Дефицит магния: 8 причин его появления и как его восполнить

31.10.2017
Магний необходим нашему организму, поэтому мы должны включать в свою диету продукты, содержащие достаточное количество этого минерала. При этом нужно отказаться от привычек, которые ведут к снижению его уровня.

Магний — один из самых важных для нашего здоровья минералов. Он участвует в регуляции работы нервной системы, в расслаблении и сокращении мышц и в более чем 300 химических реакциях, происходящих в организме. Следовательно, нехватка магния грозит нашему здоровью серьезными последствиями.

Некоторые эксперты считают, что почти все болезни связаны с дефицитом этого минерала.

С одной стороны, магний необходим организму для поддержания электрического равновесия, с другой, он довольно плохо усваивается, так как значительная его часть выводится из организма с мочой.

О недостатке в организме этого минерала могут свидетельствовать проблемы с памятью и концентрацией внимания, судороги в мышцах. Такие симптомы могут казаться не очень серьезными, однако лучше их не игнорировать, а постараться выявить причину и принять соответствующие меры.

Мы расскажем о возможных причинах снижения уровня магния в организме и о том, какие продукты могут восполнить его дефицит.

1. Нехватка магния в диете

Несбалансированная диета и дефицит магния

Одна из самых распространенных причин недостатка этого минерала в организме — низкое его содержание в продуктах, входящих в ежедневный рацион.

Несбалансированная диета, в которую входит много не очень полезных продуктов, приводит к тому, что организм получает слишком мало магния.

2. Проблемы с кишечником

Другая возможная причина дефицита этого вещества — проблемы с кишечником и всей пищеварительной системой.

В этом случае нарушаются процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, в результате значительная часть магния просто не усваивается.

3. Злоупотребление алкоголем и слабительными

Депрессия и алкоголь и дефицит магния

Токсины, которые накапливаются в организме в результате злоупотребления алкоголем, и нарушение процесса пищеварения из-за чрезмерного употребления слабительных мешают нормальному усвоению магния.

Алкоголь ухудшает работу почек, и это тоже приводит к снижению уровня магния в тканях тела.

Читайте также: 8 признаков того, что почки дают сбой

4. Почечная недостаточность

Нехватка магния — один из признаков почечной недостаточности. Однако ее редко обнаруживают вовремя, так как врачи обычно не назначают анализ для определения уровня этого минерала.

В любом случае, если диагностируется нарушение работы почек, нужно увеличить потребление магния.

5. Некоторые лекарства

Лекарства

Такие препараты, как цисплатин и некоторые антибиотики ухудшают работу почек и затрудняют усвоение магния. 

Дефицит магния часто наблюдается у больных, принимающих такие лекарства продолжительное время.

6. Эндокринные заболевания

Эндокринные заболевания, такие как болезни щитовидной железы и диабет также приводят к недостатку магния в организме.

Дело в том, что у людей, страдающих этими болезнями, магний усиленно выводится из организма.

7. Повышенные физические нагрузки

Магний необходим для того, чтобы организм справлялся с физическими и умственными нагрузками. При этом большие физические нагрузки (при занятиях спортом или на работе) приводят к снижению этого минерала.

8. Злоупотребление диуретиками

Существенная часть магния выводится из организма с мочой. Следовательно, чрезмерное потребление диуретиков приводит к его дефициту в организме.

Это относится как к натуральным, так и к синтетическим диуретикам: злоупотребление ими может нанести вред здоровью.

Полезно знать: Задержка жидкости в организме: 5 основных симптомов

Как восполнить дефицит магния?

Хлорид магния и нехватка магния

Организму мужчины требуется примерно 350 мг магния в день, женскому организму — 330 мг.

Магний может попадать в организм с пищевыми добавками, а также в результате использования специальных лосьонов и солевых ванн.

Лучше всего включать в свой рацион продукты, в которых его содержится достаточно много. К ним относятся:

  • какао или горький шоколад: 420 мг;
  • бразильский орех: 410 мг;
  • соевая мука: 230 мг;
  • миндаль: 230 мг;
  • арахис: 180 мг;
  • грецкий орех: 180 мг;
  • лесной орех: 180 мг;
  • фасоль: 60 мг;
  • фисташки: 160 мг;
  • имбирь: 130 мг;
  • бобовые: 120 мг;
  • интегральные злаки: 120 мг;
  • семена подсолнечника: 420 мг;
  • сушеные водоросли: 770 мг;
  • пшеничные отруби: 611 мг;
  • икра: 300 мг;
  • соль обычная: 290 мг;
  • сушеная душица (орегано): 270 мг.

(указанно количество магния в 100 г продукта)

Отметим, что приведенные уровни содержания магния приблизительны и могут варьироваться в зависимости от качества продукта. И, конечно, далеко не все продукты из перечисленного списка потребляются в таком количестве.

Постарайтесь сбалансировать свою диету, включая в нее продукты, в сумме содержащие достаточное количество магния (и других важных минералов), и вы увидите положительные изменения в самочувствии и здоровье в целом.

  • Rondón-Berríos, Helbert. (2006). Hipomagnesemia. Anales de la Facultad de Medicina67(1), 38-48.  http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&;pid=S1025-55832006000100007&lng=es&tlng=es.
  • Konrad M, Schlingmann KP, Gudermann T. Insights into the molecular nature of magnesium homeostasis. Am J Physiol Renal Physiol. 2004;286(4):F599-605.
  • Meij IC, Koenderink JB, De Jong JC, De Pont JJ, Monnens LA, Van Den Heuvel LP, et al. Dominant isolated renal magnesium loss is caused by misrouting of the Na+,K+-ATPase gamma-subunit. Ann N Y Acad Sci. 2003;986:437-43.
  • Herbert P, Mehta N, Wang J, Hindmarsh T, Jones G, Cardinal P. Functional magnesium deficiency in critically ill patients identified using a magnesium-loading test. Crit Care Med. 1997;25:749–55.