Напиток из имбиря, куркумы и кайенского перца
Поначалу смесь имбиря, куркумы и кайенского перца может показаться вам немного странной и непривычной. Однако этот напиток имеет приятный вкус. Особенно вы его оцените, если и так любите ароматные и пряные (в меру) сочетания.
Но зачем смешивать все эти три ингредиента в одном напитке? В основном по одной причине: эти три ингредиента содержат антиоксиданты, которые являются веществами, поддерживающими здоровье всего организма и уменьшающие влияние окислительного стресса.
В связи с этим специалисты Испанского фонда сердца уточняют следующее:
“Их присутствие в пище важно не только потому, что они активируют естественные органолептические свойства, сохраняя их, но и потому, что при попадании в организм они всесторонне и эффективно защищают здоровье”.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих ингредиентов.
Напиток из имбиря, куркумы и кайенского перца: здоровое сочетание
Куркума – это специя с особым вкусом, которая, согласно некоторым гипотезам, обладает противовоспалительным потенциалом – из-за содержания куркумина – и антиоксидантным.
Кайенский перец – это пряность, используемая в самых разных рецептах и народных средствах. Он характеризуется высоким содержанием капсаицина, вещества, которое, помимо аромата, придает напитку антибиотические, противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Еще в нем содержится пиперин – вещество, которое увеличивает секрецию пищеварительных соков (желудочного, панкреатического, кишечного) и улучшает переваривание пищи.
Имбирь – это ароматный корень, который очень хорошо сочетается с другими ингредиентами и обладает пищеварительными, болеутоляющими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Гингерол, его активное соединение, придает ему пряный оттенок и наделяет противовоспалительными свойствами.
Обязательно прочитайте: Как ускорить метаболизм, чтобы легче сбросить вес
Как приготовить напиток из имбиря, куркумы и кайенского перца?
Для приготовления этого напитка рекомендуется выбрать следующий рецепт. Однако количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Таким образом, можно приготовить его с большим или меньшим количеством имбиря, куркумы или кайенского перца.
Вам понадобится:
- 4 лимона
- 2 литра воды
- мед (по желанию)
- 2 ломтика свежего имбиря
- кайенский перец (по вкусу)
- 2 чайные ложки молотой куркумы (10 г)
Способ приготовления:
- Натрите имбирь и добавьте к нему сок трех лимонов.
- Смешайте все с двумя литрами воды и добавьте куркуму, кайенский перец и оставшиеся ломтики лимона.
- Перемешайте все деревянной ложкой и слегка подсластите медом.
- Оставьте на 10 минут и подавайте к столу.
Способ потребления
- Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.
- Подавайте сразу после приготовления, и пейте, когда хотите: во время еды или просто так.
- Есть те, кто пьет этот напиток по утрам, перед зарядкой (пробежкой).
- Несмотря на то что нет никаких доказательств того, что употребление этого напитка натощак может быть особенно полезным для здоровья, есть те, кто решает потреблять его именно таким образом. Особенно те, кто стремятся вести более здоровый образ жизни и похудеть.
Можно в качестве дополнения
Необходимо всегда помнить, что этот напиток не является лекарством или средством от какого бы то ни было дискомфорта или болезни. Это просто натуральная добавка, которую можно в умеренных количествах включать в здоровый образ жизни.
Поскольку в некоторых случаях используемые специи могут быть противопоказаны, рекомендуется узнать об этом, прежде чем начинать принимать их регулярно.
Если у вас имеются противопоказания, лучше всего отказаться от этого напитка. Поищите другой, который будет лучше отвечать потребностям вашего организма.
Наконец, помните, что добавлять слишком много меда, сахара или других подсластителей не рекомендуется, так как это может сделать напиток слишком калорийным.
Это может вас заинтересовать ...- ¿Cañigueral, S. (2016). Jengibre. OFFARM.
- Chopan M, Littenberg B. The association of red hot chili pepper consumption and mortality: a large population-based cohort study. PlosOne. Enero 2017. 12(1): e0169876.
- Cos, P. S. de. (2014). Cúrcuma I (Curcuma longa L.). Reduca (Biología). Serie Botánica. https://doi.org/10.1080/23296151.2016.1239984
- Fundación Española del Corazón. Antioxidantes, ¿qué son y para qué sirven? Febrero 2018.
- Nagpal M, Sood Sh. Role of curcumin in systemic and oral health: an overview. Journal of Natural Science, Biology and Medicine. Enero-Junio 2013. 4 (1): 3-7.
- National Center for Complementary and Integrative Health. Ginger. Diciembre 2020. U. S. Department of Health and Human Services.
- National Center for Complementary and Integrative Health. Turmeric. Mayo 2020. U. S. Department of Health and Human Services.
- Singletary K. W. Ginger: a review of health benefits. Nutrition Today. Julio 2010. 45 (4): 171-183.
- Soler, P. A., & Guasch, M. (2002). Tratamiento farmacológico: La desintoxicación. Adicciones.
- Valdés-Stauber, J. (2003). Estrategias en el tratamiento de desintoxicación alcohólica. Adicciones. https://doi.org/10.20882/adicciones.424.