Даосизм: происхождение, характеристики и принципы

Один из фундаментальных принципов даосизма - позволить жизни идти своим чередом. Узнайте больше об этой философии.
Даосизм: происхождение, характеристики и принципы

Последнее обновление: 27 марта, 2022

Даосизм – это китайское философское и религиозное течение, возникшее в VI-IV веках до н.э. из текстов Лао-цзы. Принципы этого учения заключаются в том, чтобы не привязываться к материальному и жить в гармонии со Вселенной, позволяя вещам идти своим естественным чередом.

Хотя о Лао-цзы известно немного, его учение составляет основу восточной мысли. Он считал такие качества, как сострадание, умеренность, смирение и естественность, необходимыми для полноценной жизни.

Что такое даосизм?

Даосизм – одна из наиболее популярных философских и религиозных традиций в Китае. Буквальный перевод – учение о пути, что означает жизнь в гармонии с дао (путь).

В этом смысле дао является источником всего сущего, вневременной и безграничной энергии, которая управляет вселенной. Следовательно, это не поддается определению, не может быть воспринято через органы чувств. Это то, что порождает все явления в мире.

Одним из принципов даосизма является у вэй (созерцательное бездействие), которое подразумевает, что все идет своим чередом. Таким образом, предполагается, что дао действует само по себе, жизнь течет естественно и спонтанно.

Основной текст этой философии – «Дао Дэ Цзин», что означает «путь добродетели». Авторство приписывается Лао-цзы, и дата его написания неизвестна.

Храм даосизма.
Хотя существуют даосские храмы, это скорее философия, которую можно применить к повседневной жизни.

Общая характеристика даосизма

Наиболее выдающимися характеристиками этого философского и религиозного течения являются следующие:

  • Он подчеркивает такие ценности, как сострадание, доброта, вера, справедливость, самоанализ, гармония с природой, самоотречение и великодушие.
  • Призывает жить в гармонии с дао и верить в естественный ход вещей.
  • Понимает тишину как способ достичь гармонии.
  • Символ Дао называется таджиту, он состоит из инь и ян внутри круга. Он представляет двойственность (горячее-холодное, влажное-сухое, женское-мужское) и постоянное изменение, которым управляет дао. Согласно этой теории, есть 3 взаимодействующие силы: инь, ян и дао. Первые два дополняют друг друга и антагонистичны, но они нужны друг другу. В то время как дао – высшая сила, которая содержит в себе две других.
  • Дао верит в бессмертие. Однако его не нужно понимать буквально, скорее это стремление к долголетию и наслаждение жизнью.

Даосизм и его принципы

Далее мы сформулируем основные фундаментальные принципы даосизма.

Счастье не зависит от материальных благ

Согласно даосизму счастье не имеет ничего общего с обладанием материальными благами. В этом смысле Лао-цзы говорил, что тот, кто не доволен малым, не будет доволен и многим.

Желание причиняет страдания

Даосизм учит нас, что тот, кто не желает, не разочаровывется. А тот, кто не разочарован, не унижен.

Важно избавиться от ненужных вещей и перестать желать большего. Таким образом, человек обретает возможность наслаждаться тишиной, наблюдая течение времени. Нельзя позволять желаниям вмешиваться в мир и гармонию, которые сопровождают естественный ход вещей.

Мы растем через любовь

Даосизм не поощряет ненасилие. Любовь считается силой, которая делает человека лучше. По словам Лао-цзы, искренняя любовь дает нам силы и смелость.

У Вэй

Выражение «у вэй» означает научиться следовать естественной природе вещей. Вот почему даосизм предлагает вам видеть вещи такими, какие они есть, с учетом их положительных и отрицательных сторон.

Согласно Лао-цзы, важно наблюдать за светом вокруг нас, но помнить о существовании тьмы.

Познание себя

Возможно, это одна из самых важных целей в жизни. Конечно, на самом деле она недостижима. Однако в идеале нужно ежедневно работать, чтобы понять, кто мы есть на самом деле.

Таким образом мы можем понять, как мы реагируем на сложные обстоятельства и как мы можем изменить некоторые аспекты своей личности. Учитель Лао-цзы говорил, что тот, кто доминирует над другими, силен, но тот, кто доминирует над собой, еще сильнее.

Самопознание.
Самопознание должно сопровождать всю жизнь человека.

Даосизм в повседневной жизни

У вэй – это принцип, который можно применить в повседневной жизни для достижения спокойствия и душевного равновесия. Для этого важно следующее:

  • Цените саму жизнь и ее простоту, оставив в стороне амбиции и желания.
  • Откажитесь от забот. Они удерживают нас в прошлом и искажают будущее. Они наполняют наш разум, потому что мы им это позволяем. Один из способов научиться отпускать – это медитация.
  • Научитесь ценить и принимать естественные перемены в жизни, они не должны мешать нашим целям и устремлениям.
  • Согласитесь, что проблемы мы активно создаем себе сами.
  • Не фокусируйте свой ум на проблемах. Позвольте им раствориться в ходе мысли.

Практикуйте даосизм

Философия даосизма на первый взгляд может показаться сложной для понимания. Однако это образ жизни, которому можно следовать на практике, подкрепляя его действиями, которые способствуют простоте, гармонии с природой и отказе от насилия.




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.