Десять невероятных качеств овсянки и один рецепт полезного завтрака!

01.09.2015
Помогает ли овсянка предупредить появления диабета II типа? Да, ведь пищевые волокна, содержащиеся в овсе, стимулируют переработку организмом крахмала и стабилизируют уровень содержания сахара в организме. 

Овес является одним из наиболее вкусных, здоровых и богатых полезными веществами злаков. Он также является наиболее популярной и употребляемой злаковой культурой на мировом уровне: благодаря высокому содержанию питательных веществ и своей энергетической ценности, он стал основой рациона множества различных народов и культур.

Овес также известен как «король злаковых», так как в нем содержится больше протеинов, витаминов, углеводов и питательных веществ, чем в любом другом злаке. И еще одна хорошая новость: всеми полезными свойствами овса можно наслаждаться ежедневно, ведь он доступен круглый год и, к тому же, по весьма экономичной цене.

Хочешь узнать о том, почему стоит кушать овсянку каждый день? Читай нашу статью!

Контроль уровня холестерина

Овес содержит химическое соединение, которое называется Бета-глюкан (пищевые волокна); согласно проведенным исследованиям, это соединение полезно для людей с повышенным уровнем холестерина. Ежедневное употребление овсянки на завтрак поможет регулировать уровень содержания холестерина в крови.

Натуральный антиоксидант

Serdce-zhensh´iny

Овес также является антиоксидантом, то есть, он помогает организму бороться со свободными радикалами, источником которых является вредный холестерин. Это очень важное свойство, поскольку благодаря ему овес также помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Укрепление иммунной системы

Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает иммунной системе организма противостоять вирусам и бактериям, вызывающим инфекционные заболевания. Всего одна порция овсянки в день поможет укрепить иммунитет и защитить организм от возможных заболеваний.

Помощь в борьбе с диабетом

Prichiny-diabeta

У тех, в чьем рационе регулярно присутствует овес, меньше шансов заболеть диабетом II типа. Пищевые волокна, содержащиеся в овсянке, могут помочь при диабете, так как они стимулируют переработку организмом крахмала и стабилизируют уровень сахара в крови, особенно после приема пищи.

Улучшение пищеварения

Употребление овса помогает улучшить пищеварение благодаря содержанию пищевых волокон, которые облегчают пищеварительный процесс и устраняют запор. Кроме того, неферментируемые волокна овса помогают нейтрализовать желчные кислоты и снизить их токсический эффект.

Насыщение организма

ovsyanka

Одна из причин, по которым овсянку рекомендуется есть именно на завтрак, заключается в том, что овес дает продолжительное чувство насыщения, а потому  у тебя не возникнет необходимости все время перекусывать. Этим свойством овес обязан содержанию в нем сложных углеводов, также известных как углеводы замедленного усвоения.

Антиканцероген

В овсе содержатся лигнаны и фитоэстрогены — оба вещества являются ключевыми элементами для предупреждения раковых заболеваний, связанных с гормонами. По этой причине употребление овса особенно рекомендовано женщинам в период менопаузы: согласно исследованиям, он эффективно снижает риск развития рака груди.

Помощь в борьбе с астмой

Овес также обладает отхаркивающим эффектом, а потому он особенно полезен для тех, кто страдает от кашля или бронхита. Как показывают исследования, регулярное потребление цельнозерновых культур, таких, как овес, помогает снизить риск возникновения астмы у детей на 50%.

Проведенное исследование также дополнили экспериментом с введением в рацион рыбы и цельнозерновых культур, в ходе которого было выявлено, что употребление этих двух продуктов может снизить риск возникновения астмы на 50%, а риск сужения дыхательных путей (бронхов) — на 80%.

Защита сердца

Simtomy-shuma-v-serdce

В овсе содержатся лигнаны — соединения растительного происхождения, которые присутствуют также и в других зерновых культурах. Синтез лигнанов происходит за счет микрофлоры кишечника; они способны защитить сердце от разнообразных заболеваний.

Диуретический эффект

Употребления овса поможет организму избавиться от мочевой кислоты и стимулирует выработку мочи, благодаря тому, что в овсе содержится кремний. Также благодаря этому овес способствует излечению подагры и других заболеваний, связанных со скоплением жидкости в организме.

Как приготовить овсянку на завтрак?

Существует множество способов  приготовления овсянки на завтрак; мы хотим поделиться с тобой этим простым рецептом,  который позволит тебе насладиться всеми полезными качествами злака и станет отличным началом дня.

Ингредиенты

  • ½ чашки молотого цельнозернового овса (овсяных хлопьев)
  • 6 миндальных орехов
  • 2 грецких ореха
  •  1 ложка семян чиа
  • мед или стевия
  • 1 ложка изюма
  • кокосовое или миндальное молоко.

Способ приготовления

  • Выбери емкость, в которой ты будешь готовить завтрак, и наполовину заполни ее овсом. Затем добавь ложку семян чиа.
  • Тщательно перемешай ингредиенты и залей их растительным молоком; оставь место для остальных ингредиентов.
  • Добавь оставшиеся компоненты и, наконец, накрой все крышкой и оставь в холодильнике на ночь. На следующее утро можешь добавить еще немного молока. Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться