Десерт из банана: рецепты на любой вкус
Итак, сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный десерт из банана, способный полностью раскрыть вкус и полезные свойства этого тропического фрукта.
Мы предлагаем вам два варианта десерта с низким содержанием калорий. Один из них универсальный, а другой подходит как для веганов, так и для тех, кто страдает от целиакии (непереносимости глютена).
Этот десерт из банана не только очень вкусный и питательный, но и содержит много клетчатки. Более того, банан сам по себе богат витаминами и минералами. Порадуйте себя гораздо более полезными десертами, чем конфеты из магазина!
Рецепт торта из банана и овсянки
Не знаете, что делать с перезрелыми бананами, которые уже начинают чернеть? Разумеется, у нас есть отличное решение! Приготовьте этот замечательный десерт. Помните, что вы можете заменить белый сахар коричневым, так блюдо будет намного полезнее.
Чтобы приготовить этот изысканный банановый десерт, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки (5 г на столовую ложку) пшеничной муки.
- 3 столовые ложки (15 г на столовую ложку) меда.
- 1 банка свежего постного сыра рикотта (50 г).
- ½ стакана растительного масла без запаха (100 мл).
- 1 чайная ложка (2 г) разрыхлителя.
- 1 чайная ложка (5 г) порошка корицы.
- 3 больших яйца (примерно по 80 г).
- 4 больших спелых банана.
- ½ стакана овсяных хлопьев (100 г).
- 1 щепотка мелкой соли.
Способ приготовления
- Во-первых, просейте все сухие ингредиенты (муку, соль, корицу и разрыхлитель) и смешайте их в отдельной миске.
- Во-вторых, взбейте яйца с маслом до легкой пены.
- Затем хорошенько разомните 4 спелых банана и добавьте мед в получившуюся густую массу.
- Перемешайте банановую массу с рикоттой и взбитыми яйцами, а также маслом и сахаром.
- Постепенно введите в эту смесь овсяные хлопья и сухие ингредиенты, а затем тщательно перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой. Переложите в нее тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180ºC.
- В итоге приготовление может занять от 40 до 50 минут. Чтобы убедиться, что кекс хорошо пропекся, воткните в него зубочистку. Если она чистая, значит все готово.
- Поставьте кекс остывать, а затем украсьте по своему вкусу.
Хотите узнать больше? Прочитайте: Что будет с организмом, если съедать по 2 банана каждый день?
Вегетарианский десерт из банана, подходящий для людей с целиакией
Мы не забыли и о наших читателях-вегетарианцах, а также тех, у кого целиакия. А потому предлагаем вашему вниманию адаптированную версию бананового десерта с орехами. Чтобы приготовить этот десерт из банана, вам понадобится всего восемь ингредиентов и немного времени.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки (10 г на столовую ложку) коричневого сахара. Вы также можете использовать мед.
- 300 г кукурузного крахмала или специальной смеси без глютена.
- ½ чайной ложки (2 г) порошка имбиря.
- 1 чайная ложка (2 г) ванильной эссенции.
- ½ стакана растительного масла без запаха (100 мл).
- ½ стакана миндального молока (100 мл).
- 1 чайная ложка (5 г) порошка для выпечки.
- 1 чайная ложка (5 г) порошка корицы.
- 200 г очищенных и нарезанных грецких орехов.
- 3 больших спелых банана.
- Цедра 1 апельсина.
Способ приготовления
- Во-первых, смешайте предварительно просеянные сухие ингредиенты (крахмал, разрыхлитель, соль, корицу и имбирный порошок).
- Во-вторых, в отдельной миске разомните 3 спелых банана до однородной пасты.
- В-третьих, взбейте яйца с миндальным молоком (или любым другим растительным молоком), маслом и сахаром до появления легкой пены.
- Добавьте ванильную эссенцию, апельсиновую цедру и банановую массу к яичному коктейлю.
- Постепенно вводите сухие ингредиенты, не прекращая мешать. В результате у вас должна получиться полностью однородная масса.
- Наконец, добавьте мелко нарезанные грецкие орехи и перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой. Переложите в нее тесто и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180ºC.
- В итоге приготовление может занять от 35 до 40 минут. Чтобы убедиться, что кекс хорошо пропекся, воткните в него зубочистку. Если она чистая, значит блюдо готово.
- Дайте ему остыть, украсьте по вкусу, и можно подавать.
Посетите эту статью: Банан и платан: в чем разница?
Полезные свойства банана
Помимо уникального вкуса и текстуры, бананы дают множество преимуществ нашему организму. Благодаря им вы сможете сохранить крепкое здоровье.
Весьма известным фактом, например, является то, что бананы богаты калием. А потому они очень полезны для профилактики мышечных судорог. Тем не менее в настоящее время банан считается “супер-фруктом” из-за его питательного состава.
Банан богат антиоксидантами и витаминами А, C и E. С другой стороны, он отличается низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, а также витаминов группы B.
Итак, средний банан весом 100 граммов содержит: 1 грамм белка, 25 граммов углеводов и при этом всего 100 калорий. Помимо этого, в нем содержится 3 грамма клетчатки и менее 1 грамма жира.
Это может вас заинтересовать ...- Blasco López, G., & Gómez Montaño, F. J. (2014). Propiedades funcionales del plátano (Musa sp). Revista Médica de La Universidad Veracruzana. https://doi.org/10.1017/S0022215113001801
- Septembre-Malaterre, A., Stanislas, G., Douraguia, E., & Gonthier, M. P. (2016). Evaluation of nutritional and antioxidant properties of the tropical fruits banana, litchi, mango, papaya, passion fruit and pineapple cultivated in Réunion French Island. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.147
- Thanaraj, T., & Terry, L. A. (2011). Tropical fruit [banana, pineapple, papaya and mango]. In Health Promoting Properties of Fruits and Vegetables. https://doi.org/10.1079/9781845935283.0352