Дефицит сна: 8 неприятных последствий для организма
Ежедневный качественный сон не менее 8 часов подряд крайне необходим для нашего физического и душевного благополучия. Дефицит сна таит в себе много неприятных последствий для здоровья.
Когда мы не уделяем этому должного внимания, нарушения сна приводят к возникновению различных негативных реакций в организме. Из-за них со временем значительно снижается качество нашей жизни.
Читайте также: Сон: 10 интересных фактов, о которых вам стоит знать
Дело в том, что во время ночного отдыха в нашем теле запускаются различные важные процессы:
- выработка необходимых гормонов
- метаболические процессы
- обновление энергии.
Поэтому дефицит сна или его постоянное прерывание в течение ночи вызывают симптомы, негативно влияющие как на физическое состояние человека, так и на его эмоциональный мир. В итоге нам становится трудно справляться с привычными делами и обязанностями.
Поскольку обычно мы не задумываемся об опасности дефицита сна, в нашей сегодняшней статье мы решили рассказать вам об основных его последствиях.
В чем же именно заключается опасность?
1. Дефицит сна приводит к повышению артериального давления
Низкое качество сна влияет на состояние наших артерий и кровообращение. Это приводит к увеличению нагрузки на сердечную мускулатуру.
Таким образом дефицит сна может спровоцировать развитие гипертонии, повышая систолическое давление до 132. В норме этот показатель не должен превышать отметку в 120.
2. Появляется чувство голода
Дефицит сна связан с увеличением массы тела человека. Это объясняется тем, что плохой сон вызывает снижение уровня гормона лептина, контролирующего аппетит, в то время как количество грелина, напротив, увеличивается. Он-то и провоцирует у нас чувство голода.
Именно поэтому недостаточное количество сна вызывает тягу к углеводам и сладкому. Из-за такого гормонального дисбаланса на протяжении всего дня нас сопровождает чувство голода.
3. При дефиците сна ослабевает иммунитет
Плохой сон является виновником физического истощения, которое становится причиной ослабления иммунитета. В результате наша иммунная система начинает вырабатывать меньше антител для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
Из-за этого возрастает риск появления бактериальных и вирусных инфекций, а также развития аутоиммунных заболеваний.
4. Снижаются интеллектуальные способности
Головной мозг и нервная система человека больше других органов страдают от дефицита сна.
Когда мы мало спим, у нас снижается способность к концентрации и вниманию, нам становится труднее заниматься умственной деятельностью. Часто всего из-за одной только бессонной ночи нам становится сложно принимать решения, а память ослабевает.
Со временем плохой сон приводит к тому, что головной мозг перестает должным образом очищаться от протеиновых бляшек. Они, накапливаясь, увеличивают риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера.
5. Из-за дефицита сна появляются стрессы и депрессия
Очень часто хронический дисбаланс в эмоциональной сфере человека вызывается низким качеством сна в течение нескольких ночей подряд.
Всего лишь одна бессонная ночь делает нас раздражительными и нервными. А хроническое недосыпание может привести к сильным приступам депрессии.
Предполагается, что дефицит сна негативно влияет на производство гормонов радости, в то время как количество кортизола в крови человека увеличивается. Его еще часто называют гормоном стресса.
Рекомендуем прочитать: Высокий уровень кортизола в организме: 6 признаков
6. Возрастает риск заболевания диабетом 2 типа
Мало кому известно, что сон менее 8 часов увеличивает вероятность развития диабета 2 типа.
Недостаточный отдых в ночные часы нарушает метаболические процессы глюкозы в человеческом организме. Из-за этого сахар начинает накапливаться в нашем теле, а его количество может достигать опасных пределов.
Помимо этого, из-за дефицита сна снижается чувствительность к инсулину. А как известно, он имеет важнейшее значение для контроля уровня сахара в крови.
7. Появляется лишний вес
Когда мы мало спим, у нас появляется не только постоянное чувство голода, но и лишний вес.
Во-первых, мы полнеем из-за потребления лишних калорий. Во-вторых, дефицит сна нарушает выработку гормонов, которые участвуют в метаболических процессах.
Из-за этого нашему организму становится труднее использовать жиры и сахара в качестве источников энергии. В результате они начинают накапливаться в разных участках нашего тела.
8. Развиваются воспалительные процессы
Возможно, вам приходилось замечать такую странную закономерность: после плохого сна мы часто просыпаемся с болью в животе и суставах.
Существует довольно большое количество факторов, влияющих на развитие воспалительных процессов, и дефицит сна – один из них. На эту проблему не стоит закрывать глаза, ведь подобные воспалительные процессы могут спровоцировать развитие хронических патологий. Постарайтесь больше отдыхать.
Как вы успели заметить, здоровый сон жизненно необходим не только для обновления энергии, но и для хорошего самочувствия в целом.
Чтобы избежать негативных последствий дефицита сна, старайтесь высыпаться каждую ночь, соблюдать режим дня и избегать стресса!
Это может вас заинтересовать ...- Desai, B., & Desai, A. (2016). Insomnia. In Primary Care for Emergency Physicians. https://doi.org/10.1007/978-3-319-44360-7_25
- Morin, C. M., Drake, C. L., Harvey, A. G., Krystal, A. D., Manber, R., Riemann, D., & Spiegelhalder, K. (2015). Insomnia disorder. Nature Reviews Disease Primers. https://doi.org/10.1038/nrdp.2015.26
- Roth, T. (2007). Insomnia: Definition, prevalence, etiology, and consequences. Journal of Clinical Sleep Medicine. https://doi.org/10.1378/chest.14-0970