Напиток из куркумы и его чудесные свойства
Куркума – неотъемлемый ингредиент в кулинарной культуре Индии и других стран Азии. Впрочем, куркума используется не только в кулинарии, она также играет важную роль в натуральной медицине. Напиток из куркумы включает более 300 антиоксидантов, не считая многих других полезных питательных веществ.
Напиток из куркумы для здоровья
Из корня куркумы можно приготовить целебный напиток. Этот корень имеет горьковатый и слегка острый вкус, похожий на вкус сырого имбиря.
Можно использовать сушеный корень куркумы, но напиток лучше делать из свежего корня растения.
Перед приготовлением сока корень нужно хорошо помыть и почистить.
Почитай также: Куркума способна справиться с болью и даже раком!
Польза напитка из куркумы при разных нарушениях здоровья
- Те, у кого есть камни в желчном пузыре, должны избегать употребления куркумы; она действует как антикоагулянт.
- Благодаря содержащемуся в ней куркумину, куркума уменьшает боли при артрите. Куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
- Нередко он действует лучше, чем противовоспалительные препараты.
- Напиток из куркумы уменьшает не только боли, но и воспаление при артрите.
- Он помогает также при других симптомах, связанных с ревматоидным артритом, остеоартритом и т.д.
Натуральное антиканцерогенное средство
Напиток из куркумы помогает предотвратить распространение раковых клеток.
Куркумин подавляет активность свободных радикалов, а это минимизирует ущерб, который те наносят клеточным мембранам.
Таким образом можно предотвращать возникновение некоторых типов рака: рака простаты, рака молочной железы, рака легкого, рака кожи и даже рака прямой кишки.
Средство для предотвращения болезни Альцгеймера
Напиток из куркумы способствует предотвращению болезни Альцгеймера. Как известно, это ужасное заболевание влечет за собой постепенную потерю памяти.
Благодаря противовоспалительным свойствам куркумы, блокируется фермент COX-2, отвечающий за воспаление нейронной ткани.
Напиток из куркумы также обеспечивает усиление притока кислорода в мозг, это помогает приостановить развитие болезни Альцгеймера.
Хорошее средство для диабетиков
Напиток из куркумы помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.
Другие полезные свойства
Куркума очень полезна при повышенной кислотности, она защищает организм от токсинов, псориаза, помогает при повреждениях кожи, при депрессии и т.д.
Она способствует предотвращению преждевременного старения организма, а также улучшает состояние печени.
Как употреблять куркуму?
Куркуму можно употреблять в виде порошка или в виде напитка.
Ее можно добавлять в супы, чаи, смузи, молоко, в выпечку, рис, жаркое, десерты и т.д.
Как приготовить напиток из куркумы
Рекомендуем попробовать следующий рецепт приготовления напитка из куркумы.
Ингредиенты
- 12 см корня куркумы
- 5 очищенных плодов тамаринда (можно заменить финиками, изюмом или яблоком)
- 2 чашки воды (500 мл)
- сок 1 лимона
- 2 ложки меда (50 г)
Оборудование и посуда
- Блендер
- Сито
- Бутылка или другая емкость с плотно закрывающейся крышкой
Приготовление
- Для начала нужно почистить куркуму. Делать это лучше в перчатках.
- Затем вскроем плоды тамаринда и удалим из них внутренние черенки.
- Выльем воду в кастрюлю, положим в нее очищенную куркуму и отварим ее.
- Добавим в небольшое количество воды очищенные плоды тамаринда. Необходимо отваривать их, пока по своей консистенции они не станут напоминать мармелад.
Вы увидите, как семена тамаринда всплывают на поверхность.
- Возьмем отваренную куркуму с частью воды (остальную воду оставим; потом будем добавлять ее в напиток) и измельчим ее с помощью блендера.
- Теперь процедим с помощью сита отваренные плоды тамаринда и добавим их к измельченной куркуме.
- Выжимаем сок из лимона и добавляем его к получившейся смеси.
- Подсластим напиток, добавив туда немного меда.
- Перельем напиток в стеклянный флакон и поставим его в холодильник на 3-4 дня.
- Этот напиток можно добавлять в смузи, компоты, кремы и т.д.
Некоторые противопоказания
Напиток этот пьют понемногу по утрам (натощак). У некоторых людей он может вызывать неприятные ощущения в желудке.
Повторяем, что пить его нужно умеренно, чрезмерное употребление напитка из куркумы может вызвать язву желудка.
Это может вас заинтересовать ...- Aggarwal, B. B., & Harikumar, K. B. (2009). Potential therapeutic effects of curcumin, the anti-inflammatory agent, against neurodegenerative, cardiovascular, pulmonary, metabolic, autoimmune and neoplastic diseases. International Journal of Biochemistry and Cell Biology. https://doi.org/10.1016/j.biocel.2008.06.010
- Chattopadhyay, I., Biswas, K., Bandyopadhyay, U., & Banerjee, R. K. (2004). Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. Current Science. https://doi.org/10.1248/bpb.29.1476
- Krup, V., Prakash L, H., & A, H. (2013). Pharmacological Activities of Turmeric (Curcuma longa linn): A Review. Journal of Homeopathy & Ayurvedic Medicine. https://doi.org/10.4172/2167-1206.1000133
- Priyadarsini, K. I. (2014). The chemistry of curcumin: From extraction to therapeutic agent. Molecules. https://doi.org/10.3390/molecules191220091