомянуть несколько самых примечательных.

Масло кокоса, непревзойденный антибиотик и натуральный антиоксидант 

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, действует как антимикробное средство и защищает наш организм от:

  • стафилококков, которые вызывают инфекции кожи и кровеносной системы
  • различных типов грибка
  • вирусов

Ряд исследований, проведенных в 2013 году в Университете Керала в Индии, доказали, что рацион с высоким содержанием кокосового масла прямого отжима позволяет уменьшить окислительный стресс клеток.

Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак.

Кокосовое масло против умственных расстройств

Масло кокоса эффективно на любой стадии болезни Альцгеймера

Как мы уже писали, масло кокоса очень эффективно при заболеваниях головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Его употребление в пищу помогает улучшить состояние пациента на любой стадии заболевания.

Жирные кислоты, которые содержатся в этом масле, помогают приостановить дальнейшее развитие когнитивных расстройств.

Масло кокоса против эпилепсии

Исследования, опубликованные в журнале Epilepsia Open, показали, что рацион с высоким содержанием жиров, достаточным содержанием белков и низким содержанием углеводов, уменьшает судороги у детей, страдающих от эпилепсии на 75%.

Триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), содержащиеся в кокосовом масле, увеличивают концентрацию кетоновых тел, что способствует уменьшению количества и интенсивности приступов.

Снижение веса и лечение метаболического синдрома 

Если вы хотите быть в форме, пора обратить полезные свойства кокосового масла себе на пользу.

Триглицериды, которые содержатся в кокосовом масле, позволяют увеличить ежедневный расход энергии на 5%. Это означает, что при том же образе жизни каждый день вы будете тратить на 120 калорий больше (из расчета рациона в 2400 калорий).

Кокосовое масло – лучшее натуральное смягчающее средство

Наверняка вы уже обратили внимание на то, что кокосовое масло входит в состав большинства натуральных продуктов для кожи, волос и ногтей.

Оно делает кожу более мягкой, здоровой и сияющей, питает волосы и придает им приятный аромат.

Кроме того, это отличное смягчающее средство для кожи, которое очень полезно при лечении экземы и псориаза.

Делает волосы красивыми

Масло кокоса делает волосы мягкими и блестящими

Как вы уже знаете, кокосовое масло – это отличное увлажняющее средство. Если использовать его как натуральный кондиционер, оно сделает ваши волосы шелковистыми и придаст им восхитительный блеск.

Лауриновая кислота, содержащаяся в масле кокоса, по своему составу близка к белку волос. По этой причине волосы отлично впитывают его по всей длине, от кончиков до корней.

Его можно использовать и перед мытьем головы, и после. Благодаря низкому молекулярному весу оно проникнет вглубь каждого волоса и укрепит его.

Как использовать кокосовое масло для красоты волос?

  • Разотрите небольшую капельку подогретого кокосового масла между пальцами и нанесите его на волосы от корней до кончиков.
  • Помассируйте кожу головы и оставьте масло на волосах на всю ночь.
  • На следующий день помойте голову как обычно.

Вы заметите положительные изменения уже после первого применения. Кожа головы напитается полезными веществами, а волосы станут блестящими, мягкими и упругими.

Как вы видите, масло кокоса – это не только отличный продут для приготовления пищи, но и полезное в косметологии средство.

Купить его очень просто, вы можете сделать это в любом супермаркете, аптеке или магазине натуральных продуктов. Главное, чтобы оно было 100% натуральным, холодного отжима и без посторонних примесей. Начните заботится о своем здоровье и красоте уже сегодня!

Это может вас заинтересовать ...
Полезные свойства кокосового масла: 8 секретов красоты
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Полезные свойства кокосового масла: 8 секретов красоты

Полезные свойства кокосового масла широко используются косметологами. Оно богато витаминами К, Е, железом и природными антибактериальными соединени...



  • Arunina, S., and Rjamohan, T. (2013). “Effect of virgin coconut oil enriched diet on the antioxidant status and paraoxonase 1 activity in ameliorating the exidative stress in rats –a compartive study”, Food Funct., 4 (9): 1402-09.
  • Meyers, D.; Maloley, P., and Weeks, D. (1996). “Safety of antioxidant vitamins”, Arch Intern Med, 156 (9): 925-35.
  • Rele A. S., and Mohile R. B. (2003). “Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage”, J Cosmet Sci, 54 (2): 175-192.
  • Salunkhe, D. K. (1992). World oilseeds : chemistry, technology, and utilization. New York: Van Nostrand Reinhold.
  • Valko, M.; Morris, H., and Cronin, M. (2005). “Metals, toxicity and oxidative stress”, Curr Med Chem, 12 (10): 1161-208.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.