Деменция: как облегчить жизнь человеку с этим диагнозом?

· 22.04.2019
Жизнь человека с деменцией совсем не проста, причем как для него самого, так и для его семьи. Сегодня мы хотим рассказать, с какими проблемами ежедневно сталкиваются люди с этим диагнозом и как им можно помочь.

Пациент с диагнозом деменция может страдать от целого ряда заболеваний и синдромов: Альцгеймера, Паркинсона, Бинсвангера. Все они вызывают это состояние — постепенное угасание или потерю умственных способностей.

Болезни, следствием которых бывает деменция, сложны не только в медицинском, но и социальном плане. Ведь от данного состояния страдает не только сам пациент, но и его близкие. Нарушения памяти, сбои в когнитивных функциях, а также расстройства поведения могут вызывать отчаяние у родственников. Непросто смотреть, как близкий любимый человек постепенно угасает.

Сегодня мы расскажем вам, какие аспекты нужно иметь в виду при уходе за людьми в этом состоянии. Ведь, несмотря на тяжесть ситуации, все же есть определенные приемы, которые помогут сделать их и вашу жизнь чуть легче.

Депрессия у пациентов с диагнозом деменция

Деменция и депрессия часто идут рука об руку. Из-за непонимания того, что с ними происходит, провалов в памяти, которые дезориентируют, а также отсутствие такта у окружающих людей, такие люди часто впадают в уныние и апатию.

Старческая деменция

В большинстве случаев семья просто не знает, как обращаться с человеком, страдающим от деменции. Именно поэтому часто допускаются ошибки, о которых мы подробно расскажем далее:

  • Относиться к человеку, у которого деменция, как к ребенку. Например, если семья говорит при нем, как будто его нет или он ничего не понимает. Или близкие прекращают общаться с ним как со взрослым человеком.
  • Кричать и ругать его. Во-первых, это совершенно бесполезно. Ведь человек с деменцией сам не понимает, почему делает те или иные вещи. Кроме того, чувство вины никак не поможет ему понять, что на самом деле происходит с ним.
  • Не обращать на него внимания. Когда близкие перестают разговаривать с ним как со взрослым человеком, кричат или игнорируют его слова, это заставляет пациента чувствовать себя одиноким. В свою очередь, это может привести к депрессии.

На самом деле больше всего человеку с диагнозом деменция нужны забота и поддержка. А потому его близкие должны сделать над собой усилие и попытаться поставить себя на его место. Ведь эта ситуация невероятно тяжела для всех.

Возможно, вас это заинтересует: Депрессия у пожилых людей: как вовремя обнаружить проблему?

Людям с деменцией важно чувствовать свою независимость

Деменция вовсе не означает, что страдающему от нее человеку каждую секунду требуется забота. Есть много вещей, которые он все еще способен делать самостоятельно, но для этого от вас потребуется небольшая помощь. Дело в том, что чувство независимости оказывает значительную моральную поддержку и улучшает состояние больного.

Например, если ему тяжело застегивать пуговицы на рубашке, купите ему одежду без них. Если из-за того что пальцы не слушаются, завязать шнурки кажется невыполнимой задачей, обувь на липучке — отличный выход.

В случае серьезных проблем с памятью вы также можете принять некоторые меры. Например, если ваш пожилой родственник постоянно забывает, где ванная, повесьте на дверь табличку. Так вам не придется постоянно напоминать ему об этом.

Человек с деменцией может чувствовать себя дезориентированным и сбитым с толку внезапными провалами в памяти или неспособностью справиться с простейшими задачами. Так что если вы подумаете об этом и заранее позаботитесь о важных мелочах, это поможет ему чувствовать себя гораздо увереннее в себе.

Откройте для себя: С чего начинается Болезнь Альцгеймера? Можно ли замедлить этот процесс?

Важность прогулок

Когда у человека деменция, обычно родственники боятся выпускать его на улицу одного. Этот страх легко объясним — ведь он может забыть, где живет, и потеряться. Однако не менее опасно держать его дома взаперти, контролировать каждый шаг и запрещать любые действия. Это прямой путь к депрессии.

Одиночество в старости

В случае, если работа и жизнь не позволяют вам посвящать все свое время больному человеку, возможно, стоит нанять ему сиделку. Действительно, оставшись один, ваш родственник может легко потеряться. Просто выйти на улицу за чем-то и забыть, как вернуться обратно.

Тем не менее для него важно проводить время вместе со своей семьей. Например, прогуляться по парку или выехать на дачу. Такой совместный отдых пойдет на пользу всем.

Ведь человеку, постепенно теряющему разум, важно чувствовать поддержку родственников, знать, что они от него не отвернулись. Это лучшее лекарство от одиночества и депрессии.

Помимо всего перечисленного, будет очень полезно отвести человека на специальные стимулирующие занятия. Благодаря этому потеря памяти замедлится, а расстройства поведения не будут проявляться так остро.

Центры, где проводятся такие программы, позволяют человеку с деменцией общаться с другими людьми, которые столкнулись с той же проблемой. Здесь он почувствует поддержку, сможет поделиться своими страхами с людьми, которые точно его поймут, и даже, возможно, заведет новых друзей.

Конечно, жизнь с диагнозом деменция нелегка. У таких людей много ограничений, которые они не могут контролировать и тем более понять. Поэтому любое проявление внимания и поддержки имеет огромное значение. Особенно со стороны самых близких людей!

  • Rankin, K. P., Gorno-Tempini, M. L., Allison, S. C., Stanley, C. M., Glenn, S., Weiner, M. W., & Miller, B. L. (2006). Structural anatomy of empathy in neurodegenerative disease. Brain. https://doi.org/10.1093/brain/awl254
  • Krueger, C. E., Laluz, V., Rosen, H. J., Neuhaus, J. M., Miller, B. L., & Kramer, J. H. (2011). Double Dissociation in the Anatomy of Socioemotional Disinhibition and Executive Functioning in Dementia. Neuropsychology. https://doi.org/10.1037/a0021681
  • Barba, A. L., Kelly Changizi, B., Higgins, D. S., Factor, S. A., & Molho, E. S. (2012). Dementia. In Parkinson’s Disease, Second Edition. https://doi.org/10.1201/b12948
  • Curran, E. M., & Loi, S. (2013). Depression and dementia. The Medical Journal of Australia. https://doi.org/10.5694/mjao12.10567