Детокс-диета: 4 варианта на 3 дня!
Детокс-диета, или очищающая, депуративная диета, – это режим питания, рассчитанный на какое-то непродолжительное время с целью очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков.
Такой план питания полезен как для избавления от всевозможных “излишеств”, так и для подготовки своего тела к переходу на более здоровую диету в принципе.
Следующие очищающие диеты помогут вам обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами и улучшить функционирование внутренних органов. Но лучше всего то, что вам будет вкусно! Так что не придется как-то адаптировать подобный рацион питания к своей повседневной жизни.
И это очень важно, потому что несмотря на огромное количество всевозможных очищающих диет, немногие из них легко реализовать на практике.
1. Детокс-диета для очищения печени
Первая трехдневная детокс-диета поможет вам очистить один из самых важных для здоровья органов – печень. Воспользуйтесь полезными свойствами этих ингредиентов. Освободите свою печень от скопившихся в ней отходов и токсинов!
Вы можете повторять данную диету 1 раз в месяц. Пусть она станет неотъемлемой частью вашего обычного рациона питания.
Коктейль на завтрак
Ингредиенты:
- 1 маленький кусочек корня имбиря
- Сок 2 грейпфрутов
- 4 моркови
- 1 стакан кокосового молока (250 мл)
Способ приготовления:
- Просто смешайте все ингредиенты при помощи блендера и выпейте.
Салат на обед
Ингредиенты:
- 1/2 авокадо
- 1 стакан листьев салата (50 г)
- 1/2 апельсина, дольками
- 4 помидора черри
- 1 чайная ложка оливкового масла (5 г)
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса (5 мл)
Способ приготовления:
- Соедините все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом и съешьте на обед.
Коктейль на ужин
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 1 веточка сельдерея
- 1/2 стакана шпината (15 г)
- 1 стакан миндального молока (250 мл)
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты в блендере до получения напитка однородной консистенции и выпейте.
Читайте также: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник
2. Детокс-диета на основе соков
Вторая трехдневная детокс-диета очистит и даст немного “отдохнуть” и восстановиться вашей пищеварительной системе.
Она будет вам особенно полезна, если вы страдаете от проблем, связанных с некачественным питанием, например таких, как:
- Расстройство желудка
- Слабость
- Вздутие живота
- Головокружение
- Перепады настроения
- Проблемы с кожей
Через три дня следования данной диете вы получите:
- Повышение заряда энергии
- Очищенную печень
- Уменьшение веса тела
- Уменьшение воспалительных процессов
Из чего состоит эта детокс-диета?
Коктейль 1-ого дня
Ингредиенты:
- 6 яблок
- 2 большие свеклы
- 1/2 стебля сельдерея
- 1 огурец
- Сок из 2 лимонов
- 2 помидора
- 5 шт. моркови среднего размера
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте и смешайте все ингредиенты при помощи блендера.
- Храните получившийся продукт в холодильнике. Его следует выпить в течение дня.
Коктейль 2-ого дня
Ингредиенты:
- 4 яблока
- 3 огурца
- 1 чашка петрушки (30 г)
- 2 чашки шпината (60 г)
- 1/2 стебля сельдерея
- 1 чайная ложка имбирного порошка (3 г)
Способ приготовления:
- Просто смешайте все ингредиенты и выпейте получившийся коктейль в течение дня.
Коктейль 3-его дня
Ингредиенты:
- 2 большие свеклы
- 1/2 стебля сельдерея
- 3 яблока
- Сок из 2 апельсинов
- 1/2 стакана листьев салата (15 г)
- 5 шт. моркови
- 1 чайная ложка имбиря (3 г)
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты при помощи блендера и поставьте коктейль в холодильник.
- Выпейте коктейль в течение дня.
3. Детокс-диета на основе супов
Супы этой диеты содержат в своем составе калий, вещество, которое подщелачивает и помогает выводить токсины из клеток.
Еще супы – это растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Первые служат для стимуляции секреции желчи, а вторые улучшают перистальтику кишечника.
По окончании 3-дневного плана диеты, ваша иммунная система окрепнет, и риск заражения различными болезнями будет снижен.
Итак, данная детокс-диета предполагает питаться супом пять раз в день.
Суп из брокколи
Ингредиенты:
- 2 чашки брокколи (300 г)
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 чашки куриного бульона без жира (500 мл)
- 1 чайная ложка кокосового масла (5 г)
- 1 столовая ложка семян чиа (15 г)
- Соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
- Нарежьте все овощи мелкими кусочками.
- В кастрюлю налейте масло и слегка обжарьте овощи.
- Добавьте куриный бульон, приправьте солью и перцем.
- Оставьте на среднем огне, пока не закипит.
- Снимите с огня и можно есть.
Это интересно: Лёгкий ужин: 4 новых рецепта с брокколи
4. Детокс-диета для очищения всего организма
Последняя из предлагаемых нами очищающих диет предназначена для подготовки вашего организма к переходу на более здоровое питание в целом.
Детоксикация поможет восстановить пострадавшие органы, такие как печень или желудок, с тем, чтобы они вновь работали корректно. Как только процесс детоксикации будет завершен, вы почувствуете небывалую легкость и прилив энергии.
Только важно не превышать трех дней следования данной диете, потому что в противном случае вы рискуете получить обратный эффект: слабость и бессилие. По этой же причине следует избегать интенсивных физических упражнений.
Настой для утра и вечера
Ингредиенты:
- 1 стакан кипятка (200 мл)
- Сок 1 лимона
- 5 свежих листьев мяты
- 1 чайная ложка имбирного порошка (3 г)
Способ приготовления:
- Положите все ингредиенты в стакан кипятка и подождите 5 минут.
- Процедите и выпейте.
Ланч (в полдень)
Ингредиенты:
- 1 морковь, порезанная тонкими ломтиками
- 1/2 огурца, также порезанного ломтиками
- 2 стебля сельдерея (порезать аналогично)
- 1 чайная ложка плавленого сыра (5 г)
Способ приготовления:
- Соедините все овощи и плавленый сыр в одной емкости.
Обед
Ингредиенты:
- 1/2 огурца
- 1 помидор
- 1/2 авокадо
- 1 чайная ложка оливкового масла (5 г)
Способ приготовления:
- Очистите ингредиенты, порежьте, смешайте и сразу же съешьте.
- Liu, R. H. (2013). Health-Promoting Components of Fruits and Vegetables in the Diet. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 4(3), 384S–392S. https://doi.org/10.3945/an.112.003517
- Slavin, J. L., & Lloyd, B. (2012). Health Benefits of Fruits and Vegetables. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 3(4), 506–516. https://doi.org/10.3945/an.112.002154
-
Maizura, M., Aminah, A., & Aida, W. M. W. (2011). Total phenolic content and antioxidant activity of kesum (Polygonum minus), ginger (Zingiber officinale) and turmeric (Curcuma longa) extract. International Food Research Journal, 18(2). https://doi.org/10.1111/nph.13375