Дедушки и бабушки бессмертны: они продолжают жить в нашем сердце!
Дедушки и бабушки никогда не умирают, они продолжают жить в наших сердцах, являясь лучшим и самым ценным наследием. Ведь у всех у нас есть любимый дедушка или любимая бабушка, которых мы часто вспоминаем.
Их образ стал неотъемлемой частью нашего семейного наследия. Мы, сами того не осознавая, продолжаем их обычаи и традиции. Даже в самых простых вещах (рецепты пирожков, домашние лекарства и пр.).
В своей памяти мы сохраняем их живыми. И это истинное богатство человеческой жизни. Мы помним дорогих нашему сердцу людей, которые играли важную роль в нашей жизни.
Предлагаем вам немного поразмышлять над этим.
Как попрощаться с бабушкой и дедушкой?
Одним из самых сложных моментов в жизни ребенка является, безусловно, необходимость однажды попрощаться со своими дедушками и бабушками навсегда.
Наиболее сильное потрясение – в раннем детстве. Если это происходит позже, в зрелом возрасте, то у человека к этому времени уже накапливается жизненный опыт. Он располагает большим количеством ресурсов для того, чтобы осознать этот печальный “закон жизни”.
Но как же можно помочь своим детям попрощаться с любимыми бабушками и дедушками? Предлагаем вашему вниманию несколько принципов и руководств к действию, которые могут оказаться полезными.
Траур у самых маленьких
Каждый ребенок переживает свой собственный траур, когда теряет одного или нескольких из близких ему людей. Это врезается ему в память и навсегда остается с ним. Такие сильные переживания невозможно забыть.
И даже если ребенок внешне выглядит абсолютно спокойным, его внутренние процессы мы никак не можем контролировать. А они могут оставить значительный след в его детской душе.
Педагоги всегда рекомендуют нам быть честными со своими детьми и очень внимательно следить за своими словами, отвечая на их вопросы. Нам не следует использовать метафоры, вроде того, что “ангелы забрали дедушку (или бабушку) на небеса”. Или “дедушка (или бабушка) заснули непробудным сном”…
Важно стараться избегать подобных фраз. Они могут быть не понятны ребенку и привести к недоразумениям. Поскольку это будет их первый опыт столкновения со смертью, они должны знать, что конкретно понимается под этим словом. Им придется осознать, что они больше никогда не увидят любимого человека. Но при этом могут и должны научиться помнить и вспоминать о нем с любовью каждый день.
Второй аспект, который здесь необходимо рассмотреть, это эмоциональное освобождение. Мы не должны скрывать свои слезы только для того, чтобы дети не видели наших страданий. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что они тоже будут скрывать свои чувства, когда им плохо.
Почему важно дать волю эмоциям и сказать “прощай”
Мы не должны бояться выражать свои чувства. Должны уважать право своего ребенка на отрицательные эмоции. Если ему нужно поплакать, пусть плачет.
Мы должны быть очень чуткими к переживаниям детей. Они не проходят у них так быстро и обязательно проявятся потом: в их молчании, рисунках или даже ночных кошмарах.
Еще одной ошибкой, которую совершают многие родители, является лишение своих детей возможности в последний раз проститься со своими дедушками и бабушками. Они запрещают им присутствовать на похоронах. Но хотим мы того или нет, их личное прощание тоже является частью их траура и переживаний.
Очевидно, что все напрямую зависит от возраста ребенка. Можно с уверенностью утверждать, что в 6-7 лет наши дети становятся более восприимчивыми к таким тяжелым потерям. Настолько, что им захочется проститься со своими близкими людьми.
Личное наследие, которое оставляют нам дедушки и бабушки
Современное общество так сосредоточено на всем материальном! Но мало что может помочь нам стать лучше, чем привязанность к нашим пожилым родственникам и моменты, пережитые вместе с ними.
Наши дедушки и бабушки могут оставить нам в наследство дом, земельный участок с яблоневым садом или какой-нибудь антиквариат в виде фарфоровой посуды, которой сто лет и пр. Однако ничто из этого не трогает наше сердце по-настоящему.
Главное – дедушки и бабушки были нашими родителями и воспитателями. Они помогли нам стать теми, кем мы являемся, со всеми нашими недостатками и, главное, достоинствами.
- А потому наследие наших дедушек и бабушек является двойным и чрезвычайно важным. Оно символизирует семейные корни и идентичность, о которой мы не можем и не должны забывать.
- Каждый ребенок на всю жизнь запоминает моменты, проведенные со своими дедушками и бабушками. Ведь они относятся к ним совсем не так, как родители. В этих отношениях есть что-то более эмоционально чистое, близкое, интимное.
- Это наследие, сплетенное из множества историй, вечерних прогулок по пути домой из школы или детского садика, незабываемого запаха любимых пирогов и голоса, который мы никогда не перестанем слышать.
Читайте также: Правда ли, что дети – отражение своих родителей?
Бабушки и дедушки никогда не покидают нас совсем
Навсегда проститься с дедушкой или бабушкой, которые для нас столько сделали, непросто. Однако взросление обязывает нас преодолевать подобные события.
Это прощание очень личное, с людьми, которые навсегда останутся в нашем сердце. Они не уходят из нашей жизни, а просто становятся невидимыми и неосязаемыми. Но они продолжают заботиться о нас и поддерживать посредством одного замечательного дара, которым наделила нас жизнь: наших воспоминаний.
Это может вас заинтересовать ...- Gallego, A. O., & Reverte, A. (2006). El Duelo en los Niños (La Pérdida del Padre/Madre). Revista de Psicologia Clìnica, 121-136. Available at: https://seom.org/seomcms/images/stories/recursos/sociosyprofs/documentacion/manuales/duelo/duelo11.pdf. Accessed 20/04/2020.
- Guillén, E. G., Montaño, M. J. G., Gordillo, M. D. G., Fernández, I. R., & Solanes, T. G. (2013). Crecer con la pérdida: el duelo en la infancia y adolescencia. International Journal of Developmental and Educational Psychology, 2(1), 493-498. Available at: https://www.redalyc.org/pdf/3498/349852173033.pdf. Accessed 20/04/2020.
- Osuna, M. J. (2006). Relaciones familiares en la vejez: vínculos de los abuelos y de las abuelas con sus nietos y nietas en la infancia. Revista multidisciplinar de gerontología, 16(1), 16-25. Available at: https://bit.ly/3bolWhU. Accessed 20/04/2020.