Огуречные коктейли: 5 рецептов, которые стоит попробовать
Огуречные коктейли – отличный способ увлажнения организма. Они обладают мягким вкусом, а огурец – это еще и легкая основа для сочетания с другими продуктами питания. Попробуйте различные комбинации, результат может получиться необыкновенно вкусным.
И хотя подобные напитки не оказывают чудодейственного эффекта на здоровье или вес тела, их употребление в рамках здорового питания может помочь получить определенные преимущества для здоровья.
Огуречные коктейли для вашей диеты!
Согласно информации, опубликованной в журнале Phytotherapy, огурец – это продукт, известный своим высоким содержанием воды и небольшим количеством калорий. Кроме того, ему приписываются антиоксидантные, противодиабетические и гиполипидемические свойства. Благодаря этому можно сказать, что огурец – просто идеальный овощ для увлажнения организма, поддержания веса тела и укрепления здоровья.
Однако важно уточнить, что никакая пища сама по себе не может “совершить чуда” в плане какого-то воздействия на организм. Поэтому все эти огуречные коктейли следует рассматривать лишь как дополнение к здоровому и сбалансированному питанию, включающему в себя все группы полезных веществ.
Читайте также: Напиток со льдом из клубники и арбуза: как его приготовить
1. Коктейль с огурцом и ананасом
В публикации Энциклопедии продуктов питания и здоровья (Encyclopedia of Food and Health) подчеркивается, что ананас – это низкокалорийный фрукт, богатый такими питательными веществами, как витамин С, минералы и клетчатка. Кроме того, он содержит фермент бромелаин, который придает ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Поэтому следующий восхитительный коктейль с огурцом и ананасом – хорошее дополнение к рациону для улучшения пищеварения, уменьшения вздутия живота и укрепления защитных сил организма.
Ингредиенты
- 1 огурец
- 1 стакан мякоти ананаса (150 г)
- 2 столовые ложки мёда (50 г)
- 3 стакана холодной воды (600 мл)
Приготовление
- Вымойте огурец и порежьте его на кусочки, не снимая кожуры.
- Очистите от кожуры ананас и нарежьте кусочками его мякоть.
- Положите в блендер порезанные огурец и ананас, добавьте необходимое количество воды и тщательно перемешайте ингредиенты. На это у вас уйдёт не больше 1 минуты.
- После этого налейте коктейль в стакан и добавьте пчелиный мёд.
Как его пить?
- Рекомендуется ежедневно выпивать один стакан такого коктейля за завтраком в течение 1 недели.
- Для получения лучших результатов рекомендуем вам не процеживать коктейль: в этом случае ваш организм получит больше клетчатки.
2. Коктейль с огурцом и яблоком
Еще одно хорошее дополнение для свойств огурца – яблоко. Помимо восхитительного вкуса, этот фрукт содержит пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты.
Согласно исследованию в журнале Nutrients, его потребление регулирует микробиоту кишечника и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты
- 1 яблоко любого цвета
- огурец
- стебель сельдерея
- 3 стакана воды (800 мл)
- 4 столовых ложки мёда (100 г)
Приготовление
- Вымойте яблоко, огурец и сельдерей.
- Порежьте ингредиенты на кусочки, чтобы их было легче перемешать. Не забудьте удалить сердцевину из яблока.
- Положите кусочки яблока и овощей в блендер, добавьте воды и перемешайте. У вас должен получиться однородный коктейль без комочков.
- Налейте готовый напиток в стакан и добавьте немного мёда.
3. Коктейль из огурца и помидора
Еще один огуречный смузи, который освежит и обеспечит организму питание – с помидорами. Согласно информации, опубликованной в Phytojournal, этот овощ является источником пищевых волокон, витамина C, витамина E и ликопина, – питательных веществ, которые способствуют улучшению самочувствия.
Потребление помидоров тоже улучшает пищеварение, борется с воспалениями и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, будучи насыщающим продуктом, томат также поспособствует здоровой потере веса.
Ингредиенты
- 1 огурец
- 2 стакана воды (400 мл)
- 1 красный помидор
- 3 столовые ложки мёда (75 г)
Приготовление
- Тщательно вымойте овощи.
- Порежьте огурец и помидор на кусочки и положите их в блендер.
- Добавьте необходимое количество воды и мёда и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Перелейте готовый напиток в кувшин.
Как его пить?
- Рекомендуется выпивать по 1-2 стакана такого коктейля за день, и так в течение 2 недель.
- Для получения наилучших результатов, необходимо придерживаться сбалансированного питания и пить достаточное количество воды.
4. Коктейль из огурца и сельдерея
Сочетая огурец и сельдерей в одном напитке, мы можем получить идеальный рецепт для стимуляции функции почек и содействия выведению задержанных жидкостей.
Согласно исследованию, опубликованному в Critical Reviews in Biotechnology, сельдерей обладает мочегонными свойствами, а также является источником витаминов, фенольных соединений, эфирных масел и других питательных веществ.
Ингредиенты
- 1 огурец
- 2 стебля сельдерея
- 3 столовых ложки мёда (75 г)
- 2 стакана воды (400 мл)
Приготовление
- Тщательно вымойте ингредиенты.
- Нарежьте их мелкими кусочками и добавьте в блендер.
- Налейте воды и взбивайте в течение 1 минуты.
Как его пить?
- Лучше всего пить этот коктейль утром натощак или в полдень.
5. Коктейль из огурца и алоэ вера
На последнем месте нашего короткого списка огуречных коктейлей находится напиток, в состав которого входит алоэ вера. Это известное растение имеет важные питательные вещества и свойства, которые помогают улучшать самочувствие.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pharmacognosy and Phytochemistry, алоэ вера содержит широкий спектр витаминов, включая витамин A, витамины группы B, витамин C, витамин E и фолиевую кислоту. Он также содержит аминокислоты и обладает антисептическими и пищеварительными свойствами.
Ингредиенты
- 1 стакан мякоти ананаса (150 г)
- Сок 3 апельсинов
- стебель алоэ вера
- 1 огурец
Приготовление
- Вымойте все ингредиенты.
- Выжмите сок из апельсинов и налейте его в чашу блендера.
- Удалите кожуру с алоэ вера и ананаса. Порежьте их мякоть на кусочки.
- Смешайте до однородной консистенции, без комочков.
- Пейте утром или на полдник.
Рекомендуем вам прочитать: 25 продуктов, которые помогут похудеть и восполнят запас энергии
В заключение
Огуречные коктейли – это здоровые рецепты, которые мы можем включить в сбалансированный рацион питания, чтобы улучшить свое самочувствие. Однако следует помнить, что это не какие-то чудодейственные решения для предотвращения болезней или борьбы с ними.
Ведите здоровый образ жизни, и тогда эти напитки будут на пользу!
Это может вас заинтересовать ...- Mukherjee, P. K., Nema, N. K., Maity, N., & Sarkar, B. K. (2013, January). Phytochemical and therapeutic potential of cucumber. Fitoterapia. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2012.10.003
- Dhiman, K., Gupta, A., Sharma, D. K., Gill, N. S., & Goyal, A. (2012). A review on the medicinally important plants of the family Cucurbitaceae. Asian Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3923/ajcn.2012.16.26
- Wijeratnam, S. W. (2015). Pineapple. In Encyclopedia of Food and Health (pp. 380–384). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00547-X
- Farid Hossain, Md. (2015). Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences, 4(1), 84. https://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20150401.22
- Koutsos, A., Tuohy, K. M., & Lovegrove, J. A. (2015, May 26). Apples and cardiovascular health—is the gut microbiota a core consideration? Nutrients. MDPI AG. https://doi.org/10.3390/nu7063959
- Bhowmik, D., Kumar, K. P. S., Paswan, S., & Srivastava, S. (2012). Tomato-A Natural Medicine and Its Health Benefits. Phytojournal, 1(1), 33–43.
- Li, M. Y., Hou, X. L., Wang, F., Tan, G. F., Xu, Z. S., & Xiong, A. S. (2018, February 17). Advances in the research of celery, an important Apiaceae vegetable crop. Critical Reviews in Biotechnology. Taylor and Francis Ltd. https://doi.org/10.1080/07388551.2017.1312275
- Rajeswari, R., , M. Umadevi, C. S. R., & , S. Selvavenkadesh, K. P. Sampath Kumar, D. B. (2012). Aloe vera: The Miracle Plant Its Medicinal and Traditional Uses in India. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 1(4), 118–124. Retrieved from http://www.phytojournal.com/vol1Issue4/Issue_nov_2012/17.1.pdf