Далеко не у всех людей хорошо развит вкус, поэтому пытаться всем угодить бессмысленно!
В рейтинге самых бессмысленных страданий первое место занимают попытки понравиться всему миру и подстроиться под чужой вкус.
Возможно, вам кажется, что чужое мнение вас совершенно не волнует, и вы не собираетесь подстраиваться под желания и потребности людей вокруг. Как бы то ни было, но все мы когда-то делали это и продолжаем делать в определенных ситуациях.
Другие люди являются неотъемлемой частью нашей социальной и эмоциональной среды. Мы обязаны подстраиваться под них, угождать им, быть вежливыми и даже говорить “да”, когда хочется сказать “нет”.
Мы должны постараться найти баланс, сохранить уверенность в себе и развить свой эмоциональный интеллект. Нам всем хочется угодить другим людям. При этом они могут увидеть в нас уязвимость. Следовательно, не нужно загонять себя в ловушку, стараясь понравиться всему миру.
Отчаянная потребность нравиться всем
Людям необходимо нравиться друг другу. Тот, кто считает иначе, ошибается. Нравиться, например, означает отточить навыки соблазнения, чтобы понравиться потенциальному партнеру и привлечь его внимание.
Нравиться – это создать хорошее впечатление о себе во время собеседования и получить работу.
Мы хотим нравиться людям, которых желаем видеть среди своих друзей. Мы хотим нравиться близким, чтобы поддерживать гармонию в семье.
Отдавая немного, мы не должны много терять. Нужно сбалансировать свои усилия оптимальным образом. Если каждый действует лишь в собственных интересах, устанавливает ограничения и окружает себя стенами, проблемы с социализацией не заставят себя ждать.
В голову приходят логичные вопросы:
- Где проходит граница?
- Как найти баланс между личными потребностями и тем, что от нас требует общество?
- Как нравиться себе и не терять контакта с окружающим миром?
Давайте разбираться.
Этот интимный процесс самосознания
Все люди разные. У каждого есть личный “багаж” из ценностей, эмоций, самооценки и принятия себя.
- Наше личностное путешествие длится всю нашу жизнь.
- В подростковом возрасте нам хочется всем нравиться. Мы впервые оказываемся в мире осознанно и стараемся найти в нем свое место.
- Подростки часто чувствуют диссонанс из-за того, что сами хотят или чувствуют, и того, что от них требует остальной мир.
- Общество заставляет нас быть привлекательными, совершенными и независимыми. Оно равняет всех под одну гребенку, не учитывая особенности конкретной личности. Это ненормально.
Мы все прошли через этот этап, когда хотели наконец разбудить свое внутреннее “я”, чтобы понять, что нам нравится быть уникальными, особенными и отличать от других.
Обязательно прочитайте: Низкая самооценка: когда вы превращаетесь в своего врага
Приключение, которое позволит стать собой
Что бы ни говорили люди, стать собой не так просто. На нас сильно давят ожидания семьи, общества, коллег и друзей.
- Нас просят быть хорошими детьми и родителями, эффективными работниками.
- Часто мы попадаем в такие ситуации, когда делаем то, что нам совсем не нравится и абсолютно не сочетается с нашими ценностями.
- Чтобы стать самими собой, нам нужно преодолеть множество препятствий и не воспринимать это как что-то плохое.
Точно знать и делать то, что мы хотим – это давать другим людям возможность намного лучше относиться к нам, потому что они понимают, кто мы есть на самом деле.
Не у всех людей достаточно хороший вкус, чтобы мы им понравились
Если мы кому-то не нравимся, это не конец света.
- Тот, кто тратит время на то, чтобы понравиться другим, отдаляется от себя. Он наносит вред собственной самооценке и индивидуальности.
- Если у кого-то слишком плохой вкус, чтобы по достоинству оценить характер, прекрасный смех, чувство юмора и страсть к жизни, не стоит обращать внимания на этого человека.
Если кто-то изображает гримасу отвращения при виде нас, ну и пусть. Вспомним о десятках людей, которые нас любят, не могут без нас жить и считают нас особенными. Не стоит стесняться: нужно наслаждаться каждым днем приключения под названием “жизнь”.
Это может вас заинтересовать ...- Velasco Bernal, J. J. (2014). LA INTELIGENCIA EMOCIONAL. Industrial Data. https://doi.org/10.15381/idata.v4i1.6677
- Castanyer Mayer-Spiess, O. (2014). LA ASERTIVIDAD, EXPRESIÓN DE UNA SANA AUTOESTIMA. DESCLEE DE BROUWER. https://doi.org/10.1039/C7IB00070G
- Payá, M. (2014). El autoconocimiento como condición para construir una personalidad moral y autónoma. The Online Platform for Taylor & Francis Group Content. https://doi.org/10.1080/02147033.1992.10821034
- Naranjo, C. R., & González, A. C. (2012). Autoestima en la adolescencia: Análisis y estrategias de intervención. International Journal of Psychology and Psychological Therapy. https://doi.org/10.1603/0022-0493-101.6.1831