Детоксикация поможет укрепить иммунную систему. Так ли это?
Что значит детоксикация? Как происходит этот процесс? Большинство людей думает, что он обязательно связан с жесткой диетой и голоданием. А ведь это дает временный эффект и впоследствии может привести к обезвоживанию, тревоге или усталости.
Несмотря на это, детоксикация при помощи различных диет пользуется большой популярностью. В то же время не существует никаких научных подтверждений их эффективности. Причем ни в плане похудения, ни очищения организма. Так что следует относиться к ним с осторожностью.
На самом деле, наш организм способен выводить токсины самостоятельно, это заложенный природой механизм. Если вас что-то беспокоит, лучше обратиться к врачу, чтобы установить причину.
Тем не менее, сегодня мы поделимся с вами рядом полезных советов. Если следовать им, то вы сможете укрепить свой иммунитет.
Детоксикация: как она происходит?
Детоксикация – это естественная функция печени, самого большого внутреннего органа в человеческом организме. К сожалению, мы часто перегружаем нашу печень, потому что токсины окружают нас на каждом шагу: в воздухе, в почве, в воде, в пище, в доме, в офисе, в транспорте. Все это снижает способность нашего организма к детоксикации.
Если токсины не будут выводиться из организма, это может привести к развитию хронических заболеваний.
Чтобы избежать накопления токсинов в организме, важно есть полезные продукты и постараться оградить себя от вредного воздействия окружающей среды. Как? С помощью сбалансированной диеты и здорового образа жизни.
Детоксикация: как ее провести и укрепить иммунитет?
Ешьте овощи из семейства крестоцветных, ягоды и фрукты
Эти продукты содержат больше всего детокс-ферментов. Например, по данным этого исследования (проведенного на мышах), сульфорафан, который содержится в брокколи, защищает печень от повреждений. Вот еще несколько детокс-продуктов, которые обязательно нужно включать в свою диету:
Добавляйте специи в готовые блюда
Добавляйте травы и специи, такие как розмарин, кинза и чеснок, в готовые блюда. Это лучший способ одновременно улучшить вкус пищи, вывести из организма токсины и укрепить иммунитет.
Аллицин, содержащийся в чесноке, апигенин в кинзе и карнозол в розмарине – это вещества, которые активируют очищающие ферменты, способствующие выведению токсинов из организма.
Не пропустите: Детоксикация лимфатической системы: 6 натуральных средств
Следите за воздухом, которым вы дышите
Каждое жилище должно быть оснащено детектором угарного дыма и противопожарной сигнализацией. Еще одна необходимая вещь – детектор-индикатор радона. Длительное воздействие этого вещества на наш организм может вызвать рак легких. Также будьте осторожны с газовыми плитами и духовками, чтобы не столкнуться с утечкой газа.
Если вы находитесь рядом с фабрикой или заводом, где сжигают вредные отходы, или гуляете по центру города, попробуйте надевать маску, чтобы не дышать вредными веществами. Если вам не нравится эта идея, попробуйте избегать самых оживленных улиц. Также держитесь подальше от курильщиков.
Делайте физические упражнения хотя бы 3 раза в неделю
Физическая активность учащает сердцебиение и заставляет вашу кровь двигаться, доставлять питательные вещества к внутренним органам и уносить с собой все вредные отходы. Также было доказано, что физические упражнения производят положительные изменения нашего ДНК.
Читайте также: Детоксикация организма соком из томатов, чеснока и куркумы
Детоксикация: полезные продукты
Выше мы уже упомянули несколько детокс-продуктов. Но есть фрукты и овощи, которые также полезны для иммунной системы. Обратите внимание на список продуктов, которые всегда должны присутствовать в вашем рационе:
Томаты
Они содержат витамин С, который повышает защитные силы организма и не дает нам заболеть. Также томаты – это главный источник ликопина, фитохимической субстанции, которая придает плодам и овощам красный цвет. Это мощный природный антиоксидант.
Виноград
Виноград содержит антиоксиданты, которые стимулируют работу сердца и сосудов. Как и помидоры, виноград содержит различные фитохимические вещества. Среди них фенольные кислоты, стильбены, антоцианы и проантоцианидины.
Сельдерей
Этот овощ, благодаря таким соединениям, как кофейная кислота, п-кумаровая кислота, феруловая кислота, апигенин, лютеолин, танин, сапонин и кемпферол, обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что он защищает от свободных радикалов. Также содержит витамин С и укрепляет стенки клеток.
Спаржа
Спаржа богата фолиевой кислотой, калием, клетчаткой, витамином С и бета-каротином. По данным некоторых исследований она защищает клетки от окислительного стресса, полезна для здоровья печени и почек.
Лимон
Очищает организм, содержит витамин С и многочисленные антиоксиданты, которые помогают укрепить клетки. Стимулирует работу желчного пузыря, печени и желудка.
Помните, что, хотя эти продукты известны своими полезными свойствами, они никогда не смогут заменить лечение, назначенное профессионалом, особенно в случае серьезного заболевания.
Это может вас заинтересовать ...-
García Bacallao L, García Gómez LV, Rojo Domínguez DM y Sánchez García E. Plantas con propiedades antioxidantes. Rev Cubana Invest Bioméd 2001;20(3)
- Acevedo B, Montiel M y Avanza J. Estudio cinético de la degradación de la actividad antioxidante hidrosoluble de jugos cítricos por tratamiento térmico. FACENA 2004;20:91-95
- Arreola R, Quintero-Fabián S, Lopez-Roa RI, Flores-Gutierrez EO, Reyes-Grajeda JP, Carrera-Quintanar L, et al. Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds. Journal of Immunology Research. 2015.